Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
11 августа 2024, 15:07

Еще один способ привлечь внимание к выборам

Еще один способ привлечь внимание к выборам
 
Политолог, глава «Политической экспертной группы» Константин Калачев – об ограничении минимального размера пожертвования для кандидатов в депутаты Мосгордумы.

Обычно граждане готовы пожертвовать оппозиционному политику суммы, явно меньшие 450 рублей. Тут хорошо было бы поговорить с теми, кто уже собирал донаты (с тем же Борисом Надеждиным или кем-то еще), и обсудить, каков средний размер этого доната. Мне самому приходилось заниматься сбором средств, и могу сказать, что пожертвования начинаются от суммы в 20 рублей.

То есть для фандрайзинга введение лимита в 450 рублей означает, что жертвовать будут уже только самые убежденные, самые мотивированные, а не достаточно аполитичные или еще не определившиеся избиратели. И таким образом отсекается значительная масса жертвователей, пусть с точки зрения финансов потери могут быть и не особенно заметными.

Это отсечение, впрочем, имеет и свои плюсы, так как при сборе средств на кампанию любой получатель не хотел бы, чтобы средства эти пришли из-за рубежа. А если поступают тысячи мелких пожертвований (а проверить все их источники крайне затруднительно), велик шанс, что возникнут риски – в том числе и риски подстав. Какой-то странный мелкий перевод может в итоге создать большую проблему.

Правда, мне не совсем понятно, откуда взялась сумма в 450 рублей и почему она не равна, к примеру, 500 рублям. Но полагаю, что некие обоснования должны были выдвигаться. И, если говорить о новостях такого рода в целом, то это просто еще один инфоповод, еще один способ привлечь внимание к выборам и напомнить о том, что кандидатам можно пожертвовать деньги.

Это также еще один способ напомнить о том, что у нас остались оппозиционные кандидаты, потому что у провластных кандидатов со сбором средств проблем – у них они есть априори.

На мой взгляд, появление такого информационного повода для разговоров и обсуждений по теме выборов, для привлечения внимания к выборам – это тоже плюс, потому что интерес к ним надо подогревать. И, возможно, в чем-то неплохо, что нижняя граница пожертвования поднята, потому что теперь жертвователь ставится перед необходимостью осознания своей ответственности. Маленькое пожертвование не создает ситуацию эмоциональной привязанности к кандидату, не пробуждает беспокойства за его судьбу, более крупное – другое дело.

То есть повышение минимального размера пожертвования – своего рода палка о двух концах. С одной стороны, оно затрудняет сбор средств, отсекая мелкие пожертвования, а с другой – повышает гражданскую ответственность, работает на гражданские чувства. Отдать 20-50 рублей кому-то – по сути, ничего не значит, а тут уже надо будет делать осознанный выбор. 450 рублей – уже для многих более ощутимая сумма. Хочешь обозначить свою гражданскую позицию – будь добр, заплати, хочешь помочь – помоги реально.

Словом, я не являюсь сторонником такого рода ограничений, но считаю, что нет худа без добра. И я полагаю, даже у самых обездоленных граждан есть возможность раз в четыре года послать кому-то 450 рублей, все же есть. Просто это должен быть осознанный выбор, а не действие «на отстань». Не что-то вроде «да, я сочувствую и симпатизирую – вот вам 20 рублей, мне не жалко!

Ранее опубликовано на: https://davydov.in/vybory-2019/konstantin-kalachev-moskva-rost-minimalnogo-razmera-pozhertvovaniya-umenshit-risk-podstav-i-povysit-grazhdanskuyu-otvetstvennost/
Печать
Планета – общий дом, который надо беречь сообща13:05Волонтеры Омска провели творческий день в одной из адаптивных школ12:55В Курской области рассмотрят законопроект о предоставлении земельных участков12:50Юрий Слюсарь встретился в Минске с послом РФ в Белоруссии12:31О дерусификации кошачьего «мяу» заговорили на Украине12:19Персональные мусорные микрополигоны появляются в Севастополе12:10Евгений Первышов поздравил МГЕР с 20-летием со дня образования12:01Сирия: что будет дальше - и почему11:54Три довода в пользу назначения Лебедева11:53Бывшему заму Краснова доверили бюджет Верховного суда11:47Итоги недели в Мурманской области11:40Форум «Сургут. Безопасность» собрал более 4 тысяч участников11:26Виадуки и галереи: на что пойдут выделенные на дороги Крыма миллиарды11:16КПРФ начала разработку программы для выборов в Госдуму11:13Глава Приамурья встретился с военнослужащими в зоне СВО10:57Форум «Арктика – территория диалога» будет проходить в Мурманске10:46В Новосибирской области выбрали главу Убинского района10:36Форум политспецов — субъективные заметки10:22В Хакасии подвели итоги муниципальных выборов10:14В Архангельске открыт новый железнодорожный терминал10:08В Перми завершился молодежный фестиваль «Будущее в руках детей»10:04От нового мэра Мурманска многого ждут10:03Хоценко ответит на вопросы жителей Омской области в прямом эфире09:53В Югре принято решение о переходе на одноуровневую систему МСУ09:42Глава Бурятии провел Прямую линию с жителями09:30В Якутии работает сервис медицинского сопровождения ветеранов СВО09:29В Хабаровске появится финансово-деловой центр «Хабаровск-Сити»09:18«Юные инспекторы» ГИМС появятся в Приморье09:06
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 0 и 2 будет

Архив
«    Ноябрь 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930