Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
30 января 2025, 10:54

«Черные лебеди» региональной политики

«Черные лебеди» региональной политики
 
Заместитель директора Центра ПРИСП, член РАПК, автор канала «Телеграбля» Валерий Прохоров – о возможных региональных вызовах в текущем году.

«Черные лебеди» – неожиданные неблагоприятные события – могут возникнуть в 2025 году для российских регионов. Вполне возможно, что затронут они как экономическую, так и политическую сферу. Очевидно, что региональной системе управления следует быть готовой к самым различным вызовам.

«Черные лебеди» для российских регионов представляют собой неожиданные и трудно прогнозируемые события, которые могут привести к серьезным последствиям в социально-экономической и управленческой сферах. Среди ключевых рисков можно выделить сбои в системе регионального управления, внутриэлитные конфликты, чрезвычайные ситуации и экологические бедствия, межнациональные провокации, экономические проблемы и обострение обстановки в моногородах. Каждый из этих факторов обладает высокой деструктивной силой, а их взаимное наложение способно спровоцировать системные кризисы на уровне отдельных территорий.

Купирование таких рисков возможно, если своевременно наладить работу по их профилактике и мониторингу. Основой этого подхода должно стать возвращение к концепции систем поддержки принятия решений (СППР), которые были задуманы как комплексные инструменты для обработки больших объемов данных. Эти системы могут предоставлять руководителям регионов аналитические прогнозы и варианты оптимальных управленческих решений, что значительно снижает вероятность неожиданного развития кризисов. Однако вместо внедрения СППР проект был ограничен созданием Центров управления регионами (ЦУР), которые, хотя и решают оперативные задачи, в основном ориентированы на постфактум-реакции и не работают с прогнозами на тактическом или стратегическом уровнях.

Развитие технологий искусственного интеллекта делает реализацию СППР не только более доступной, но и чрезвычайно актуальной. Например, автоматизированные системы могли бы заблаговременно выявлять напряженность в межнациональных отношениях или прогнозировать риски в моногородах, где высокая зависимость от одного предприятия увеличивает уязвимость экономики. Эти данные позволят заранее принимать меры, начиная от перераспределения ресурсов до оперативной дипломатии с местными элитами.

Возврат к концепции СППР и ее адаптация под современные технологические возможности могли бы существенно сократить количество «черных лебедей» и повысить устойчивость регионов. Такой подход создаст не только эффективный инструмент управления, но и сформирует более устойчивую систему, способную оперативно адаптироваться к новым вызовам.

Ранее опубликовано на: https://regcomment.ru/analytics/klyuchevye-riski-dlya-subektov-sboi-v-sisteme-regionalnogo-upravleniya-i-vnutrielitnye-konflikty/

Печать
В Республике Алтай будут развивать систему ТОСов23:01В Челябинске в 2026 году откроется центр «Территория НКО»22:45Подписана программа развития газификации Хабаровского края22:35На Дону открыли первый в России мультибрендовый центр белорусской техники22:25Соколов после прямой линии направил проверочную комиссию в Зуевку22:14Путин надеется на скорое завершение СВО22:03В Пскове стартовала Всероссийская конференция «Время жить в России»21:50Единая Россия запустила образовательную платформу ВПШ+ в Telegram21:38Путин выступил на заседании Совета коллективной безопасности ОДКБ21:25Валерий Фадеев представил идею проекта «Культурная визитка»21:12Путин: Сделать так, чтобы тема мигрантов не раздражала россиян21:00Председателем Общественной палаты Рязани избран Николай Стрелков20:39Архангельский губернатор провел рабочую встречу с главой Новой Земли20:28Евгений Первышов и Татьяна Ким обсудили демографический проект20:18Путин рассказал об ответе России на возможную конфискацию ее активов20:14Екатеринбург и китайский Далянь стали партнерами19:38ВС РФ пробили оборону ВСУ на границе Запорожской и Днепропетровской областей19:23Системное обновление кадров – ключевое условие эффективного управления19:11Евгений Люлин: Нужно навести порядок в продаже алкоголя19:00Дмитрий Чернышенко провёл рабочую встречу с губернатором Ямала18:45Хинштейн прокомментировал бюджет 2026 года в Курской области18:33Выборы-2026: потенциальные кандидаты18:23Георгий Филимонов пообещал сгладить для вологжан рост тарифов ЖКХ18:16Слуцкий выступил против ограничения скидок на маркетплейсах18:12Принят проект бюджета Тамбовской области на очередные три года18:06ФОМ: почти 70% россиян считают, что нейросети не заменят людей в работе18:00Зеленский не хочет сдавать Донбасс, чтобы не проиграть выборы17:55Андрей Чибис провел встречу с представителями китайской судоходной компании17:47
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 3 и 0 будет

Архив
«    Ноябрь 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930