Руководитель аналитического центра «Акценты», эксперт Центра ПРИСП Антон Чаблин – о политических тенденциях в российских городах.Главное политическое событие последних месяцев, конечно, – Единый день голосования. Выборы губернаторов были скучными, вялыми и абсолютно не интересными. Хоть какая-то интрига была в Иркутской области, где даже реально ждали второго тура. Но в итоге лучший результат у главного оппонента губернатора – Сергея Левченко – оказался в небольшом Осинском районе (46%). Екатеринбург, который тоже считался протестным городом, на выборах проголосовал за губернатора Паслера почти так же, как вся остальная область (57,2% в городе против 61,3% в регионе). Пожалуй, самым протестным мегаполисом оказался Краснодар, где за Вениамина Кондратьева голосовали значительно хуже, чем в целом по краю (74,0% в городе против 83,2% в регионе).
Если брать региональные столицы поменьше, то похожий разрыв был в Великом Новгороде у Дронова (53,0% в городе против 62,2% по области), в Сыктывкаре у Гольдштейна (61,1% в городе против 80,0% по республике), в Костроме у Ситникова (62,4% в городе против 67,6% по области), в Биробиджане у Костюк (78,0% в городе против 83% в республике), в Тамбове у Первышова (68,5% в городе против 73,9% по области) и так далее.
Да, традиционно города голосуют хуже сел. Но ведь есть и обратные примеры: Солодов набрал в Петропавловске-Камчатском столько же, как в среднем по региону, а Цыбульский в Архангельске — даже больше, чем по области.
Но в целом нарастание недовольства в городах, которое вылилось в плохие (относительно, конечно) результаты губернаторов, заставило АП пойти на новый шаг. Это – тенденция к укреплению властной вертикали путем включения мэров крупнейших городов в состав региональных правительств. Вологодский губернатор Георгий Филимонов и самарский губернатор Вячеслав Федорищев уже пошли на этот шаг, чтобы повысить авторитет градоначальников в глазах номенклатуры и упростить взаимодействие чиновников друг с другом.
В составы правительств включили, соответственно, мэров Вологды и Череповца (Вологодская область) и Самары, Тольятти и Сызрани (Самарская область). Сидеть пока будут на приставных стульчиках: на общественных началах, с правом совещательного голоса. Но этот тренд точно продолжится, со мной уже поделились мои источники на Старой площади: фактически в 2026 году главы всех крупнейших региональных столиц будут в составе правительств. По сути, они сейчас и так замы губернаторов (большинство – бывшие «вице», пересевшие в кресла мэров, как, например, в Екатеринбурге или Краснодаре). Так почему же не формализовать этот статус?
Ранее опубликовано на: http://vybor-naroda.org/lentanovostey/295093-nacionalnyj-rejting-gubernatorov-za-sentjabr-oktjabr-2025-goda.html
Печать