Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
06 октября 2024, 15:41

Сможет ли фронтовик стать следующим президентом России?

Фото с сайта:
kremlin.ru
В Кремле подогрели интригу вокруг потенциального преемника Владимира Путина.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков сказал, что участник специальной военной операции может стать следующим главой государства, написали «Аргументы и факты».

«У нас по конституции может <ветеран СВО возглавить страну>. В конституции чётко прописано, кто может возглавить государство», — сказал Песков в беседе с журналистами, освещающими деятельность Путина.

Обсуждение этой темы началось после февральского послания президента РФ Федеральному Собранию. Тогда Владимир Путин сообщил о новой элите нашей страны — тружениках и воинах.

Участники СВО — подлинные герои и патриоты — должны занять ведущие посты в госуправлении и руководить субъектами РФ, считает он:

«Таким людям, которые думают о стране, живут её судьбой, можно передать в будущем и доверить Россию».

Тогда в экспертной среде допустили, что ветеран СВО может стать преемником Путина.

Но как россияне поймут, что идёт подготовка к этому?

Как граждане могут узнать

Главный признак преемника — быстрый карьерный рост, сказал ForPost политолог, генеральный директор ООО «Институт коммуникационного менеджмента» Вадим Сипров.

Такой управленец возникает словно из ниоткуда, но это общее место в теории власти, уточнил он.

«Однако применительно к российским реалиям разговоры о преемнике представляются спекулятивными и преждевременными. Лет пять назад часть нашей элиты и экспертного сообщества активно обсуждало тему транзита верховной власти. Сегодня на новом витке они решили вернуться к этой теме. Почему именно сейчас, ведь действующий глава государства полон сил, энергии и идей? И почему речь зашла об участниках СВО?» — обратил внимание наш собеседник.

По его мнению, всё просто. Эти круги не устраивает наметившийся курс на смену элиты и то, что в качестве среды, из которой теперь будут рекрутировать новых управленцев, выбраны участники спецоперации — люди, которые делом доказали преданность стране и пользуются огромным доверием граждан, считает политолог.

Ничем подобным самопровозглашённые элитарии из 1990–2000-х годов похвастаться не могут, а оставлять властные рычаги, понятное дело, не хотят, отметил Вадим Сипров.

«Рассуждать о том, что на смену Владимиру Путину вот-вот придёт вчерашний фронтовик, даже не стоит. По крайней мере потому, что действующий президент понимает получше, чем мы с вами: чтобы занять один из высших постов в управленческой иерархии, надо, помимо таланта, иметь опыт руководящей работы на нижестоящих ступенях, пусть даже полученный в ускоренном режиме. Это необходимое условие», — подчеркнул он.

Перспективы близкие и дальние

Тема кадровой ротации в управлении стоит во главе угла внутриполитической повестки, продолжил Вадим Сипров.

Конечно, большинству граждан хочется, чтобы нынешний курс российской власти не менялся, а во главе страны стояла бы команда убеждённых патриотов, уверен он.

«Буквально вчера мы подробно обсуждали опыт подобных изменений в российском управлении с замечательным российским историком Евгением Юрьевичем Спицыным. Он отмечает, что успехи масштабных кадровых ротаций в нашем прошлом были связаны не только с правильным выбором социальной группы, из которой рекрутировались управленцы нового типа, но и с выстроенными карьерными лифтами. Что касается назначений «с пропуском» нескольких ступеней в должностной иерархии лишь на том основании, что назначенец ярко проявил себя на фронте, а также перевода на гражданскую службу успешных полководцев — исторический опыт скорее негативный», — рассказал политолог.

Острой необходимости срочно искать «преемника-фронтовика» нет, полагает собеседник ForPost.

Хотя, безусловно, ветераны СВО будут со временем занимать всё более высокое положение в обществе, и это как минимум логично и справедливо, считает Вадим Сипров.

«Возможно, спустя некоторое время мы увидим и федеральных министров, и вице-премьеров, чья карьера начиналась на полях сражений. А вот в краткосрочной и среднесрочной перспективе стоит ожидать, что наиболее успешные гражданские управленцы, которые сейчас решают задачи, связанные с укреплением обороноспособности страны, получат ещё более высокие должности и обширные полномочия. Наиболее яркий пример такого руководителя — нынешний министр обороны Андрей Белоусов», — заключил руководитель «Института коммуникационного менеджмента».

Кто уже попал наверх

Вместе с тем уже известно, что участники СВО стали занимать высокие должности во властных структурах.

Например, Артём Жога назначен полномочным представителем Президента России в Уральском федеральном округе. О перспективах его работы на этом посту и карьерном росте читайте в нашем материале.

Артём Мельников получил пост вице-губернатора — руководителя аппарата правительства Хабаровского края.

Михаил Сухенко, Роман Кулаков, Алексей Жучков и Максим Дроздов избраны депутатами парламента Севастополя.

И это только начало.

Крупномасштабное задействование ветеранов СВО в отечественной политике, возможно, произойдёт на региональных выборах следующего года, сказал ранее старший преподаватель факультета инженерного менеджмента ИОМ РАНХиГС Роман Могучёв.

По его мнению, полноценное их вхождение в государственную жизнь, вероятно, будет во время выборов депутатов Госдумы в 2026 году.

Алексей Лохвицкий
Печать
Евгений Первышов провел прием граждан в штабе общественной поддержки ЕР16:21Трамп рискует проиграть выборы в Конгресс и стать «хромой уткой»16:00Запад против Востока15:50Делегация ЯНАО посетила Словацкую Республику с рабочим визитом15:22Владимир Зеленский не готов принять план Трампа в его текущем виде15:01Зеленский предпочтет «спасение» Украины спасению самого себя14:51В муниципалитетах Кубани отметили День избирательной системы края14:42FT: Встреча делегаций США и ЕС по Украине прошла в тошнотворном тоне14:38Профессия для тех, кто хочет работать со смыслами14:35Штаб по ИИ будет опираться исключительно на отечественные технологии14:07Новая администрация Белого Дома опередила старых политиков Европы13:22Тайны «анкориджского процесса»13:05Первышов поздравил матерей Тамбовщины, имеющих заслуги в воспитании детей12:56Эмоциональные качели и пересказы слухов, щедро приправленные «эксклюзивами»12:45Свежие идеи и обмен опытом12:34Ярмарка вакансий высоких зарплат для ветеранов СВО прошла в Вологде12:22Акции маркетплейсов созданы для отвлечения внимания12:05Оценки работы президента и правительства, рейтинг политических партий11:40Группа генералов США посетит Москву для обсуждения плана по Украине11:22Встреча молодежи России и Беларуси состоялась в Подмосковье11:09Анонс выборов 23 ноября10:47Деньги – это ресурс на службе у народа10:35Якутия победила в Национальной премии «Лидеры ИИ» в номинации «Регионы»23:01В Мурманске почтили память героев – фронтовых оленеводов22:51Александр Хинштейн получил звание «Губернатор года»22:39Досрочное голосование в Приднестровье начнется 24 ноября22:27Кубанский губернатор провел встречу с лидером «Справедливой России»22:14Путин в Кремле провел совещание с постоянными членами Совбеза РФ22:02
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 1 и 4 будет

Архив
«    Ноябрь 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930