Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
01 ноября 2025, 21:34

В Перми дан старт уникальному акселератору «Цифровая Кама»

Фото с сайта:
permkrai.ru
1 ноября в пространстве «Точка кипения – Пермь» состоялось торжественное открытие первого в регионе специализированного акселератора для ИТ-компаний «Цифровая Кама». Мероприятие собрало более 60 участников – представителей пермских ИТ-компаний и стартап-команд, готовых к масштабированию своего бизнеса.

«Цифровая Кама» – это интенсивная образовательная программа, рассчитанная на полтора месяца. Участников ждут шесть тематических модулей, посвященных целеполаганию, маркетингу, мерам господдержки, управлению продажами, финансовому планированию и подготовке питч-презентаций. Обучение будут проводить ведущие эксперты рынка, включая представителей успешных серийных предпринимателей и руководителей институтов развития региона.

С приветственными словами к участникам обратилась заместитель министра информационного развития и связи Пермского края Анна Короткина. Она отметила, что Пермский край — один из лидеров в области информационных технологий. «Идея ИТ акселератора возникла в мае 2025 года, и нам было дано соответствующее поручение губернатора, сейчас ноябрь, и мы все с вами здесь, чтобы запустить первый акселератор. Вас ждет много интересных лекций и мастер-классов и насыщенная работа. Всем желаем удачи!», — настроила на продуктивную работу участников Анна Короткина.

Директор Фонда креативных индустрий Яна Никитина подчеркнула стратегическую цель проекта: «Акселератор направлен на взаимодействие с индустриальными партнерами. Нам бы хотелось, чтобы наши технологии применялись нашими же предприятиями, чтобы происходил взаимовыгодный обмен услугами и деньгами между пермяками. Мы видим в этом огромный потенциал и будем мотивировать наших крупных заказчиков делать заказы здесь, а не в других регионах. Надеемся, что данная программа принесет нам много новых известных проектов, лучшие из которых получат гранты на реализацию», — отметила Яна Никитина.

Один из участников Акселератора, СЕО компании ООО «Letary» Михаил Ситников поделился своими ожиданиями: «Наша компания занимается разработкой пространственных вычислений и компьютерного зрения. Заявленный на акселератор проект представляет креативные решения для проектов с применением наших технологий. От акселератора ожидаем налаживание связи с государственными учреждениями, а также прокачку навыков и компетенций», — поделился Михаил.

Ключевым событием акселератора станет демо-день 12 декабря, который пройдет в рамках Форума креативных индустрий «Сферы» в КВЦ «Пермь Экспо». Финалисты представят свои проекты экспертам и инвесторам.

Лучшие команды, прошедшие программу, получат возможность претендовать на гранты от Фонда креативных индустрий Пермского края. Общий грантовый фонд для поддержки проектов составляет 45 миллионов рублей, а максимальная сумма на один проект может достигать 5 миллионов рублей на доработку и внедрение решений для крупных заказчиков.

Участие в акселераторе является бесплатным. Прием заявок на официальном сайте продолжается до 2 ноября.

Акселератор проводится по инициативе Губернатора Пермского края Дмитрия Махонина Фондом креативных индустрий при поддержке Правительства Пермского края и соответствует идеологии нацпроекта «Экономика данных».
Печать
В Вологодской области проходит форум добровольческого актива23:01Итоги демографического форума «Счастливая семья. Удмуртия»22:58В Тверской области принята Стратегия развития молодежной политики22:54Ковтун назначен министром природных ресурсов Омской области22:50Губернатор Кировской области выступил на форуме ОП РФ22:42Середюк поздравил жителей Ленинска-Кузнецкого со 100-летием города22:32Ленобласть — лидер по динамике роста в рейтинге ОП РФ «Регион НКО»22:23Новая жилищная мера поддержки семей начала действовать в Мордовии22:13В Мурманской области стартовал конкурс «На Севере буду мамой!»21:59Большегрузный транспорт вскоре уйдет из центра Южно-Сахалинска21:47В Перми дан старт уникальному акселератору «Цифровая Кама»21:34В Северодвинске спущен на воду атомный подводный крейсер «Хабаровск»21:22В Архангельске пройдет XVII Северный межнациональный форум21:11На Чукотке совершенствуют меры поддержки многодетных семей20:58Началось формирование нового состава ОП Тульской области20:45Проект «Ямал – Донбассу» расширяет географию20:31В Томске утвердили новую меру поддержки для участников СВО20:19Ещё одно экосудно для порта Находка спущено на воду20:06На Камчатке открылась третья «Точка кипения» с фокусом на биотехнологии19:50Федорищев потребовал повысить культуру общения чиновников19:39На форуме «Сообщество» обсудили новую образовательную политику19:29Приднестровье: завершен прием документов для участия в выборах19:18Социалистическая повестка на выборах в Нью-Йорке19:04Марина Макова назначена министром соцзащиты Тамбовской области19:03Взаимодействие между обществом и властью — главная задача Общественной палаты18:42В сообществе политконсультантов есть ресурс доверия18:32Содержательная и разносторонняя дискуссия18:19Ключевые инфраструктурные проекты четко ориентированы на результат18:13
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 2 и 4 будет

Архив
«    Ноябрь 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930