Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
21 ноября 2024, 18:54

ОЭЗ и ТОР стали эффективными инструментами поддержки бизнеса в России

Автор:
ООО "Консалтинговая группа "Альянс Лигал"
Одной из важных тем, обсуждавшихся на форуме "Города России" в Екатеринбурге, стали меры государственной поддержки, имеющие огромное значение для развития муниципальных образований и регионов. Особо стоит выделить меры в отношении территорий опережающего развития (ТОР) и особых экономических зон (ОЭЗ), где действует особый режим осуществления предпринимательской деятельности, подразумевающий ряд льгот для бизнеса, и может применяться процедура свободной таможенной зоны.

Механизмы ТОР (до июля 2022 года они назывались ТОСЭР - территория опережающего социально-экономического развития) и ОЭЗ действуют в России на протяжении значительного периода - соответственно 10 и 19 лет, за это время доказали свою эффективность и остаются одними из наиболее востребованных инструментов государственной поддержки.

Особый правовой режим осуществления предпринимательской деятельности был закреплен в законодательстве с целью формирования благоприятных условий для привлечения инвестиций (как иностранных, так и внутренних), обеспечения ускоренного социально-экономического развития (в том числе в сферах промышленности, туризма, логистики), создания комфортных условий для населения.

Участники таких отношений - резиденты ТОР и ОЭЗ - получают преференции: налоговые, таможенные, административные и арендные, например, возможность привлекать иностранную рабочую силу без учета квот, на льготных условиях получать земельный участок для реализации проекта, в том числе с готовой инфраструктурой и т. д. Кроме того, компании освобождаются от таможенных платежей, а управляющим организациям особых территорий предоставлено право защиты своих резидентов в суде.

Благодаря созданию ТОР и ОЭЗ помощь государства и стимул к дальнейшему развитию получили муниципалитеты (в особенности моногорода) и регионы, которым была необходима дополнительная поддержка, а также отдельные направления экономической деятельности, получившие статус приоритетных.

По данным Министерства экономического развития РФ, на сегодня в России действуют 16 территорий опережающего развития на Дальнем Востоке, две - в арктической зоне и 92 - в других регионах. Большинство ТОР создано в моногородах, восемь - в закрытых административно-территориальных образованиях. Скажем, на Урале таких территорий 13: по четыре в Свердловской и Челябинской областях (в том числе в закрытых атомных городах Лесном, Новоуральске, Озерске и Снежинске), три - в Курганской области и две - в Пермском крае. Во всех ТОР России зарегистрировано более 1300 резидентов, создано 111 тысяч рабочих мест, к началу 2024 года в них привлечено свыше 333 миллиардов рублей инвестиций, а выручка резидентов составила 1245 миллиардов рублей. Наиболее известные ТОР: "Набережные Челны", "Тольятти", "Пикалево", "Миасс" и многие другие.

Особых экономических зон в России 53: 34 промышленно-производственных, 7 технико-внедренческих, 10 туристско-рекреационных и 2 портовые. В них 1208 резидентов (в том числе 109 компаний с участием иностранного капитала из 33 стран), а общий объем заявленных инвестиций составил 6,3 триллиона рублей. В ОЭЗ создано более 83 тысяч рабочих мест, за все годы бизнес заплатил 465 миллиардов рублей налогов, таможенных отчислений и страховых взносов. Из наиболее известных ОЭЗ - "Титановая долина" (Свердловская область), "Кузбасс" (Кемеровская область), "Архыз" (Карачаево-Черкессия), "Усть-Луга" (Ленинградская область).

Огромное значение для развития ТОР имеют налоговые преференции. В первую очередь резиденты получают существенную льготу по налогу на прибыль: вместо базовой ставки 20 процентов (от 2 до 3 в федеральный бюджет и от 17 до 18 - в бюджет субъекта РФ) им предоставляется возможность оплачивать только часть налога в бюджет субъекта - не более 5 процентов в течение пяти лет и не менее 10 в течение следующих пяти лет, а ставка в бюджет РФ равна нулю (ст. 284.4 Налогового кодекса РФ).

Для резидентов ТОР действуют и иные налоговые послабления. Например, обнуляется ставка НДС при реализации товаров, помещенных под процедуру свободной таможенной зоны (ст.164-165 НК РФ). Для плательщиков налога на добычу полезных ископаемых тоже предусмотрен понижающий коэффициент (ст. 342, 342.3 НК РФ). Для резидентов ТОР действуют единые пониженные тарифы страховых взносов в размере 7,6 процента в пределах установленной единой предельной величины базы для исчисления взносов и ноль - свыше этой величины (ст. 427 НК РФ). Наконец, власти субъектов РФ могут предоставлять региональные льготы - по налогам на имущество организаций и транспортному, а муниципалитеты - по местным: земельному и налогу на имущество физических лиц (ст. 372, 387, 399 НК РФ).

Отметим, что все эти льготы предоставляются при соблюдении определенных условий, а именно: резиденты должны быть зарегистрированы на территории опережающего развития, не иметь обособленных подразделений за пределами ТОР (только в своей или иной ТОР), кроме того, они не должны применять специальные налоговые режимы или входить в консолидированные группы налогоплательщиков. Налоговую льготу не предоставят некоммерческим организациям, банкам, страховым компаниям, негосударственным пенсионным фондам, профессиональным участникам рынка ценных бумаг, клиринговым организациям. Не положены они и резидентам ОЭЗ любого типа и участникам региональных инвестиционных проектов - у них уже и без того есть право на льготы.

В отношении субъектов ОЭЗ действуют схожие преференции, в частности, по налогу на прибыль - 2 процента в бюджет РФ и не более 13,5 - в бюджет субъекта (ст.149 НК РФ), по НДС, по НДПИ (возможность применения понижающего коэффициента при соблюдении условий, предусмотренных ст.342 Налогового кодекса РФ), по налогу на имущество (при соблюдении критериев, установленных ст.381 НК РФ), по транспортному и земельному налогам.

Кроме того, предпринимателям в ОЭЗ предоставляется "стабилизационная оговорка" - механизм, гарантирующий неизменность налогового законодательства, таможенного регулирования, условий землепользования, градостроительной деятельности и т. п.

Практика показывает: бюджетные затраты на создание инфраструктуры в ТОР и ОЭЗ и предоставление преференций резидентам неизбежно окупаются. На таких территориях происходит рост деловой активности, результатом которого становится увеличение налогов, таможенных платежей, инвестиций. Таким образом, территории опережающего развития и особые экономические зоны являются одними из драйверов социально-экономического развития как отдельных муниципальных образований и регионов, так и всей страны.

Никита Роженцов
Печать
Власти ЛНР намерены приватизировать пять предприятий09:40В Подмосковье выбрали лучших специалистов сферы МСУ09:27Турчак поздравил жителей с Днем Республики Алтай09:15В Челябинской области к ЕДГ подготовят четыре тысячи наблюдателей09:05В Японии стартовала кампания по выборам в парламент08:53Конституционный суд РФ принял обращение Бориса Надеждина08:52На выборы в Белгородскую облдуму зарегистрировано 383 кандидата08:41Кондратьев поручил разработать программу развития Ейского района08:31Депутаты в Забайкалье утвердили реформу МСУ08:20Третий кандидат в калужские губернаторы представил документы08:04На выборы главы Ленобласти выдвинулось девять кандидатов23:00По инициативе Мельниченко заработала служба «социальная няня»22:48Ситников поручил внедрить беспилотные системы в производство22:39ВС Польши утвердил победу Навроцкого на выборах президента22:28Турчак вручил медали участникам СВО в московском госпитале22:17Губернатор Кузбасса провел прямой эфир в социальных сетях22:05Досрочные выборы назначены в пяти городах Ставрополья21:53Восточный нефтегазовый форум стартовал в Приморье21:4013 человек подали документы для участия в выборах в думу Муравленко21:28На Чукотке создадут Госслужбу по мониторингу вечной мерзлоты21:15Алданский район Якутии и город Докучаевск ДНР стали побратимами21:02«Новые люди» подали документы на выборы в курганскую облдуму20:47В Сахалинской области стартовала экспедиция «По следам Курильского десанта»20:35Спикер уральского парламента превратила Талицу в центр политической жизни20:23На Камчатке утвердили план празднования 95-летия Корякского округа20:14Новый этап развития циклической экономики в стране20:02Александр Брод посетил общественный штаб Дагестана20:00Глава СПЧ встретился с послом Ирана в РФ19:41
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 5 и 0 будет

Архив
«    Июль 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031