Экономический обозреватель журнала «Монокль», ведущий канала «Графономика», эксперт Центра ПРИСП Евгений Огородников – деградации мировых сельхозугодий. Количество сельхозземель в мире за последние четверть века не увеличилось ни на квадратный метр. Все, что удалось возделать в Африке или Латинской Америке за счет вырубки лесов, было нивелировано деградацией почв в других регионах мира.
Что вызывает деградацию? Эрозия из-за вымывания питательных веществ; засоление — из-за чрезмерного внесения удобрений и пестицидов; опустынивание – из-за изменения климата. Это постоянный для планеты процесс, мало зависящий от деятельности человека.
Население планеты с 2000 года выросло с 6,1 млрд человек до 8,2 млрд человек – то есть на треть. А значит, за указанное время производительность сельского хозяйства должна была вырасти на соответствующую величину, чтобы просто сохранить доступность еды для среднего жителя планеты. Понятно, что небольшая часть из этих людей ест мясо, значительная часть – только рис, а еще часть – морковь, а все вместе едим плов. Тем не менее масштаб цифр ясен: чтобы каждому досталось по плошке плова, урожайность земель должна была вырасти на треть за четверть века. И это без поправок на переменчивые факторы рисков: засухи, болезней, нашествия паразитов и заморозков.
Отчасти проблему решала селекция, в том числе массовое внедрение ГМО сортов и пород, производительных и устойчивых к переменным факторам погоды и болезням. Но интенсификация растениеводства и животноводства идет рука об руку с применением пестицидов, внесением удобрений, милиорацией, механизацией и в последние годы еще и дронизацией и цифровизацией.
Поэтому интенсификация, во-первых, процесс не быстрый, во-вторых – не дешевый. Фермеры развитых стран могут себе это позволить, догоняющие экономики крайне ограничены. Однако именно там сегодня основной потенциал роста урожайности земель и производительности животноводства.
Печать