Фото с сайта:
rosmorport.ru
Второй в серии нефтемусоросборщик-бонопостановщик «Эко-1» проекта NE028 спущен на воду 31 октября на Онежском судостроительно-судоремонтном заводе в Петрозаводске. После передачи Дальневосточному бассейновому филиалу ФГУП «Росморпорт» судно начнет работать в морском порту Находка.
Нефтемусоросборщик получит весь набор инструментов для борьбы с загрязнениями, вызванными утечкой углеводородов в прибрежной зоне и акваториях морских портов.
Как и головное судно «МНМС-«Лебедь», предназначенное для морского порта Владивосток и спущенное на воду 30 сентября, «Эко-1» укомплектовано боновыми заграждениями и средствами для их установки вокруг нефтяных пятен. Ликвидировать разливы ГСМ судно будет с помощью нейтрализующих веществ и щеточного скиммера, который собирает с поверхности воды до 120 куб. м нефтевзвеси в час.
Другой важной задачей «Эко-1» станет уборка плавающего мусора, который попадает в акваторию во время половодий, тайфунов и ливневых дождей.
По словам заместителя генерального директора ФГУП «Росморпорт» Сергея Базарного, оба нефтемусоросборщика проекта NE028 значительно усилят группировку экологических судов в составе флота Дальневосточного бассейнового филиала предприятия.
«ФГУП «Росморпорт» постоянно обновляет и совершенствует свой крупнейший в стране служебно-вспомогательный флот, в том числе и суда Дальневосточного бассейнового филиала. С учетом растущего грузооборота приморских морских портов увеличивается и нагрузка на окружающую среду. Снизить ее призваны современные суда «МНМС-«Лебедь» и «Эко-1», которые обеспечат экологическую безопасность в акваториях морских портов Владивосток и Находка», – подчеркнул Сергей Базарный.
Сейчас экологические услуги в морских портах Приморского края оказывают 5 судов филиала: «МНМС-100», «МНМС-36 «Пингвин», «МНМС-89», «НМС-14» и «Аргус».
Ожидается, что Онежский ССЗ завершит строительство двух экосудов в 2026 году, после чего нефтемусоросборщики отправятся на Дальний Восток.
Для справки:
Нефтемусоросборщик-бонопостановщик проекта NE028 представляет собой судно длиной 15,5 м и шириной 6 м, оснащенное двухвальной дизельной энергетической установкой. Мощность каждого двигателя составляет 150 кВт.
Судно может работать при температуре забортной воды до 0 градусов. Возможно плавание в мелкобитом разреженном льду толщиной до 0,4 м в неарктических морях.
Основные технические характеристики судна:
Длина наибольшая: 15,5 м
Ширина наибольшая: 6 м
Осадка: 1,8 м
Скорость хода: 7 узлов
Силовая установка: два дизельных двигателя мощностью 150 кВт каждый
Объем цистерны для сбора нефтепродуктов: не менее 9 куб. м
Экипаж: 2 чел.
Автономность по запасам пресной воды и накоплению сточных вод: 6 суток
Печать