Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
25 декабря 2024, 11:04

Президентские выборы в Грузии

Фото с сайта: wikipedia.org
В Грузии впервые прошли президентские выборы в соответствии с принятыми в 2018 году изменениями в конституции, согласно которым главу государства выбирали не граждане страны всеобщим прямым голосованием, а выборщики избирательной коллегии.

Она состоит из 300 делегатов, из которых 150 представляли депутатов парламента Грузии, а оставшаяся половина были представителями местных органов власти.

Единственного кандидата в президенты Грузии выдвинула правящая партия «Грузинская мечта — Демократическая Грузия». Им стал Михаил Кавелашвили, депутат парламента, бывший футболист, ранее игравший за российский клуб «Спартак-Алания» и за английский «Манчестер Сити». По результатам голосования он получил 224 голоса коллегии выборщиков и был избран президентом Грузии. В мирное время полномочия грузинского президента носят в основном протокольный и церемониальный характер, но в случае начала войны его власть становится реальной, поскольку президент Грузии является верховным главнокомандующим ее вооруженных сил.

Вся полнота законодательной и исполнительной власти находится у партии «Грузинская мечта», получившей на состоявшихся два месяца назад парламентских выборах 53,92% голосов избирателей и, соответственно, право на самостоятельное формирование правительства.

Однако прозападная оппозиция, потерявшая власть по итогу выборов 2012 года и проигравшая уже четвертые парламентские выборы подряд, предприняла очередную попытку силового захвата власти. Несмотря на отсутствие нарушений на последних парламентских выборах, прошедших под контролем многочисленных иностранных наблюдателей, немедленных перевыборов потребовала действующий президент Грузии Саломе Зурабишвили, а ее требование тут же поддержали США и большинство стран ЕС. Ведь что такое демократия, по мнению Вашингтона, Брюсселя и Зурабишвили, начинавшей свою карьеру в Грузии в качестве французского посла? Это когда грузины голосуют за прозападных политиков, а в противном случае это авторитаризм, поскольку на избирателя явно что-то повлияло, например здравый смысл.

Секрет неизменной популярности «Грузинской мечты» в том, что правящая партия решила покончить с бесконечными попытками Тбилиси силой оружия вернуть себе контроль над утраченными после распада СССР Южной Осетией и Абхазией и сосредоточиться на экономическом развитии страны.

А бывший премьер-министр Грузии, основатель партии «Грузинская мечта» Бидзина Иванишвили дал понять, что война 2008 года против Южной Осетии была развязана президентом Грузии Михаилом Саакашвили в интересах США, а затем рассказал, что западные страны подталкивали его страну к новому нападению на Цхинвал после начала СВО на Украине.

Итогом такого непослушания стали беспорядки, вспыхнувшие в Тбилиси в последние два месяца и сопровождавшиеся попытками штурма парламента и атаками «мирных протестующих» на силовиков с помощью мощных фейерверков и коктейлей Молотова. Однако грузинские власти не дрогнули и пресекли попытки захватить здание парламента и атаки на силовиков, не препятствуя при этом мирным демонстрантам. В итоге акции протеста, не поддерживаемые большинством граждан Грузии, пошли на спад.

Теперь последним шансом «мирных демонстрантов» силой захватить власть станет церемония инаугурации шестого президента Грузии Михаила Кавелашвили, запланированная на 29 декабря этого года. Саломе Зурабишвили отказывается добровольно покидать пост президента и явно намерена превратить возможный силовой вынос собственного тела из президентского кабинета в повод для «народного восстания».
Печать
В Мурманской области задержан глава ЗАТО Видяево22:37Избрана глава Совета муниципальных образований Псковской области22:28Китай намерен сотрудничать с Мурманской областью во всех областях22:16Воробьев возглавил Общественный совет программы «Герои Подмосковья»22:06Ростовская область подписала документ о сотрудничестве с Китаем21:51Филимонов подвел итоги встречи с вице-премьером Голиковой21:39В Камеруне епископы призывают провести избирательную реформу21:26Выставка «Великая сила братства фронта и тыла» открылась в Угличе21:14Правительство РФ продолжит поддерживать угольную отрасль21:02Ветераны СВО войдут в состав оргкомитета форума волонтеров в Кирове20:50Шапша посетил значимые объекты Калуги20:39Гулимова: Расширить «горизонт» и масштаб восприятия профессии эколога20:27В селах арктического побережья Чукотки сформируют запас топлива20:24Брод: Российское избирательное законодательство постоянно развивается20:12Взаимодействие в сфере авиации может стать темой для переговоров РФ и США19:48В Курганской области направят почти 12 млрд рублей на здравоохранение19:26Саратовский губернатор отчитал чиновников за состояние дорог19:16Запад вынужден оставить свои постимперские грезы18:54Проект «Хранители наследия» планируют распространить по всей ЛНР18:53Урегулирование украинского конфликта тормозит Великобритания18:49Минус Сара Вагенкнехт: кого и чему должен научить её пример18:46Главе свердловского Дегтярска продлили домашний арест18:40Госдума одобрила новые правила о выборах в РФ18:34Дебаты кандидатов в президенты Польши пройдут за шесть дней до выборов18:18Дрозденко смог добиться определенных изменений и роста региона18:01Ямал входит в топ-3 регионов по перечислению налогов в бюджет РФ17:58Непрямые выборы: от Саратова до Перми17:48Ратификация договора между РФ и Ираном запланирована на апрель17:46
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 1 и 7 будет

Архив
«    Апрель 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930