Фото с сайта:
t.me/alenadanilovachannel/382
Политолог, член РАПК Алена Данилова - о прошедшем в Ярославле Дне политконсультанта.Завершилось наше очередное мероприятие. На этот раз в ЦФО. По традиции провожу рефлексию.
1. Порадовал выбор площадки. Мы долго не думали, почему в Центральном федеральном округе самым подходящим местом проведения станет Ярославль.. Вице-губернатор региона – политтехнолог, наш член РАПК Андрей Колядин. Модератор и ответственный за всю содержательную часть мероприятия – наш член Правления РАПК
Олег Захаров, который ранее был председателем избирательной комиссии области.
Я сама давно хотела побывать в Ярославле не только проездом, поэтому мое личное удовлетворение от выбора локации максимально высокое)
2. Как организатору, мне всегда важно почувствовать энергию, атмосферу мероприятия и понять, в каком ключе сейчас бьется сердце нашего цеха. И знаете, этот ДПК был одним из самых честных и содержательных. Почему? Потому что в зале не было бессмысленных, «отчётных» выступлений. Был откровенный разговор о настоящем и будущем нашей профессии, о смыслах. А это значит, что Ассоциация создает такое доверительное пространство для диалога. И это не только мои ощущения, а обратная связь от тех, кто подходил и делился впечатлениями.
3. О чём же спорили и размышляли в Ярославле можно почитать в канале РАПК. Я выделила для себя несколько ключевых линий, которые задали тон всему дню.
Быстров Пётр, вице-президент РАПК: «Нашу профессию «хоронили» много раз, но мы живы и в зале – молодые лица. Секрет в том, что мы умеем меняться и адаптироваться к трендам (та же социальная архитектура)».
База наших ДПК – диалог о цифре. У регионов есть запрос на это. И оно понятно. Это уже не просто инструмент. Это среда, реальность, которой мы живем.
Захар Рубцов, Вячеслав Сатеев, Егор Лукьянчиков – все, кто говорил на эту тему, интересны.
Впервые за долгое время меня зацепил разговор о ДЭГ. Благодаря Олегу Захарову, электоральному юристу, получилось сделать содержательную дискуссию с Сергеем Мощенковым и местными коллегами. В выводе прозвучала мысль понятная, но которую похоже не все «думали»:
ДЭГ – это не про мобилизацию «неходящих», а про удобство для лояльного ядра. И если оппозиция не работает с этим каналом (как КПРФ) – она теряет голоса. Вот так.
Ярким стал баттл
Анны Фёдоровой и Сергея Мощенкова. Что победит: технологии/мобилизация/таблички или смыслы!?.. Конечно, важно все. Но мы переживаем кризис. И нужно быстро перестраиваться.
(Хотела для вас побольше поснимать с их баттла, но все-таки это лучше смотреть живем!)
Панельная дискуссия тоже выдалась любопытной, потому что там были мои любимые прогнозы на 2026 год. Спойлерить несколько интересных гипотез не буду. Кто был – тот слышал. Кто не был – приходите на Конгресс 2-3 декабря в Москве. Там много будет об этом и с разных ракурсов.
Что по итогу? Нас много и это радует.
Есть интерес к нашим ДПК, к цеху, к Ассоциации. Мы не замыкаемся сами в себе. На наших мероприятиях можно встретиться с людьми, кто организует и менеджерит выборы на местах. Приходят и молодые ребята, кто только начинает свой путь. Есть своя атмосфера, складывается доверительный диалог.
Огромная благодарность правительству Ярославской области за гостеприимство (нам на второй день организовали экскурсию по исторической части города!), спикерам – за глубину, участникам – за ту самую атмосферу, которую вы создаете. Коллегам из РАПК – спасибо, что вы приезжаете, ведь все это мы в первую очередь делаем для ва
Печать