Фото с сайта:
Личный архив Андрея Талерчика
Сегодня уже очевидно, что мир вступил в фазу геополитической трансформации: старый миропорядок, сформированный после Второй мировой войны, претерпевает кардинальные изменения. Что вызвано в первую очередь глобальным общественным запросом, который сформировался как результат неспособности традиционных элит разных стран решить накопившиеся глобальные и локальные проблемы. Это видно на примере итогов состоявшихся в 2024 году электоральных кампаний, в том числе важнейших по значимости возможных последствий президентских выборов в США, приведших к победе Дональда Трампа. Еще до вступления в должность президент США буквально шокировал мир заявлениями о готовности к действиям, способным придать мощный импульс сложившемуся тренду на трансформацию миропорядка.
По прогнозным оценкам на 2025 год, тренд на смену правящих кругов будет нарастать: только в Европе в течение года в 13 странах состоятся выборы различных уровней - от президентских до местных. Многие из них объединяет тенденция возрастающего влияния правых сил, декларирующих готовность к решительным действиям.
Как показывает исторический опыт, во время геополитической турбулентности добиваются успеха те страны и союзы, которые сумеют найти баланс между стабильностью выбранного политико-экономического курса и умением реагировать на возникающие новые вызовы и возможности, извлекая из них пользу.
Примерами такого баланса являются, безусловно, Беларусь и Россия, как по отдельности, так и вместе - в рамках Союзного государства. Отличный показатель внутренней стабильности и народного единства в наших странах - президентские выборы, состоявшиеся в марте 2024 года в России и в январе 2025-го в Беларуси. Оба народа однозначно продемонстрировали неактуальность в наших странах революционно опасного популистского запроса на смену элит и подтвердили согласие с выбранным президентами Владимиром Путиным и Александром Лукашенко курсом, одной из важнейших составляющих которого является союзная интеграция Беларуси и России.
На протяжении 25 лет Беларусь и Россия поэтапно выстраивали единое экономическое и социальное пространство Союзного государства на принципах безусловного сохранения государственного суверенитета и территориальной целостности. Обе страны эффективно развивают сотрудничество в энергетике, транспорте, промышленной кооперации, в том числе импортозамещающей, безопасности и множестве других отраслей. Все эти сферы прямо влияют на жизнь простых граждан.
Некоторые особенности интеграции Союзного государства не имеют аналогов - союзный бюджет и союзная собственность (на объекты инфраструктуры, интеллектуальные продукты), которые пока не свойственны другим интеграционным структурам. Из бюджета Союзного государства финансируются союзные программы в самых различных сферах. Наши страны также создали единое оборонное пространство, которое надежно защитит границу Союзного государства. Созданы общие меры защиты на дипломатическом треке благодаря единству взглядов на проблемы внешней политики и общим подходам к защите исторической памяти.
Союзное государство в отличие, например, от Европейского союза, увлекшегося солнечными батареями и ветрогенераторами, сделало ставку на развитие и модернизацию устойчивых и надежных источников энергии. В частности, в Беларуси сегодня работают два энергоблока Белорусской АЭС. Электричество сегодня - это "кровь" самых современных отраслей экономики: искусственного интеллекта, цифровизации, электротранспорта и других. Отключившиеся недавно от кольца БРЭЛЛ и лишившие себя возможностей для современной трансформации экономик страны Балтии со временем осознают ошибочность своих действий.
За 25 лет союзного строительства проделан внушительный объем работы, воплощено в жизнь множество успешных проектов, но потенциал сотрудничества Беларуси и России во многих сферах , в первую очередь в экономике, все еще остается огромным. Реализация этого потенциала, как и будущее Союзного государства, видится в неразрывной связи с мировой многополярностью.
Беларусь и Россия остаются открытыми к конструктивному и взаимовыгодному сотрудничеству со всем миром. Приверженность этому курсу недавно в очередной раз подтвердил Президент Беларуси, отвечая на вопросы журналистов в ходе пресс-конференции на избирательном участке. Александр Лукашенко отметил, что Минск "во всем мире ищет точки опоры".
Открытость к работе со всем миром и неизбежность нормализации отношений с Западом неоднократно подтверждал и Президент России. На пленарной сессии XXI ежегодного заседания международного дискуссионного клуба "Валдай" Владимир Путин подчеркнул: "В отличие от наших оппонентов Россия не воспринимает западную цивилизацию как врага, не ставит вопрос: мы или они. Еще раз повторю: "кто не с нами, тот против нас" - мы же так не говорим никогда".
Благосостояние граждан, высокий уровень жизни и благоустроенность наших стран от столиц до регионов, развитость промышленности и технологий, современная и удобная инфраструктура способны сделать Союзное государство по-настоящему устойчивым к любым геополитическим вызовам и угрозам, привлекательным для миллионов людей.
Андрей Талерчик (аналитик Белорусского института стратегических исследований)
Печать