Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
04 марта 2025, 08:26

Регионы РФ очень разные, и это должно быть отражено в законе

Регионы РФ очень разные, и это должно быть отражено в законе
 
Госдума приняла во втором чтение законопроект о реформе МСУ. Согласно документу, в России обновят модель местного самоуправления – регионы сами смогут выбрать, что им ближе - оставить сельские или городские поселения или ликвидировать их.

Инициативу законодателей прокомментировал директор Института современного государственного развития, эксперт Центра ПРИСП Дмитрий Солонников.


Пока прошло только второе чтение законопроекта – третье намечено на 5 марта, затем документ пойдет в Совет Федерации. Можно ожидать, что он будет принят в апреле. Хотя случалось, что в Совете Федерации законы подвисали, но надеюсь, его принятие сенаторы не отложат. Правда, вступить в силу он может только через 90 дней после принятия, то есть это процесс небыстрый.

А окончательно принести региональное законодательство в соответствие с федеральным субъектам Федерации нужно будет только к 1 января 2027. Это значит, что окончательно с вопросом регионы будут разбираться уже при новом составе Государственной думы, выборы в которую пройдут в сентябре 2026 года. Органы законодательной власти ряда субъектов Федерации также будут переизбираться до тех пор. Словом, адаптироваться к новому закону все будут уже после обновления органов власти.

Закон этот предполагает, что принятие решения о том, двухуровневой или одноуровневой будет система управления, становится прерогативой региональных властей. Мне кажется, это принципиально важно и очень хорошо. Я бы даже пошел дальше в этом плане, поскольку страна у нас большая и различий между ее регионами со всех точек зрения – этнокультурных, исторических, экономических – очень много.

Одно дело – муниципальные органы власти в каком-нибудь небольшом по площади или численности населения субъекте Федерации (скажем, в Псковской области, в Ненецком автономном округе или Республике Адыгея), и совсем другое – в огромных регионах (например, в таком как Красноярский край, который по площади чуть ли не больше всей Европы). И думать, будто принципы работы муниципальных органов власти на этих этих территориях должны быть одинаковы, странно.

Это справедливо и с учетом различия этнокультурных традиций. У нас на северо-западе страны есть, например, традиции новгородского вече, а вот на Северном Кавказе, в национальных республиках или где-нибудь на Камчатке традиции совершенно другие. Речь не о том, что какие-то из них лучше или хуже – речь о том, что они различаются, разные территории имеют разные особенности отношений внутри общества.

То есть мы все разные, и это хорошо, но это, на мой взгляд, должно быть отражено и в законе. Мне даже кажется, что нужно было еще больше вносить возможностей для субъектов Федерации определять принцип формирования и работы органов местного самоуправления. Пусть где-то это будут советы старейшин, где-то – всенародное вече. Кому как понятнее, привычнее, удобнее, кому как ощущается правильнее, тот пусть так и делает. Где-то будет двухуровневая система организации муниципальных органов власти, где-то одноуровневая.

В общем, то, что сейчас мы сделали большой шаг к отражению нашего разнообразия, здорово.

Ранее опубликовано на: https://davydov.in/politics/dmitrij-solonnikov-sankt-peterburg-u-nas-bolshaya-strana-i-razlichij-mezhdu-regionami-so-vsex-tochek-zreniya-ochen-mnogo/
Печать
Надо помнить о той силе, какой является наш народ12:03Дональд Трамп как генератор «ядерных фейков»11:37ВСУ целятся в жилые дома, религиозные сооружения, автобусы...10:54Вологодчина – на втором месте среди 89 регионов России10:14Форум «Сообщество» – повод проанализировать 20-летний опыт ОП РФ09:54Мы едины, потому что помним общую историю?09:23Итоги проекта «Хорошие новости» подвели на форуме «Сообщество»09:06В единстве культур – сила народа16:11В ГД РФ предложили дополнительно заниматься с отстающими школьниками15:19Мошенники из «специальных служб»15:16Плодородной земли на планете не хватает14:25Тенденция к укреплению властной вертикали13:59Молодые ученые получат гранты на реализацию проектов по развитию Тамбовщины13:42В ХМАО сформирован бюджет с ярко выраженной социальной направленностью13:34Долларовые накопления могут оказаться в зоне риска13:18Сделка по Ирану сорвалась, но дипломаты продолжают работу13:06ОП РФ активно включена в процесс общественного контроля за выборами12:00Власть должна понимать, что без опоры на общество невозможно чего-то добиться11:39Самые востребованные профессии в России11:26В ГД РФ предложили списывать ипотеку учителей10:58Чибис представил инвестиционный потенциал Мурманской области в КНР10:41Михаил Мишустин прибыл в Китай с двухдневным визитом10:23Безнаказанность за убийства журналистов подталкивает Киев к преступлениям18:02Атмосфера доверительного диалога17:58Представители Госдумы в ближайшее время встретятся с конгрессменами США17:13Раздельный сбор обеспечит длительное пребывание ТКО в местах их накопления15:28Денонсация договора с Алжиром 1968 года стала первой победой RN в Ассамблее15:09Приобретение опыта и создание надежной системы национального наблюдения14:47
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 0 и 4 будет

Архив
«    Ноябрь 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930