Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
21 ноября 2024, 17:49

Россия способна самостоятельно реализовывать проекты в Арктике

Россия способна самостоятельно реализовывать проекты в Арктике
 
Доктор экономических наук, исполнительный директор Ассоциации полярников Мурманской области, профессор высшей школы производственного менеджмента Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого Алексей Фадеев специально для Telegram-канала Севморпуть – о влиянии западных санкций на нефтегазовый комплекс России.

На момент введения первых секторальных ограничений в 2014 году, общая зависимость российского нефтегазового комплекса от импорта находилась на уровне 60%. При этом по отдельным сегментам деятельности уровень зависимости был существенно выше: так, по направлению «разведка и добыча на шельфе» уровень, зависимости оценивался свыше 90%, по направлению «производство сжиженного природного газа» — более 80%, «оборудование и технологии для добычи углеводородов из трудноизвлекаемых запасов» — более 80%.

При этом если первые секторальные ограничение носили «точечный» характер, то последующие санкции в отношении Российской Федерации и нефтегазового комплекса страны носили уже характер беспрецедентный: на текущий момент количество секторальных ограничений превышает 22 000. Введенные еще в 2014 году первые секторальные ограничения предполагали, в том числе, запрет на трансфер технологий для разведки добычи углеводородов в Арктике.

Возникают логичные вопросы: откуда можно запретить трансфер технологий? Какая страна в мире располагает технологиями для разработки месторождений в суровых условиях Арктики? Какое государство в настоящее время проводит геологоразведку, ведет промышленную добычу углеводородов или производство СПГ в высоких арктических широтах? Ответ очевиден. Никто, кроме России. Ведь только Российская Федерация обладает уникальными компетенциями не только в вопросах промышленной добычи нефти в Арктике (проект «Приразломное», проект «Новый порт»), сжижению природного газа (проект «Ямал СПГ»), но и в вопросах транспортировки нефти и сжиженного природного газа в ледовых условиях. Подобным опытом не располагает ни одно другое государство в мире.

Вероятно, санкции сделали реализацию данных проектов чуть менее удобными – для энергетических компаний возникла необходимость в переориентации поставок части нефтегазового оборудования и технологий с Запада на Восток, но, самое главное, санкции сформировали дополнительные возможности для развития национального сервисного рынка и положили начало крупномасштабных программ импортозамещения в России.

Так, сегодня в России появились технологии и налажено производство по выпуску роторных управляемых систем (РУСов), создан флот для гидроразрыва пласта (технология, необходимая для работы с трудноизвлекаемыми запасами), создан уникальный комплекс для проведения сейсмической разведки «Краб», разработчики которого стали лауреатами премии Правительства РФ в области науки и техники, создан первый шельфовый вертолет, адаптированный для работы в Арктике, налажен выпуск насосно-компрессорного оборудования и буровой химии.

Создана и апробирована инновационная технология сжижения природного газа «Арктический каскад», которая является одним из решений в области обеспечения технологической независимости, позволяющей обеспечить снижение стоимости сжижения природного газа до 30%. Отличительной особенностью данной технологии является уникальное сочетание различных способов улучшения процессов охлаждения и сжижения природного газа.

Сегодня в Российской Федерации четко определены направления работы в сфере импортозамещения, создана экосистема в сфере импортозамещения: сформирован координационный совет при правительственной комиссии по импортозамещению, действуют АНО «Институт нефтегазовых технологических инициатив», ООО «Единый оператор испытаний», формируется научно-технологический кластер в Кронштадте, способный реализовывать уникальные проекты в сфере импортоопережения.

Все это говорит о том, что Россия способна самостоятельно реализовывать проекты в Арктике. И последовательно доказывает это своей практической работой.

Печать
Сегодня исполняется 6 лет Всероссийской ассоциации местного самоуправления17:51Эрик Праздников возглавит Партию пенсионеров16:18Медведев поддержал кандидатуру Артюхова на пост секретаря реготделения ЕР15:58В Краснодарском крае проходят местные выборы15:26В Португалии пройдут досрочные парламентские выборы15:13МСП в России привлекли 236,6 миллиарда рублей господдержки14:47Подготовка мигрантов должна начинаться в странах, откуда они приезжают14:44На Евровидении разразился скандал из-за ответа на русском языке14:20Пономарев: Аксютенко арестован за принципы, за которые прадеды отдавали жизнь14:01Мэр Балаково ушел в отставку из-за высокой зарплаты13:58Участие молодежи в конкурсе «Моя страна – моя Россия» растет13:34Переговоры в Стамбуле: первые выводы13:29Бурятские коммунисты обиделись на критику памятника Сталину13:05Мединский – не Попилий13:01Львова-Белова рассказала о запуске кадровой платформы для подростков12:41Главные итоги переговоров в Стамбуле12:23ЕС обсуждает полный запрет на торговлю с Россией12:14Мединский объяснил передачу Крыма Украине в 1954 году11:32«Стамбульский формат» возобновили11:26Красивые картинки и громкие заявления о цифрах с кучей нулей11:20Украинский кризис: истоки, реалии, пути выхода11:07Рейтинги доверия политикам, оценки работы президента и правительства10:56Спрос на природный газ в этом году затормозится08:55Мирошник: Главное, что диалог сторон начат!23:06Липецкая область будет активнее развивать сельскую медицину22:59Стратегия развития Киржачского района обретает четкие ориентиры22:48Совещание по развитию электроэнергетического комплекса ДВ22:37Ленобласть — центр реабилитации для ветеранов СВО со всей страны22:24
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 6 и 1 будет

Архив
«    Май 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031