Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
11 октября 2024, 13:07

Миллион за препятствия проверкам

Миллион за препятствия проверкам
Фото с сайта:
wikipedia.org
Штрафы за неоднократное воспрепятствование проведению контрольных мероприятий могут вырасти до 1 миллиона рублей, соответствующий законопроект внесен в четверг на рассмотрение в Госдуму.

Авторами инициативы выступила группа депутатов и сенаторов. Поправки предлагается внести в статью 19.4.1 КоАП РФ (воспрепятствование законной деятельности должностного лица органа государственного контроля).

Законопроектом предлагается ужесточить ответственность за воспрепятствование законной деятельности должностного лица органа государственного контроля (надзора).

Предлагается назначать штрафы для должностных лиц от 10 тысяч до 20 тысяч рублей, для юридических лиц — от 250 тысяч до 500 тысяч рублей, а также распространить действие нормы КоАП РФ на совершение действий, повлекших невозможность проведения или завершения контрольного (надзорного) мероприятия, осуществления специальных режимов государственного контроля (надзора).

За повторное такое правонарушение административный штраф предлагается установить для должностных лиц в размере от 20 тысяч до 50 тысяч рублей, для юридических лиц — от 500 тысяч до 1 миллиона рублей.

Значимость инициативы

В пояснительной записке отмечается, что после внедрения в России риск-ориентированного подхода к контрольно-надзорной деятельности периодичность плановых контрольных (надзорных) мероприятий определяется отнесением объектов контроля к соответствующей категории риска, а основаниями для проведения внеплановых контрольных (надзорных) мероприятий являются индикаторы риска нарушения обязательных требований.

С учетом действующего постановления правительства РФ от 10 марта 2022 года № 336, направленного на снижение административной нагрузки на бизнес, плановые и внеплановые контрольные (надзорные) мероприятия проводятся в исключительных случаях и в наиболее значимых для общества сферах. Кроме того, в июле 2022 года в статью 28.1 КоАП РФ (возбуждение дела об административном правонарушении) были внесены изменения, устанавливающие запрет на привлечение контролируемых лиц к административной ответственности без проверки.

В этой ситуации значимость каждого проверочного мероприятия существенно возрастает, а воспрепятствование ему влечет значительно более серьезные последствия, чем это было ранее. Нанесенный ущерб и затраты на его ликвидацию могут быть несопоставимо выше установленных штрафных санкций, отмечают авторы законопроекта.

При этом зачастую контролируемым лицам выгоднее воспрепятствовать проведению контрольных мероприятий, в рамках которых могут быть выявлены административные правонарушения, чем допустить проведение таких мероприятий. Подобная негативная практика уклонения от проверок особенно широко распространена в сфере предоставления жилищно-коммунальных услуг управляющими организациями, говорится в пояснительной записке.

Позиция правительства

Правительство в официальном отзыве на законопроект указывает, что используемое авторами инициативы понятие «иные формы контроля (надзора)» не определено в российском законодательстве, в связи с чем реализация соответствующего положения может привести к формированию неоднозначной правоприменительной практики.

Кроме того, по мнению кабмина, требует дополнительного обоснования предлагаемый законопроектом размер административного штрафа. Правительство поддерживает законопроект с учетом его доработки.
Печать
Экс-президент Грузии предложила создать платформу сопротивления23:04ОП РФ откроет всероссийскую школу общественного контроля22:57Ситников отметил значимость работы по защите прав участников СВО22:48В Мурманской области задержан глава ЗАТО Видяево22:37Избрана глава Совета муниципальных образований Псковской области22:28Китай намерен сотрудничать с Мурманской областью во всех областях22:16Воробьев возглавил Общественный совет программы «Герои Подмосковья»22:06Ростовская область подписала документ о сотрудничестве с Китаем21:51Филимонов подвел итоги встречи с вице-премьером Голиковой21:39В Камеруне епископы призывают провести избирательную реформу21:26Выставка «Великая сила братства фронта и тыла» открылась в Угличе21:14Правительство РФ продолжит поддерживать угольную отрасль21:02Ветераны СВО войдут в состав оргкомитета форума волонтеров в Кирове20:50Шапша посетил значимые объекты Калуги20:39Гулимова: Расширить «горизонт» и масштаб восприятия профессии эколога20:27В селах арктического побережья Чукотки сформируют запас топлива20:24Брод: Российское избирательное законодательство постоянно развивается20:12Взаимодействие в сфере авиации может стать темой для переговоров РФ и США19:48В Курганской области направят почти 12 млрд рублей на здравоохранение19:26Саратовский губернатор отчитал чиновников за состояние дорог19:16Запад вынужден оставить свои постимперские грезы18:54Проект «Хранители наследия» планируют распространить по всей ЛНР18:53Урегулирование украинского конфликта тормозит Великобритания18:49Минус Сара Вагенкнехт: кого и чему должен научить её пример18:46Главе свердловского Дегтярска продлили домашний арест18:40Госдума одобрила новые правила о выборах в РФ18:34Дебаты кандидатов в президенты Польши пройдут за шесть дней до выборов18:18Дрозденко смог добиться определенных изменений и роста региона18:01
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 1 и 3 будет

Архив
«    Апрель 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930