Подготовлен проект бюджета ХМАО на 2026 год и плановый период 2027 и 2028 годов. Почти 957 млрд рублей направят на здравоохранение, образование и соцполитику, 274 млрд – на ЖКХ, национальную экономику и охрану окружающей среды. Одним из важных направлений остается поддержка участников СВО.
Ведущий аналитик Агентства политических и экономических коммуникаций, эксперт Центра ПРИСП Алексей Громский – об основном финансовом документе Югры.Традиционно российские регионы, в том числе Ханты-Мансийский автономный округ – Югра, стремятся сохранить социальную направленность своих бюджетов. Это общие правила и, можно даже сказать, конституционная норма. Принятый накануне бюджетный документ ХМАО также имеет ярко выраженную социальную направленность. Если говорить более конкретно, то команда губернатора Руслана Кухарука сосредоточилась на трех темах. Во-первых, это национальный проект «Семья» и связанные с ним региональные проекты. Во-вторых, «Инфраструктура для жизни» – многое запланировано в развитии населенных пунктов, дорог, связи и другой инфраструктуры на территории округа. Если смотреть в разрезе развития национальных проектов, ориентация на выполнение этих задач подтверждается. В-третьих, закономерна также поддержка участников СВО и их семей. Это является приоритетом, что заметно по соответствующим бюджетным расходам.
Значительной особенностью бюджетной политики в ХМАО является плотное взаимодействие при обсуждении и принятии бюджета с муниципальными образованиями, их главами и командами. Порядка 35% всех расходов – это межбюджетные трансферты в муниципалитеты на их развитие и ту самую инфраструктуру для жизни, на благоустройство. Конечно, здесь учитываются особенности жизни в условиях Арктического региона, условиях Севера, где многие вопросы необходимо решать непосредственно на месте и быстро. Руководство округа таким образом дает муниципалитетам необходимые средства на решение этих задач развития.
Помимо определенного согласия с муниципалитетами, командой губернатора была также проведена значительная работа и с политическими партиями, представленными в Югре. На фоне предстоящих больших выборов в 2026 году это очень важная работа. Судя по комментариям, которые поступают по итогам формирования бюджета, взаимодействие прошло достаточно успешно – парламентские оппозиционные силы также поддерживают основной бюджетный документ, практически каждая из них нашла строки, которые соответствуют их программам. Например, ЛДПР в настоящем времени на федеральном и региональном уровнях стремится эксплуатировать тему с трудовыми мигрантами. В бюджете ХМАО заложено повышение стоимости патента для трудовых мигрантов. Также в документе заложено повышение заработных плат и доходов пенсионеров, что соответствует программе КПРФ. На мой взгляд, проведена достаточно тонкая работа командой Кухарука, поскольку в преддверии большой кампании умиротворить парламентскую оппозицию и получить консолидированную поддержку бюджетного документа – это довольно серьезный результат.
В Ханты-Мансийском автономном округе работает действительно масштабная команда, которая не сосредоточена в одном месте, а распределена по муниципалитетам и округам. Такая большая команда действует довольно эффективно, потому что по показателям доходов наблюдается рост, несмотря на не самую благоприятную ситуацию для нефтедобывающего региона.
Печать