Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
12 февраля 2025, 10:59

Трамп не дает скучать мировому сообществу

Трамп не дает скучать мировому сообществу
 
Член Совета Ассоциации российских дипломатов, доктор политических наук, профессор кафедры зарубежного регионоведения и внешней политики РГГУ Владимир Пряхин – о кульбитах президента США на международной арене.

Дональд Трамп по-прежнему не дает скучать политологам, аналитикам и всему мировому общественному мнению. Головокружительные кульбиты делают его чем-то вроде «Мистера Икса» под куполом цирка. Вот-вот оркестр грянет туш, наступит долгожданная кульминация номера, и отважный каскадер пожнет бурю аплодисментов, оваций и цветов.

И, надо сказать, наш «Мистер Икс» до сих пор не давал публике скучать. Его яркие трюки во внутренней и внешней политики США уже породили немало тревог, озабоченностей, осуждений, как, впрочем, восхищении и надежд у другой части публики. Трамп готов аннексировать Гренландию, принять присоединить Канаду, вернуть Штатам Панамский канал, и, наконец, закончить строительство стены на границе с Мексикой. И конечно же, тарифы, тарифы, тарифы… Уже повышены пошлины на товары, ввозимые из Китая, та же участь грозит и ближайшим партнерам по Североамериканскому соглашению о свободной торговле. Да и европейским партнерам придется раскошелиться на американские энергоносители, продукты питания и автомобили. А не хотите платить, вкладывайте капиталы на территории США. Трамп манипулирует тарифами на международной арене, как силач из шапито играет мускулами на арене цирковой. 

Нас, конечно, больше всего интересует тот участок этой арены, который называется Украина. И «Мистер Икс» здесь тоже активен. Серия головокружительных прыжков началась достаточно скромно – с констатации, что вот если бы он – Трамп – был бы у власти после выборов 2020 года, то война на Украине никогда бы не началась. Поближе к выборам 5 ноября последовало и головокружительное сальто мортале – я приду и еще до инаугурации наведу мир и порядок на Украине за двадцать четыре часа. Заняв место в овальном кабинете Белого дома, наш акробат существенно умерил амплитуду прыжков и воспользовался поддержкой ассистентов, назначив Кита Келлога своим уполномоченным по решению украинского конфликта и предоставив ему сто дней на исполнение.

Но время идет, публика томится в ожидании, и сам «Мистер Икс» начинает слепнуть от лучей, направленных на него юпитеров общественного мнения.

Дело в том, что на первых неделях пребывания у власти украинскую катастрофу внешней политики США и Евросоюза можно было легко списать на команду Джо Байдена. И действительно, администрация демократов наломала немало дров на украинском треке внешней политики США. Но о Байдене уже начинают забывать. Время идет быстро, и уже очень скоро публика спросит, а где прыжок из-под купола цирка, что, собственно говоря, сделали сам Трамп и его окружение на украинском треке?

Пока что ничего, кроме не очень внятных обещаний «встретиться с Путиным и решительно переговорить. Вот-вот, мол, состоится телефонный разговор, а за ним последуют дата и место встречи. Венгрия и Казахстан вроде бы уже готовы предоставить место для возможного российско-американского саммита. Москва, в свою очередь, тоже не уходит в сторону от обсуждения возможности будущей встречи. При этом российская сторона дает понять, что не ограничивает повестку будущих переговоров только Украиной. В отношениях между двумя великими державами накопилось немало и других вопросов — ситуацию глубокого кризиса в отношениях между Россией и США никак нельзя назвать нормальной.

Но ни Москве, ни Вашингтону, ни Кремлю, ни Белому дому не нужна встреча ради встречи. Когда встречаются лидеры двух великих держав в обстановке кризиса в мировой политике, мир ждет от них если не сиюминутных шагов в направлении урегулирования кризиса, то по крайней мере, четкое выражение готовности к снятию напряженности в отношениях между ними. 

И вот тут-то у Трампа начинаются проблемы. Он мог бы решительно и быстро урегулировать украинский кризис, заявив о прекращении поставок вооружений и оказания финансовой помощи режиму Зеленского. Бόльшая часть общественного мнения США восприняла бы этот шаг положительно. Но при этом возникают проблемы с европейскими партнерами, с Евросоюзом, да и с киевским режимом. Он хотя марионеточный, но царапается – нужно решить проблему легитимности верховной власти в Киеве, а для этого провести президентские выборы, чего, кстати, Трамп уже потребовал от Зеленского, но пока без успеха. 

Но самое главное, что предложить Москве. Альфа и омега американской позиции — немедленное прекращение огня на Донбассе. Но Кремль это не устраивает, российской стороне нужно не просто перемирие, в ходе которого ВСУ получит новые вооружения и переформируется. Москве нужно хорошо продуманное и гарантированное (юридически и технически) полномасштабное урегулирование, включающее признание границ Крыма и Новороссии в составе России, нейтральный статус Украины, отказ коллективного Запада от приема Киева в НАТО, гарантии прав человека и демократических свобод для всего населения Украины. А к этому сейчас не готовы ни Трамп, ни его европейские союзники, ни тем более Зеленский.

Европейские союзники, наоборот, требуют от Трампа новых и новых обязательств по оказанию давления на Россию с тем, чтобы принудить ее к прекращению огня на условиях Брюсселя. К тому же в самой команде Трампа обозначилось крыло «ястребов». Тот же Кит Келлог и советник по национальной безопасности Майк Уолц уверяют своего патрона в том, что есть еще дополнительные рычаги давления на Москву. Поэтому, по мнению наблюдателей, сведущих в кухне Белого дома, Трамп оказался в двусмысленном положении, одновременно манипулируя обоими традиционными инструментами американской внешней политики – и кнутом, и пряником. 

Что касается кнута, то это средство наименее эффективно в отношениях с Москвой. Можно, конечно, еще более ужесточить экономические санкции, но предшествующий опыт показал, что Россия уже преодолела барьер зависимости от экспорта энергоносителей. К тому же нам удалось диверсифицировать направление поставок нефти и газа. К тому же санкции — обоюдоострое оружие: американские компании тоже несут убытки от потери емкого российского потребительского рынка и источника сырья и энергоносителей. Всем памятна «сделка века» между Exxon Mobil и Роснефтью на 500 млрд долларов. Именно это сделка стала первой жертвой антироссийского санкционного режима еще в начале первого президентского срока Трампа. И ничего. Россия тогда заключила договор с китайскими партнерами на 400 млрд долларов, совместно с ними построила трубопровод «Сила Сибири» и нашла возможность заменить американского контрагента. А вот Exxon Mobil уже, видимо, никогда не вернется в Карское море.

 Да и с ограничением логистических цепочек для торговли России не все гладко. Американцы сами для себя закрыли наше небо для своих самолетов и наши порты для своих кораблей, а их товары и товары их союзников все равно поступают окольными путями в Россию через многочисленных посредников, которые и являются главными выгодополучателями от введенных коллективным Западом антироссийских санкций.

Что касается «пряника», то тут тоже не все однозначно. При желании американские эксперты могут сформулировать целый спектр различного рода уступок и поблажек для Москвы. Вопрос только в том, чего они захотят взамен. Нельзя ведь себя представить этот торг, к которому готов Трамп, таким образом, что Москва в ответ на снятие ограничений со своих танкеров теневого флота отводет войска от Великой Новоселки. Россия уже заняла резервную (крайнюю) позицию на всех возможных переговорах по украинскому урегулированию, и эта позиция изложена в проекте документа о взаимных гарантиях безопасности России и США, представленном американским представителям в Женеве еще в декабре 20217 года. Это позиция еще раз уточнена президентом В.В. Путиным 14 июня 2024 года. Ничего нереалистичного и неприемлемого для США в этой позиции нет: международно-правовое признание реалий на территории конфликта, нейтральный статус Украины, отказ от приема Киева в НАТО, прав всех граждан Украины говорить на родном языке и соблюдение в отношении них других элементарных прав человека и демократических свобод.

У Трампа сейчас есть уникальная возможность принять эти элементарные реалистические условия и одним махом разрубить Гордиев узел противоречий вокруг Украины. Конечно, при этом неизбежны репутационные потери, так как противники Трампа по всему миру завопят об его «измене» делу демократии, в том смысле как ее понимают на коллективном Западе. Но пока еще не захлопнулось благоприятное «окно возможностей», позволяющее свалить все на Байдена — он, мол, все это затеял, а я только расчищаю оставленные им Авгиевы конюшни.

И чем скорее наш акробат под куполом цирка решится на свой рискованный прыжок, тем больше у него шансов благополучно приземлиться и проскакать на белом коне перед восторженными зрителями.

Ранее опубликовано на: https://www.ng.ru/world/2025-02-10/7_9189_usa.html
Печать
Патриарх Кирилл высказался о неоязыческих настроениях на СВО14:06Проект «Наши ценности» открыл тайны февральской серии13:57КС Румынии назначил и.о. президента страны13:40Заговорили о переименовании Волгограда – выборы не за горами13:13Украина находится в экономической агонии12:50Депутат Миронов требует немедленной биометрии для мигрантов на границе12:44В Европе заявили о невозможности отправить на Украину миротворцев12:39Депутаты Башкирии проанализируют цены на социально значимые продукты12:33Объем рынка военных технологий в России достиг 300 млрд рублей12:26Депутат Мособлдумы рассказал о мерах поддержки контрактников11:51Эксперты выяснят, как ИИ помогает власти и бизнесу11:28В Госдуме решили прекратить «родительский произвол» с именами детей11:22Глава ДНР на следующей неделе проведет очередную прямую линию11:17Верификацию для аренды электросамокатов могут ввести по всей стране11:12Трамп не дает скучать мировому сообществу10:59СМИ: костромской губернатор пойдет на новый срок10:54Врио мэра Магадана назначен Александр Малашевский10:32Бусаргин сообщил об отставке и.о. мэра Саратова10:20Россия намерена вести переговоры с США по самым высоким ставкам10:09ЛНР принимает участие в 11 национальных проектах10:04Трутнев провел совещание по вопросам развития Хабаровского края09:53В Приморье внедряют видеонаблюдение за мусорными площадками09:42Чем на самом деле занималось USAID09:30Шойгу встретился с секретарём Совбеза Казахстана Нурдаулетовым09:21Солодов дал старт масштабному инвестиционному форуму на Камчатке09:10Партия пенсионеров готовится к выборам в ЗС Новосибирской области09:01Середюк возглавил Общественный совет программы «СВОи Герои.КуZбасс»08:49Досрочные выборы главы МО «Бильчир» пройдут 6 апреля08:39
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 6 и 9 будет

Архив
«    Февраль 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
2425262728