Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
14 октября 2025, 17:52

Югра приняла большой этнофорум «Живая культура традиций»

Автор:
Департамент внутренней политики Югры
Ханты-Мансийск на три дня стал центром притяжения мастеров народного творчества, архитекторов, дизайнеров и ученых со всей страны. В конгрессно-выставочном центре «Югра-Экспо» прошел этнофорум «Живая культура традиций», собравший более ста участников из Югры, Тюмени, Москвы, Челябинской и Иркутской областей, Карелии, Мордовии и Калининграда. В работе форума приняли участие ведущие эксперты из России и Монголии, представители Российской академии наук, Российской академии художеств, издательства «Наука», а также музеев и архитектурных институтов, сообщает правительство Югры.

Мероприятие объединило народные традиции и современные подходы к дизайну, моде и архитектуре. Его участники представили проекты, направленные на развитие туристического потенциала Югры и сохранение культурного кода коренных народов Севера.

«Этнофорум проводится для того, чтобы чтить, сохранять и популяризировать традиции и особенности народного искусства. Чтобы выстраивать большое будущее, нужно помнить о своих корнях и знать, кто мы и откуда», — отметила член Союза дизайнеров России, президент Северной академии искусств и дизайна Ксения Илауски.

Одним из ключевых событий форума стала лекция вице-президента Союза архитекторов России Алексея Комова на тему «Русская суверенная архитектура». Также прошел международный модный показ с участием дизайнеров из Монголии и Югры, где была представлена коллекция «Великие королевы Монголии».

На выставке художница Ляля Кашапова представила персональную экспозицию «50 оттенков черного…», написанную с использованием нефти. «Старалась раскрыть возможности нефти, как основного материала с широкой цветовой палитрой, который применим в творчестве художников», — рассказала автор. «Особенность этого направления в том, что используемые материалы сохнут медленно, что позволяет длительное время изменять оттенки, дорабатывать эскизы и итоговую картину. Здесь не существует точной унифицированной техники, каждый автор работает по-своему, и у каждого, думаю, есть свои профессиональные секреты».

Художница также представила серию картин «Югорский мой край». «Участие в этнофоруме, в первую очередь, нацелено на трансляцию живых традиций народного искусства Югры как диалога и обмена знаниями, навыками мастеров традиционного искусства и народных промыслов и ремесел, дизайнерами, художниками», — отметила Кашапова.

Во время форума работали галереи «Живая культура традиций», «Коды народного искусства» и экспозиция художников Югры, Сибири и Арктики. Мастера проводили мастер-классы по вязанию, плетению поясов, созданию сувениров.

Сотрудники Музея природы и человека рассказали об уникальных народных промыслах региона. Так, ханты издавна занимались крапивным ткачеством. О технологии обработки крапивы и секретах работы на ткацком станке рассказала художник-конструктор Историко-культурного центра «Старый Сургут» Оксана Кулабухова.

Этнофорум «Живая культура традиций» реализован Некоммерческим фондом поддержки и развития народных художественных промыслов и ремесел при поддержке Фонда гражданских инициатив Югры, гранта губернатора округа и Северной академии искусств и дизайна. По мнению организаторов, такие мероприятия укрепляют культурную самобытность, способствуют сохранению духовного наследия и развитию креативных индустрий. В течение трех дней форум стал площадкой, где традиция и современность встретились в живом диалоге, а творчество мастеров Югры стало символом преемственности поколений.

Василий Мирский
Печать
В Челябинске стартовал Всероссийский детский экологический форум22:08СПЧ подвел итоги опроса о возвращении школьной формы21:55Новый аэропорт Луганска обеспечит авиасообщение с регионами РФ21:44Главой Лабинска вновь избран Сергей Шеремет21:32Александр Соколов: Для Опарино нужен комплексный план развития21:20Дети из приграничных районов Курской области отдохнут в Абхазии21:07Главным федеральным инспектором по Владимирской области назначен Игорь Гречуха20:55Для мам, жен и сестер Героев в ЕАО провели особенный фотодень20:44Депутаты утвердили новую процедуру избрания главы Ижевска20:32Мадагаскар: президент в изгнании распускает парламент20:20В Магаданской области работают пикеты экстренной связи20:12Вашингтон анонсировал важное заявление по поставкам оружия Украине19:55В Тамбове проходит интенсив по молодежному предпринимательству ЦФО19:45Грубые санкции и пошлины — это выстрел в собственное колено19:29Председатель тюменского избиркома Халин отказался ехать на суд с КПРФ19:15Строительство огромного полигона отходов под Сысертью официально отменили19:00Рейтинги власти: прирост доверия главе МИД18:58Российский депутат призвал решить проблему браков по расчету18:51Курганская ЕР отправит депутата Силантьеву возглавить городскую думу18:47Российские власти собираются отсрочить повышение утильсбора18:23Муниципальные программы энергоэффективности утвердили 27 районов Якутии18:07Песков: Россия продолжает спецоперацию за неимением альтернатив18:00Непрямые выборы: от Курска до Махачкалы17:52Югра приняла большой этнофорум «Живая культура традиций»17:52Мадагаскарские военные заявили, что берут власть в свои руки17:42Rutube достиг 1,8 млрд просмотров за границей17:36Вячеслав Федорищев утвердил новую структуру правительства региона17:07На Алтае запретят продажу алкоголя в выходные и праздничные дни16:59
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 9 и 1 будет

Архив
«    Октябрь 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031