Губернатор Кировской области Александр Соколов в формате видеоконференции принял участие в заседании секции «Власть и общество: успешные стратегии взаимодействия» в рамках форума Общественной палаты Российской Федерации «Сообщество».
Глава региона рассказал о новых подходах взаимодействия власти и общества.
В своем докладе Александр Соколов остановился на новом направлении — «Социальная архитектура».
— Страна стремительно меняется, меняется роль государства и общества в движении вперед. Социальная архитектура — это ответ на те вызовы, которые существуют в нашем обществе, — сказал губернатор.
По словам главы региона, социальная архитектура позволяет решать вопросы формирования будущего страны, субъектов, отдельных муниципалитетов и реализации социальных проектов, напрямую влияющих на качество жизни граждан.
— В 2024 году мы приняли стратегию социально-экономического развития Кировской области. Ее главная цель – благополучие семей, проживающих на нашей территории. В создании принимали участие большое количество общественных экспертов. В рамках стратегии в регионе реализуется ряд проектов, направленных на поддержку семей, создание условий, при которых граждане будут воспринимать семью и рождение детей не как бремя, а как счастье, — отметил Александр Соколов.
Отдельно губернатор остановился на вопросе дефицита кадров и пространственном развитии территорий.
— Общество само должно расставлять акценты, какой вид деятельности, работы, является наиболее поощряемым, и решать, каким образом будут развиваться наши населенные пункты. В этот процесс должно быть вовлечено как можно больше граждан, — подчеркнул глава региона.
В качестве успешного примера взаимодействия власти и общества в Кировской области Александр Соколов привел региональную программу «Дорожный миллиард».
— В нашем регионе уже два года существует программа «Дорожный миллиард». Люди сами решают, какую муниципальную дорогу строить или ремонтировать в первую, вторую или третью очередь. С 2026 года мы начинаем реализацию нового проекта по благоустройству «Вятский дворик». Жители будут голосовать и предлагать очередность работ. Именно таким деятельным образом должен строиться порядок взаимодействия общества и государства, — сказал Александр Соколов.
Отметим, что участники заседания во главе с заместителем секретаря Общественной палаты РФ Владиславом Грибом поставили в пример и высоко оценили работу по взаимодействию общественных организаций и органов власти Кировской области.
Печать