Проблема привлечения учащихся наших школ к изучению естественно-научных дисциплин — одна из основных в российской системе образования. Руководители государства отмечали, что эта проблема лежит в основе проблем высшего инженерного образования в России. Именно для решения этих проблем еще в 2009 году выпускники МФТИ Сергей Гуз, Андрей Иващенко, Юрий Алашеев и Владимир Кузнецов создали Фонд развития Физтех-школ (ФРФШ), который транслирует лучший образовательный опыт, применяемый в Московском физико-техническом институте и в Физтех-лицее им. П. Л. Капицы.
Политолог, публицист Александр Механик и исполнительный директор Фонда развития Физтех-школ, руководитель Технопарка Физтех-лицея Андрей Богданов – о транслировании лучшего образовательного опыта, применяемого в МФТИ.— Фонд развития Физтех-школ был основан как Фонд поддержки Физтех-лицея имени Петра Леонидовича Капицы. Это одна из самых сильных средних школ нашей страны. Сейчас это школа-рекордсмен: более 80 олимпиадников-международников с 2014 года. С 2017-го при поддержке компании «Иннопрактика» фонд начал создавать различные массовые программы по развитию образования, по распространению методик Физтеха в среднем образовании. Одной из первых стала программа «Наука в регионы».
Фонд развития Физтех-школ занимается, во-первых, поддержкой Физтех-лицея, во-вторых, развитием естественно-научного и инженерного образования по всей стране с использованием методик Физтеха, с преподавательским составом МФТИ и Физтех-лицея. И наш Технопарк базируется на площадке Физтех-лицея. Это самый большой школьный технопарк в нашей стране, это огромный образовательный центр в 35 тысяч квадратных метров, насчитывающий 58 лабораторий: от генетики и искусственного интеллекта до гуманоидной робототехники, — где обучаются дети и педагоги со всей страны. Более 40 тысяч детей и педагогов проходят в год через Технопарк, различные его программы. Собственно говоря, это вот две такие большие институции: Технопарк внутри Физтех-лицея. Вся экосистема включает в себя Физтех-лицей, Фонд развития Физтех-школ, Технопарк Физтех-лицея и МФТИ, на базе которого все работает.
— В чем суть проекта «Наука в регионы», каковы его цели и задачи? Каким вы видите его развитие в рамках вашей деятельности, а может быть, и за пределами этой деятельности?— Проект «Наука в регионы» начался в 2017 году, он был нацелен на создание центров образования в регионах на основе методик Физтеха и особенно Физтех-лицея. Мы начинали с того, что создавали физтех-кружки, сейчас даже уже начинаем создавать физтех-классы и физтех-школы. Физтех-кружки мы начали создавать сразу, в 2017 году. К нам тогда приезжали учителя вместе со своими учениками, по пятнадцать-двадцать человек: дети и два учителя-предметника, например физик и математик. Мы обучали на Физтехе детей вместе с педагогами. У детей вели занятия все наши олимпиадные мэтры — ведущие методисты МФТИ, а учителя писали свою собственную программу ведения кружков. И мы порядка 50 кружков запустили с 2017 по 2020 год через обучение в рамках таких смен, и у этих детей балл по ЕГЭ повышался, примерно с 60 до 80, среди них появлялись олимпиадники.
Но в 2019 году мы поняли, что столько на Физтех не привезешь, что нужно работать именно с учителями, с педагогами и создавать физтех-классы. И сейчас это наш самый массовый действующий проект. Мы просто поняли, что у учителей из регионов часто не хватает методической поддержки, что необходимо учить их предмету, то есть не педагогическим знаниям, тому, как преподносить материал, а действительно учить учителя физики —физике, а учителя химии — химии. И мы начали проводить полноценное переобучение педагогов с целью создания физтех-классов по профилям: физик-математик, информатик, биотех — это биология и химия, и агро — это биология, физика, химия. Больше всего у нас физмат-классов. Мы сначала онлайн обучаем педагогов теории, потом привозим учителей в МФТИ на неделю-две, на курс повышения квалификации, где также даем им методические пособия, учебные планы проектов. Учителя у себя в школах после таких курсов организуют профильные классы, а мы в течение полутора-двух лет эти классы сопровождаем: созваниваемся с педагогами, проводим онлайн-семинары, приезжаем в эти регионы, смотрим, что у них происходит, и с региональными министерствами договариваемся, чтобы им доплаты шли за дополнительные часы по предмету. Таких классов мы создали сейчас порядка тысячи — 1030 классов у нас, согласно последней статистике.
— По всей стране?— Да. Более 50 регионов охвачено. Мы видим, что там повышаются баллы контрольно-измерительных материалов по ЕГЭ. Дети начинают участвовать в олимпиадах, конкурсах. Этот проект мы запустили при поддержке компании «Иннопрактика», Благотворительного фонда «Протек», региональных министерств. Сейчас это стало отдельной федеральной программой Минобрнауки. То есть ее поддержал Валерий Николаевич Фальков. И теперь эта программа продолжает развиваться при поддержке Минобрнауки.
Сейчас мы двигаемся в сторону создания уже физтех-школ проекта «Наука в регионы». В частности, мы в прошлом году обучали кадровые составы школ: их администрацию, директоров. В ходе обучения они разрабатывали свои стратегии развития каждого учебного учреждения. Мы их тоже привозили на стажировку, на обучение в Физтех-лицей. Кроме того, мы стараемся делать совместные бакалавриаты Физтеха и региональных университетов. Программу создания физтех-кружков мы называем «Наука в регионы — 1», физтех-классов — «Наука в регионы — 2», это самая массовая программа, «Наука в регионы — 3» — это создание физтех-школ. Но пока у нас это пилотный проект, который именно сейчас запускается совместно с группой компаний ПИК, с рядом других наших партнеров. Предусматривается в том числе строительство подобных школ с нуля. Но самая, на мой взгляд, эффективная программа — это физтех-классы, которые очень хорошо и массово запустились по всей стране.
— Но ведь для того, чтобы контролировать этот процесс и как-то поддерживать связь с таким количеством классов и школ, надо иметь довольно большой кадровый состав вашего собственного фонда. Расскажите немножко, что представляет собой ваш фонд именно с точки зрения организации.— В фонде у нас работает около 70 человек, то есть это достаточно большая образовательная организация. В Технопарке Физтех-лицея работает примерно 250 человек. Методистов порядка 150. Студенты, аспиранты, которые у нас ездят на различные курсы, программы, преподаватели Физтеха, методисты — уже взрослый кадровый состав. Конечно, это большая система и профессиональная команда, которая у нас собралась из разных городов нашей необъятной страны. И команда действительно сильная.
— Я посмотрел, у вас на сайте представлено большое количество методических материалов по предметам. Как вы осуществляете подбор методистов и авторов методических указаний и материалов?— Если говорить о преподавательском и методическом составе, то мы, во-первых, работаем с методистами Физтеха, с такими известными деятелями олимпиадного движения у нас в стране, как Валерий Слободянин, Назар Агаханов, Олег Подлипский, Леонид Колдунов, Максим Клепиков. То есть мы работаем с теми, кто уже подготовил большое число победителей и призеров олимпиад, конкурсов, с теми, кто уже показал себя как специалист высокого уровня.
Во-вторых, мы работаем с руководителями структурных подразделений МФТИ и лабораторий. А еще МГУ, региональных университетов. Например, потрясающий методист Денис Юрьевич Трушников из Тюменского госуниверситета сейчас в Технопарке возглавляет биохимическое направление. То есть это реальные специалисты, реальные ученые, реальные практики.
И третий блок, наверное, самый массовый — это студенты и аспиранты МФТИ, с которыми мы начинаем работу с поездок в регионы, с обучения детей в различных кружках. Смотрим, как они себя ведут с методической точки зрения, какие материалы они пишут, и затем все больше и больше вовлекаем их в работу. А это сотни студентов и аспирантов, в первую очередь Физтеха, но также МГУ, Бауманки и МИФИ. Это самая активная молодежь, которой интересно заниматься педагогикой, методикой. И которая — это тоже очень важно — уже прошла, во-первых, олимпиадный путь, то есть они были призерами и победителями разных школьных олимпиад, а во-вторых, многие из них уже себя показали в педагогике в Физтех-лицее, в московских школах, на разных наших проектах.
— Вы сказали, что это методисты вашей школы Капицы. То есть в этой школе с самого начала закладывалось, что там есть некое методическое направление, есть люди, которые занимаются разработкой методик?— Скорее это действующие преподаватели и педагоги, которые стали методистами. Наши методисты — это не методисты в прямом смысле этого слова, как в педагогическом университете, где пишут учебники согласно федеральному стандарту. Наши преподаватели — это практики, те, кто ведет занятия на Физтехе, в Физтех-лицее, реально действующие ученые. Они делают практические материалы, которые можно использовать очень быстро и которые максимально понятны и доступны.
— А каковы критерии отбора школ, классов для участия в ваших проектах?— Программа «Наука в регионы» — это не про работу с талантами, это про работу с обычными детьми, с обычными учителями. Это ребята уровня 50‒60 баллов по КИМ — уровень хорошистов российской школы по предмету. А региональные министерства образования, которые предлагают эти школы, проводят опросы, чтобы определить, кому интересно в этой программе участвовать, кому неинтересно. У нас отбор максимально открытый, но осуществляется в сотрудничестве с региональными министерствами образования и прочими ведомствами. И бывают у нас открытые наборы, когда школы сами могут заявляться. Например, в проект «Наука в регионы — 3» школы отдельно заявлялись, и у нас был отдельный конкурс. Школа должна была показать, что она работает с университетами — участниками программы «Передовые инженерные школы». Но в основном мы работаем в сотрудничестве с региональными минобрами, которые предлагают школам участвовать в этой программе.
— Вы сказали, что в ваших проектах участвуют 50 регионов. А какие регионы вы бы отметили как самые активные, с большими достижениями?— Очень активны регионы Дальнего Востока. Это Приморский и Хабаровский края. Сейчас в Еврейской автономной области запускаем большой проект, в Забайкальском крае. С этого года в проект вошла Якутия. Если брать европейскую часть России, то очень активны у нас коллеги из Краснодарского края, из Ярославской области. У нас там отдельная программа группы компаний «Протек». Тверскую область, Рязанскую область тоже стоит отметить. Рязань очень активная, у нас там около сотни педагогов участвует.
— А что дает это самому Физтеху? Кроме общего интереса? Отбор студентов, отбор кадров?— Для Физтеха одна задача такая утилитарная, собственно физтеховская, другая — общегосударственная, и вторая превалирует над первой, как мне кажется. Если брать первую задачу, то Физтех всегда работал с суперталантами, с детьми, которые победили во всероссийской олимпиаде, получили 300 баллов из 300 по ЕГЭ. У нас на некоторые факультеты проходные 305 баллов из 310, то есть ты должен три олимпиады выиграть, по сто баллов получить по русскому, физике и математике, а еще ты должен ГТО сдать. Тогда ты на Физтех попадаешь.
— Даже ГТО?— Это я ради шутки. Но какие-то дополнительные баллы можно получить. И мы видим, что в целом таких ребят становится больше, но нужно работать и с массовой школой, нужно идти туда и вовлекать ребят начиная с седьмого, восьмого, девятого класса; это основные классы, где «Наука в регионы» запускается. Начинать вовлекать в науку, в инженерию и учить этим базовым знаниям.
А вторая задача касается всего государства. Как известно, сейчас в инженерии колоссальная нехватка кадров — миллионы человек. В IT, по статистике, от миллиона до двух составляет дефицит кадров. В инженерных науках — от двух до трех. Про рабочих я молчу, рабочими мы пока мало занимаемся, но инженеров, айтишников не хватает. И если они не знают физику и математику (а это закладывается в школе), химию, биологию на хорошем базовом уровне, то потом, когда они приходят в университет, их зачастую приходится переучивать. То есть мы, по сути, воспитываем будущих инженеров, ученых, начиная со школьной скамьи.
— Вы говорили об участии в программе студентов из других университетов. А какие еще университеты подключились к этому проекту?— Когда мы стали работать с федеральным Министерством образования и науки, привлечение других университетов стало одним из основных фокусов нашей работы. В программу уже вошли 11 университетов, которые занимаются профориентацией как раз в профильных классах, которые мы организуем, и таким образом они завлекают абитуриентов к себе. Это, кстати, важный момент, чтобы эти дети, у которых балл повысился, не уехали в Москву, а остались в регионе. Поэтому мы с региональными университетами периодически делаем совместные бакалавриаты. Из очень активных университетов хочу выделить Кубанский политех. Коллеги большие молодцы. Недавно они подписали решение о совместном бакалавриате с ректором МФТИ Дмитрием Ливановым. Они очень активно занимаются с ребятами профориентацией в профильных классах. А еще хабаровский ТОГУ, БФУ имени Канта из Калининграда.
— Вы упомянули, что вам помогают разного рода организации. И бизнес. Какой бизнес вы бы отметили? Это промышленные предприятия или наши концерны типа «Росатома»?— У нас со многими организациями открыты образовательные программы, которые поддерживают «Науку в регионы» и другие проекты фонда. Это АФК «Система», «ВСМПО-Ависма», ГК «Протек». С РЖД мы тоже делали подобного рода классы. «Иннопрактика» — наш ключевой партнер. У нас очень хорошие взаимоотношения с «Роскосмосом».
— А в чем заключается их поддержка?— Если брать, например, АФК «Система», коллег из корпорации «ВСМПО-Ависма», то мы делаем в регионах их присутствия подобные профильные классы, работаем с детьми, с талантами, то есть тех, кто в этих профильных классах наиболее высокие результаты показал, готовим уже к олимпиадам и конкурсам на площадке Физтеха, Технопарка Физтех-лицея. С кем-то это более стратегическое сотрудничество, как, например, с «Роскосмосом». Мы сейчас обсуждаем интеграцию классов «Науки в регионы» и космических классов, которые работают под эгидой «Роскосмоса». Педагогический состав профильных классов, которые есть у коллег, мы обучали естественным наукам так, как я ранее рассказывал.
— Но ведь для того, чтобы развить такие классы, нужно обеспечить их соответствующей материальной базой. Как это происходит?— Мы в основном не фокусируемся на том, чтобы оснащать эти школы. Этим занимаются региональные министерства. Мы считаем, что наибольший результат может получиться и с меньшими финансовыми вложениями, если фокусироваться на педагогах, на подготовке педагогических кадров, чем даже переоснащать какие-то школы и закупать туда оборудование. Конечно, оснащение школ нужно. И мы считаем, что все государственные программы, которые реализуются в этом направлении, — это правильное движение, нужное. Но необходимо поддерживать учителя. Потому что школа — это в первую очередь учителя.
— Для учителей, которые входят в ваш проект, это ведь дополнительная, повышенная нагрузка.
— Да. Это несколько дополнительных часов.
— Это как-то отражается на их материальном стимулировании? — Мы обычно договариваемся, чтобы учителям доплачивали за дополнительные часы занятий. Разумеется, это получение дополнительного финансового стимулирования за счет достижений учеников, потому что эти учителя премируются, если дети начинают побеждать в олимпиадах, конкурсах, на ЕГЭ хорошо себя показали.
— А как вы сами пришли к этой работе?— Я сам выпускник хорошей нижегородской школы, лицея номер сорок.
— Это не при Институте прикладной физики? Я знаю, у них есть такой лицей. Просто я несколько раз писал об этом институте.— Да-да. Я бы на Физтех не поступил и в эту школу, мне кажется, тоже не поступил бы, если бы в свое время не познакомился с преподавателями этого лицея, сильными, реально действующими учеными. И на Физтех я бы не поступил, если бы к нам не приехали преподаватели Физтеха, выпускники нашей школы, которые уже на Физтехе учились, и не рассказали бы о Физтехе, не замотивировали бы нас, не подсказали, в каких конкурсах участвовать, какие книжки читать. Я считаю, что мне еще на этапе учебы в школе выпускники нашей школы из Физтеха и физтехи в широком смысле дали путевку, направление в жизнь, зажгли глаза, замотивировали и помогли. И таких ребят очень много по всей стране, которым действительно нужно дать определенную мотивацию, нужно показать возможности развития. И мы через наш проект это и делаем.
Когда я уже отучился в университете, меня в это движение позвали выпускники МФТИ Андрей Иващенко, Юрий Алашеев, бывший директор фонда Алексей Штерн. Позвали заниматься этим проектом и Фондом развития Физтех-школ, и всеми нашими большими проектами. Я считаю это своей миссией —дать как можно большему числу ребят возможности развития и в хорошем смысле раскрыть глаза. Так все сошлось — очень правильно и грамотно.
Ранее опубликовано на: https://stimul.online/articles/tekhnosfera/elitnoe-obrazovanie-dlya-vsekh/
Печать