Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
29 мая 2025, 16:13

Россия должна сначала приобрести технологический суверенитет

Россия должна сначала приобрести технологический суверенитет
 
Основанный в 1952 году, ВНИИ «Экология» – старейшее научное учреждение страны в области охраны окружающей среды. Сегодня он выполняет роль головного научного центра Минприроды России и координирует реализацию государственной природоохранной политики. В составе института работают 31 доктор наук, пять академиков Российской академии наук, а также один нобелевский лауреат. Организация тесно взаимодействует с РАН и участвует в подготовке ключевых стратегических документов, включая государственные доклады о состоянии окружающей среды и озера Байкал.

Глава «ВНИИ Экология», эксперт Центра ПРИСП Александр Закондырин – о задачах, стоящих перед организацией.
 

Наука – один из главных источников получения знаний. Благодаря ученым формируется системное представление о необходимых мерах охраны окружающей среды, и эти данные используются в государственной природооохранной политике.

Одним из приоритетов института стало развитие биоэкономики. Это направление включает биокомпостирование органических отходов, биологическую очистку иловых осадков сточных вод и технологии ликвидации нефтеразливов. В Советском Союзе в середине 80-х годов мы контролировали около 5 % мирового рынка микробиологических технологий. Сейчас – в результате потери компетенций – менее 0,5. Цель программы «Биоэкономика для экологии» – восстановить утраченные компетенции и обеспечить стране технологический суверенитет.

Это системные продукты. Россия должна сначала приобрести технологический суверенитет, чтобы не зависеть от технологических решений других стран, а затем выйти в технологические мировые лидеры.

Одновременно институт играет ключевую роль в оценке последствий накопленного вреда и приоритизации объектов для рекультивации. Раньше люди жили рядом со свалками. Теперь наиболее проблемные объекты, которые были в городах, уже рекультивированы, они стали экологически безопасными.

ВНИИ «Экология» также выполняет функции национального координационного центра России по выполнению Стокгольмской конвенции о стойких органических загрязнителях. Проведенная в 2024 году инвентаризация выявила более 24 тысяч единиц действующего оборудования, содержащего опасные вещества. Институт разрабатывает меры по их безопасной замене и утилизации. Это влияет на здоровье людей, в том числе может вызвать онкологию, и мы провести утилизацию безопасным способом. Однако вопрос осложняется отсутствием российских аналогов агрегатов и высокой стоимостью.

В 2024 году ВНИИ «Экология» открыл филиал в Донецке, получивший название «Южный». Он занимается оценкой экологического ущерба и восстановлением экосистем на территориях новых субъектов Российской Федерации – ДНР, ЛНР, Запорожской и Херсонской областей. Среди приоритетов – инвентаризация природных объектов, проектирование особо охраняемых территорий и разработка восстановительных программ. Одним из символов утраченного природного потенциала региона стал заповедник «Аскания-Нова» – старейший биосферный резерват, основанный еще при Российской империи.

На основе тех материалов, которые мы увидели, этими территориями занимались абсолютно варварски, хищническим образом использовали природные ресурсы.

Следующим шагом станет открытие Арктического филиала. Новый филиал займется экологическим мониторингом вдоль Северного морского пути, охраной биоразнообразия и восстановлением загрязненных арктических территорий. Арктика – это одна из самых перспективных территорий, которая, как говорит президент, стратегически важна для нашей страны.

Научная деятельность института активно интегрирована в академическое сообщество. В состав Ученого совета входят пять академиков РАН, в том числе вице-президенты академии. Уже сейчас 75% государственных заданий ВНИИ прямо связано с деятельностью Российской академии наук.

Материал полностью на: https://fedpress.ru/article/3381700
Печать
В Венгрии началась подготовка к встрече президентов России и США22:37МИД Индии ответил на слова Трампа об отказе от российской нефти22:26Малая генерация – ключ к развитию удаленных регионов России22:14Тюменская облдума утвердила новую схему избирательных округов22:02Сильная Россия начинается с сильной малой Родины21:50Главы Вологды и Череповца вошли в состав правительства Вологодской области21:38Завершился телефонный разговор Владимира Путина и Дональда Трампа21:25Кузбасс признан самым горнолыжным регионом России21:12В Архангельске проходит XIII Форум «Арктические проекты – сегодня и завтра21:00В Бурятии появится кадетский ресурсный центр20:48Глава Камчатки встретился с военнослужащими 40-й бригады морской пехоты20:36Муниципальный молодежный форум прошел в Кромском районе20:24На Тамбовщине проходит масштабная программа «Молодёжный Добро.Слёт – 2025»20:14И.о. главы Тобольского района Александров отпущен после допроса20:03Брюссель боится восстановления отношений Грузии и России19:46«Единая Россия» усилила группировку «Центр» в зоне СВО19:34В Северной Осетии стартовал республиканский молодежный форум19:15Евгений Первышов провел прием граждан в Штабе Общественной поддержки ЕР19:09Проблема «плохого воспитания» нейросети19:09Перекладывание сегодняшних проблем на будущие поколения19:09«Заговор» аналитиков по мировой энергетике19:01Новый созыв курганских депутатов столкнулся с необычными ситуациями18:48Денис Паслер внес в Заксобрание кандидатуры ключевых министров18:42В КЧР назначены новый вице-премьер и министр строительства18:13Федорищев продемонстрировал поведение, разрушающее доверие к власти18:06Губернатор Михаил Ведерников провел встречу с замглавы Минприроды РФ18:01В Воронежской области выросло число социально активных граждан17:53Брод: Концепция миграционной политики РФ учитывает проблематику новых реалий17:46
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 4 и 7 будет

Архив
«    Октябрь 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031