Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
04 марта 2025, 08:26

Регионы РФ очень разные, и это должно быть отражено в законе

Регионы РФ очень разные, и это должно быть отражено в законе
 
Госдума приняла во втором чтение законопроект о реформе МСУ. Согласно документу, в России обновят модель местного самоуправления – регионы сами смогут выбрать, что им ближе - оставить сельские или городские поселения или ликвидировать их.

Инициативу законодателей прокомментировал директор Института современного государственного развития, эксперт Центра ПРИСП Дмитрий Солонников.


Пока прошло только второе чтение законопроекта – третье намечено на 5 марта, затем документ пойдет в Совет Федерации. Можно ожидать, что он будет принят в апреле. Хотя случалось, что в Совете Федерации законы подвисали, но надеюсь, его принятие сенаторы не отложат. Правда, вступить в силу он может только через 90 дней после принятия, то есть это процесс небыстрый.

А окончательно принести региональное законодательство в соответствие с федеральным субъектам Федерации нужно будет только к 1 января 2027. Это значит, что окончательно с вопросом регионы будут разбираться уже при новом составе Государственной думы, выборы в которую пройдут в сентябре 2026 года. Органы законодательной власти ряда субъектов Федерации также будут переизбираться до тех пор. Словом, адаптироваться к новому закону все будут уже после обновления органов власти.

Закон этот предполагает, что принятие решения о том, двухуровневой или одноуровневой будет система управления, становится прерогативой региональных властей. Мне кажется, это принципиально важно и очень хорошо. Я бы даже пошел дальше в этом плане, поскольку страна у нас большая и различий между ее регионами со всех точек зрения – этнокультурных, исторических, экономических – очень много.

Одно дело – муниципальные органы власти в каком-нибудь небольшом по площади или численности населения субъекте Федерации (скажем, в Псковской области, в Ненецком автономном округе или Республике Адыгея), и совсем другое – в огромных регионах (например, в таком как Красноярский край, который по площади чуть ли не больше всей Европы). И думать, будто принципы работы муниципальных органов власти на этих этих территориях должны быть одинаковы, странно.

Это справедливо и с учетом различия этнокультурных традиций. У нас на северо-западе страны есть, например, традиции новгородского вече, а вот на Северном Кавказе, в национальных республиках или где-нибудь на Камчатке традиции совершенно другие. Речь не о том, что какие-то из них лучше или хуже – речь о том, что они различаются, разные территории имеют разные особенности отношений внутри общества.

То есть мы все разные, и это хорошо, но это, на мой взгляд, должно быть отражено и в законе. Мне даже кажется, что нужно было еще больше вносить возможностей для субъектов Федерации определять принцип формирования и работы органов местного самоуправления. Пусть где-то это будут советы старейшин, где-то – всенародное вече. Кому как понятнее, привычнее, удобнее, кому как ощущается правильнее, тот пусть так и делает. Где-то будет двухуровневая система организации муниципальных органов власти, где-то одноуровневая.

В общем, то, что сейчас мы сделали большой шаг к отражению нашего разнообразия, здорово.

Ранее опубликовано на: https://davydov.in/politics/dmitrij-solonnikov-sankt-peterburg-u-nas-bolshaya-strana-i-razlichij-mezhdu-regionami-so-vsex-tochek-zreniya-ochen-mnogo/
Печать
Аграрии Тамбовской области собрали первый миллион тонн зерна15:53Рейтинги доверия политикам, оценки работы президента и правительства15:50Право на компенсацию – краеугольный камень трудовых прав граждан15:49Ленинградское отделение КПРФ назвало провокацией арест руководителя фракции15:32Клинические рекомендации теперь не рассматриваются как догма15:21Демократы не хотят, чтобы Харрис баллотировалась на выборах14:54Правительство проиндексирует зарплаты некоторых категорий бюджетников14:47В Следственном управлении СК по Воронежской области подвели итоги работы13:52В МИД Индии призвали третьи страны не вмешиваться в её дела с Москвой13:41Российские железные дороги имеют богатую историю и славные традиции13:22На Тамбовщине идет проверка качества ремонта образовательных учреждений13:12Румыния будет активно вмешиваться в парламентские выборы в Молдове13:10Россия третий год остается страной с высоким подушевым ВВП12:58Калачев: Партия любителей пива всем параллельна12:37Георгий Филимонов пригласил инвесторов из Петербурга к сотрудничеству12:23Спецпосланник Трампа Уиткофф посетит Москву12:16Андрей Чибис ознакомился с ключевыми инфраструктурными проектами Поморья12:08В России появится новый профессиональный праздник11:57ООН пожаловалась, что их доклады никто не читает11:39На выборах в новосибирское Заксобрание зарегистрирован список «ЗЕЛЁНЫХ»11:26Украинцы заменят мигрантов с Ближнего Востока и Северной Африки?11:25Вместе с беженцами в Западную Европу переместились преступные группировки10:16Котовск стал вторым в рейтинге энергоэффективности среди городов Тамбщины19:00Мурманская область расширяет транспортную систему региона16:38Свердловчане выбирают «Достояние Среднего Урала»16:13С проектом губернатора Артюхова в Крыму познакомились Кириенко и Чернышенко16:07Слуцкий призвал школы перестать скрывать преступления учащихся-мигрантов15:54Шесть компаний Приангарья вошли во Всероссийский рейтинг «Индекс дела»15:26
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 5 и 0 будет

Архив
«    Август 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031