Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
11 июня 2025, 15:56

Не все партии выдвигаются, чтобы реально выиграть выборы

Не все партии выдвигаются, чтобы реально выиграть выборы
 
Российская партия пенсионеров за социальную справедливость объявила о подготовке к думской кампании. РППСС рассчитывает получить не менее 5% голосов избирателей и впервые попасть в федеральный парламент.

Данное заявление прокомментировал директор Института современного государственного развития, эксперт Центра ПРИСП Дмитрий Солонников.


Когда партия идет на выборы, она, конечно же, заявляет, что собирается победить – независимо от того, реально собирается или нет. Идти на выборы и говорить о том, что мы собираемся проиграть, бессмысленно – поэтому, конечно, все говорят, что будут побеждать. Но правда в том, что не все партии выдвигаются для того, чтобы реально выиграть выборы. Есть партии, которые выдвигаются, чтобы не дать выиграть кому-то другому.

Если помните, в начале 1990-х у нас было чуть ли четыре разные коммунистические партии: КПРФ, «Российская партия коммунистов», «Всесоюзная коммунистическая партия большевиков» и «Российская коммунистическая рабочая партия». Задача большинства из них состояла в том, чтобы снизить процент голосов, которые собирала КПРФ. Это важно и для отдельных выборов в отдельных регионах, и для одномандатников, и для федерального списка в том числе.

То же самое происходило со «Справедливой Россией», против которой выставляются разные партии. Были партии «Гражданская платформа», «Гражданская сила», «Гражданская инициатива», и все они друг с другом боролись. Понятно, что в основном это была попытка друг у друга отобрать голоса, а не победить на выборах. Хотя каждый заявлял, что идет побеждать, так как силен. В общем, заявление о том, что партия идет побеждать, совершенно необязательно соответствует действительности.

Кроме того, большая игра может вестись партией для того, чтобы помочь нескольким одномандатникам-спонсорам, которые идут на выборы в нескольких регионах. Они партию финансируют, и хоть та выиграть не может, но ее имя используется как дополнительный бренд. Так возникает ситуация, когда партия как список в Госдуму не проходит, но проходят несколько ее одномандатников. И это тоже – вполне рабочий, вполне понятный вариант.

Вариант этот – чисто политтехнологический: при нем светится весь список и партия имеет некую поддержку, ведет некую игру на федеральном уровне – имеет эфиры, публикации, о ней говорят. Это помогает одномандатникам избраться там, где они реально рассчитывают на прохождение. Что же касается непосредственно Партии пенсионеров, мне кажется, что здесь вполне реально говорить о прохождении всего списка. Хотя это, конечно, будет чистый бизнес.

Когда партия регистрирует список, а дальше, привлекая спонсоров, собирает с них финансирование и выдвигает их, становится для них механизмом для выдвижения одномандатников. Ничего плохого в этом нет – это нормальный рабочий механизм. Будет ли так действовать Партия пенсионеров, мы пока не знаем, но схема эта вполне себе рабочая, и многие этим пользуются.

Ранее опубликовано на: https://davydov.in/vybory-2019/dmitrij-solonnikov-sankt-peterburg-chto-kasaetsya-partii-pensionerov-zdes-vpolne-realno-govorit-o-proxozhdenii-vsego-spiska/
Печать
В Вологодской области проходит форум добровольческого актива23:01Итоги демографического форума «Счастливая семья. Удмуртия»22:58В Тверской области принята Стратегия развития молодежной политики22:54Ковтун назначен министром природных ресурсов Омской области22:50Губернатор Кировской области выступил на форуме ОП РФ22:42Середюк поздравил жителей Ленинска-Кузнецкого со 100-летием города22:32Ленобласть — лидер по динамике роста в рейтинге ОП РФ «Регион НКО»22:23Новая жилищная мера поддержки семей начала действовать в Мордовии22:13В Мурманской области стартовал конкурс «На Севере буду мамой!»21:59Большегрузный транспорт вскоре уйдет из центра Южно-Сахалинска21:47В Перми дан старт уникальному акселератору «Цифровая Кама»21:34В Северодвинске спущен на воду атомный подводный крейсер «Хабаровск»21:22В Архангельске пройдет XVII Северный межнациональный форум21:11На Чукотке совершенствуют меры поддержки многодетных семей20:58Началось формирование нового состава ОП Тульской области20:45Проект «Ямал – Донбассу» расширяет географию20:31В Томске утвердили новую меру поддержки для участников СВО20:19Ещё одно экосудно для порта Находка спущено на воду20:06На Камчатке открылась третья «Точка кипения» с фокусом на биотехнологии19:50Федорищев потребовал повысить культуру общения чиновников19:39На форуме «Сообщество» обсудили новую образовательную политику19:29Приднестровье: завершен прием документов для участия в выборах19:18Социалистическая повестка на выборах в Нью-Йорке19:04Марина Макова назначена министром соцзащиты Тамбовской области19:03Взаимодействие между обществом и властью — главная задача Общественной палаты18:42В сообществе политконсультантов есть ресурс доверия18:32Содержательная и разносторонняя дискуссия18:19Ключевые инфраструктурные проекты четко ориентированы на результат18:13
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 5 и 4 будет

Архив
«    Ноябрь 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930