Политолог, социолог, эксперт Росмолодежь. Гранты и Грантового конкурса Движения Первых, член РАПК и экспертного совета Молодежного парламента при Госдуме, эксперт Центра ПРИСП Эдуард Атанов – о новой модели управления в Курской области. Одним из маркеров модели управления при Александре Хинштейне становится рейтинговая система. И если измерение уровня активности в соцсетях региональных чиновников не особо затронуло простых курян, то рейтинг управляющих компаний Курской области за первый квартал 2025 года на основании нарушений, штрафов, жалоб жителей, подготовки к отопительному сезону вызвал устойчивый интерес общественности. И, судя по комментариям в соцсетях, у курян есть ряд вопросов к авторам разработки методики оценки эффективности работы региональных «управляек» по одиннадцати критериям.
Уверен, что в ближайшее время методика оценки эффективности будет доработана до максимальной объективности. На чем основана уверенность? Хинштейн старается слышать курян. На недавней встрече с представителями молодежных медиа на вопрос юного журналиста об отношении к критике своей работы известный в прошлом журналист ответил следующее: «К конструктивной критике отношусь хорошо – считаю ее способом переосмыслить многие свои решения и совершенствовать самого себя. Есть и другая сторона: тактику информационного шантажа совершенно не приемлю».
От слов к фактам: 1) десять лет жители поселка Касиновский безуспешно боролись с незаконной вырубкой березовой рощи, и только личное вмешательство врио губернатора спасло одно из любимых мест отдыха курян от полного исчезновения.
2) Самый известный политолог региона, профессор, доктор политических наук Владимир Слатинов очень редко показывает эмоции, но и он, обращаясь к чиновникам, не смог скрыть праведного возмущения «перспективами благоустройства» Знаменской рощи «в лучших традициях прошлых начинаний»: «Поклянитесь перед жителями города и общественностью, что вы не срубите в роще ни одного здорового дерева в рамках ваших грандиозных планов. И оставьте за нами право очень громко и жестко протестовать, если вы нас надуете, как делали уже десятки раз. И не надейтесь, что, если в роще зазвучат топоры и пилы, мы удовлетворимся блеянием про «эксцесс исполнителя».
Чью сторону выбрала общественность – Владимира Борисовича или чиновников – понятно и без Нострадамуса. Александр Евсеевич быстро отреагировал на вызов: «Ничего рубить не будем… Более того, нужно будет посмотреть, что за забор при входе в Знаменскую рощу установлен. Мне говорят, что там находится площадка, которую собирались выставить на торги под строительство». Также Хинштейн заверил общественность, что встретился с политологом и предложил ему подключиться к работе по благоустройству Знаменской рощи.
Курская область пребывает под пристальным вниманием не только России, но и всего мира. Долгожданное освобождение региона состоялось, но команде врио губернатора, находящейся в стадии формирования, только предстоит стать КОМАНДОЙ, так как стоящие перед ней задачи требуют не только быстрого, но и одновременного решения. Рассуждать сейчас о вероятности осеннего электорального успеха вообще не комильфо, по крайней мере, тем, кто здесь живет. Не предстоящие выборы главная цель работы региональной администрации, а максимальная помощь десяткам тысяч людей – тем, кто вынужден был покинуть свои дома, потеряв близких.
Они готовы вернуться в освобожденные районы, но для этого нужно отстроить заново дома, школы, а прежде всего – разминировать территорию. Александр Хинштейн попросил у главы МЧС России Александра Куренкова направить в регион дополнительную группу саперов. По данным ведомства, с августа 2024 года на территории более 40 га было обнаружено и уничтожено свыше 2,7 тыс. боеприпасов, в зону сплошного разминирования вошли 122 освобожденных населенных пункта Курской области.
На еженедельном заседании регионального правительства Хинштейн подчеркнул, что все жители курского приграничья, кому положена выплата в 65 тысяч рублей, получат ее до конца апреля.
Череда громких задержаний, связанных с хищением средств, выделенных на строительство фортификационных сооружений; плачевное состояние экотропы в Боевке, на которую в прошлом году ушло 10 млн рублей; бурьян в парке «Патриот» накануне юбилея Великой Победы; отсутствие дежурной службы и аварийной бригады двух управляющих компаний, когда горит дом в результате попадания беспилотника настроения не прибавляют… В тех условиях, в которых Хинштейн принял регион, любое проявление мягкости может расцениваться как слабость.
И врио губернатора действует. После посещения Боевки Хинштейном правительство Курской области покинул врио заместителя губернатора Константин Поляков.
28 апреля на заседании регионального правительства Александр Хинштейн сообщил, что уже составлен список чиновников, которые ранее подвергались уголовному преследованию, либо были осуждены, либо следствие в отношении них было завершено по не реабилитирующим основаниям, к примеру, по истечении срока давности. Глава региона намерен не скрывать имена «пойманных за руку» на службе: «Для этих людей есть масса возможностей трудиться. Но хотелось бы верить, что люди в системе власти нацелены на служение людям, а не на набивание карманов».
В отношении управляющих компаний после обстрела многоэтажного дома в Курске Хинштейн потребовал жесткого разбирательства: «Максимально жестко с ними надо разобраться. Разумеется, в рамках закона, но такого быть не может, чтобы дома горели, а нет дежурной службы, нет аварийной бригады, никто не может приехать и перекрыть горячую воду». Дошло до прокуратуры. Инспекция уже проводит проверку.
На заседании правительства Хинштейн обратился к министру природных ресурсов Александру Володько, отвечающему за парк «Патриот»: «Товарищ Володько, слышите меня? Мастерок, цемент, рукавицы брезентовые и вперед — бурьян выкапывать и заниматься этим. Сам лично приеду, проверю», — отметил Хинштейн.
В апреле в Курской области ввели штрафы за неухоженные участки земли возле домов. Соответствующее постановление подписал глава региона. Изменения внесены в региональный закон об административных правонарушениях. Теперь штрафы предусмотрены не только за парковку рядом с мусорными баками, но и за несоблюдение порядка на прилегающей к домам территории.
Судя по комментариям в соцсетях, куряне приветствуют решительные действия врио губернатора по наведению порядка в регионе. Главное при этом – чтобы работа администрации области стала системной. Жители Курской области должны уверенно смотреть в будущее. Они это заслужили.
Материал полностью на: http://vybor-naroda.org/lentanovostey/284033-nacionalnyj-rejting-gubernatorov-za-mart-aprel-2024-goda.html
Печать