Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
25 декабря 2024, 11:04

Президентские выборы в Грузии

Фото с сайта: wikipedia.org
В Грузии впервые прошли президентские выборы в соответствии с принятыми в 2018 году изменениями в конституции, согласно которым главу государства выбирали не граждане страны всеобщим прямым голосованием, а выборщики избирательной коллегии.

Она состоит из 300 делегатов, из которых 150 представляли депутатов парламента Грузии, а оставшаяся половина были представителями местных органов власти.

Единственного кандидата в президенты Грузии выдвинула правящая партия «Грузинская мечта — Демократическая Грузия». Им стал Михаил Кавелашвили, депутат парламента, бывший футболист, ранее игравший за российский клуб «Спартак-Алания» и за английский «Манчестер Сити». По результатам голосования он получил 224 голоса коллегии выборщиков и был избран президентом Грузии. В мирное время полномочия грузинского президента носят в основном протокольный и церемониальный характер, но в случае начала войны его власть становится реальной, поскольку президент Грузии является верховным главнокомандующим ее вооруженных сил.

Вся полнота законодательной и исполнительной власти находится у партии «Грузинская мечта», получившей на состоявшихся два месяца назад парламентских выборах 53,92% голосов избирателей и, соответственно, право на самостоятельное формирование правительства.

Однако прозападная оппозиция, потерявшая власть по итогу выборов 2012 года и проигравшая уже четвертые парламентские выборы подряд, предприняла очередную попытку силового захвата власти. Несмотря на отсутствие нарушений на последних парламентских выборах, прошедших под контролем многочисленных иностранных наблюдателей, немедленных перевыборов потребовала действующий президент Грузии Саломе Зурабишвили, а ее требование тут же поддержали США и большинство стран ЕС. Ведь что такое демократия, по мнению Вашингтона, Брюсселя и Зурабишвили, начинавшей свою карьеру в Грузии в качестве французского посла? Это когда грузины голосуют за прозападных политиков, а в противном случае это авторитаризм, поскольку на избирателя явно что-то повлияло, например здравый смысл.

Секрет неизменной популярности «Грузинской мечты» в том, что правящая партия решила покончить с бесконечными попытками Тбилиси силой оружия вернуть себе контроль над утраченными после распада СССР Южной Осетией и Абхазией и сосредоточиться на экономическом развитии страны.

А бывший премьер-министр Грузии, основатель партии «Грузинская мечта» Бидзина Иванишвили дал понять, что война 2008 года против Южной Осетии была развязана президентом Грузии Михаилом Саакашвили в интересах США, а затем рассказал, что западные страны подталкивали его страну к новому нападению на Цхинвал после начала СВО на Украине.

Итогом такого непослушания стали беспорядки, вспыхнувшие в Тбилиси в последние два месяца и сопровождавшиеся попытками штурма парламента и атаками «мирных протестующих» на силовиков с помощью мощных фейерверков и коктейлей Молотова. Однако грузинские власти не дрогнули и пресекли попытки захватить здание парламента и атаки на силовиков, не препятствуя при этом мирным демонстрантам. В итоге акции протеста, не поддерживаемые большинством граждан Грузии, пошли на спад.

Теперь последним шансом «мирных демонстрантов» силой захватить власть станет церемония инаугурации шестого президента Грузии Михаила Кавелашвили, запланированная на 29 декабря этого года. Саломе Зурабишвили отказывается добровольно покидать пост президента и явно намерена превратить возможный силовой вынос собственного тела из президентского кабинета в повод для «народного восстания».
Печать
Путин провел встречу с врио главы Тамбовской области Первышовым21:24Утверждены участники программы «Герои Марий Эл. Талешке-влак»21:11В Кемерове отметили 30-летие избирательной системы Кузбасса20:59В Кирове создают логистический узел для малой авиации20:47Артамонов: «Обучающие экспедиции» - импульс для развития региона20:35Азербайджан: обострение с перспективой20:23МВД получит доступ к данным о людях с ментальными расстройствами20:01Путин провел телефонный разговор с президентом Франции Макроном19:40НКО «Кубанская семья» провела волонтерский проект19:23В Нижнем Новгороде запустили проект «Демографический спецназ»19:00Голосование за лучший стройпроект Москвы началось в «Активном гражданине»18:43Первый региональный форум ветеранов СВО состоялся в Иркутске18:32Когда у Ирана может появиться атомная бомба18:26Общественный совет утвердил список финалистов проекта «Курск.Герои!»18:19Расторжение концессии по свердловскому экокластеру было ожидаемо18:14Милонов: Чебубу — это гибрид творческого выгорания и креативного упадка18:02Здоровье нации должно стать задачей стратегической18:02Филимонов поручает Жестянникову очередной серьезный фронт работы17:58Республика Коми получит достойных управленцев17:42Уникальные природные комплексы – для будущих поколений17:36В Молдавии потребовали осудить главу Гагаузии на 9 лет тюрьмы17:36Хуснуллин: В новых регионах восстановлено свыше 20 млн квадратов жилья17:18Падение китов: судьба имперского Ирана17:16Тимура Иванова отправили в колонию на 13 лет за растрату17:13МИД РФ потребовал от Баку немедленно освободить журналистов17:00Проект «КОД РОССИЯ»: семейный контент16:56Представитель ЛДПР заявился на участие в выборах главы Чувашии16:43Олимпиадное движение стало приносить много плюшек16:30
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 3 и 4 будет

Архив
«    Июль 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031