Политолог, руководитель аналитического центра «Акценты», эксперт Центра ПРИСП Антон Чаблин – о кадровых тенденциях 2024 года. В 2024 году сменились главы в 12 регионах. Для сравнения: в 2023 году губернаторов меняли в 9 регионах, а в 2022 году — в 7 регионах. То есть, как видно, скорость губернаторских ротаций стремительно увеличивается. На мой взгляд, это связано с растущими требованиями к главам регионов в новых геоэкономических реалиях.
Правда, лично для меня малообъяснимым феноменом было то, что целый ряд откровенно провальных глав остались. Например, Денис Паслер и Вадим Шумков — после катастрофического наводнения, которое подтвердило, насколько они не умеют контактировать с населением. Разговоры о том, что якобы не нашлось желающих занять место во главе депрессивных регионов, — ну, я в это не верю. Хотя, откровенно, никакой необходимости сохранять не имеющих ни федеральной поддержки, ни популярности Шумкова и Паслера я не вижу.
Вообще губернаторский пост сейчас в России — это зачастую трамплин, чтобы затем занять более высокий пост. Как было в нынешнем году с Антоном Алихановым (Калининградская область), Михаилом Дегтяревым (Хабаровский край), Романом Старовойтом (Курская область) и Сергеем Цивилевым (Кузбасс). Сразу 4 губернатора вошли в правительство. Но это не рекорд. В первом правительстве Мишустина, напомню, было всего 3 бывших губернатора, а в обоих правительствах Медведева — по 4.
А вот что касается губернаторских рекордов в 2024 году, так это скорость ротаций. В Курской области губернатор менялся дважды. Что, кстати, очень большая редкость для новейшей истории России. Похожие казусы, когда губернатор менялся в регионе дважды за год, прежде были только 8 раз: в Брянской области (1993 год, а затем 1996 год), Тамбовской области (1995 год), Воронежской области (1996 год), Иркутской области (2009 год), Калининградской области (2016 год), Хакасии (2018 год) и Белгородской области (2020 год). 2025-й, конечно, будет опять-таки годом губернаторских ротаций. После отставки Василия Голубева вполне реальной стала и возможная отставка Вениамина Кондратьева, причём против него сходятся все звёзды: сначала коррупционный скандал с мэром Сочи, теперь – экологическая катастрофа в Анапе (точнее, беспомощность губернатора в вопросе ликвидации последствий ЧС).
Думаю, в 2025 году отставки затронут глав самых депрессивных республик — Сибири (Хакасия, Тыва) и Кавказа (Дагестан, Ингушетия). Опыт неудачных назначений губернаторов в эти 4 региона демонстрирует: Москва попытается серьёзно изменить модель взаимоотношений с отстающими регионами. Существующая модель «индивидуальных планов развития» (ИПР) не работает, это показала даже проверка Счётной палаты. По моей информации, в УВП сейчас обсуждается принципиально новый формат, при котором тяжесть контрольного функционала переносится из аппарата правительства (Департамент регионального развития во главе с Вадимом Васильевым) в полпредства. Они в 2025 году получат новые полномочия для работы с отстающими губернаторами.
Ранее опубликовано на: http://vybor-naroda.org/lentanovostey/276850-nacionalnyj-rejting-gubernatorov-itogi-2024-goda.html
Печать