Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
11 августа 2024, 15:07

Еще один способ привлечь внимание к выборам

Еще один способ привлечь внимание к выборам
 
Политолог, глава «Политической экспертной группы» Константин Калачев – об ограничении минимального размера пожертвования для кандидатов в депутаты Мосгордумы.

Обычно граждане готовы пожертвовать оппозиционному политику суммы, явно меньшие 450 рублей. Тут хорошо было бы поговорить с теми, кто уже собирал донаты (с тем же Борисом Надеждиным или кем-то еще), и обсудить, каков средний размер этого доната. Мне самому приходилось заниматься сбором средств, и могу сказать, что пожертвования начинаются от суммы в 20 рублей.

То есть для фандрайзинга введение лимита в 450 рублей означает, что жертвовать будут уже только самые убежденные, самые мотивированные, а не достаточно аполитичные или еще не определившиеся избиратели. И таким образом отсекается значительная масса жертвователей, пусть с точки зрения финансов потери могут быть и не особенно заметными.

Это отсечение, впрочем, имеет и свои плюсы, так как при сборе средств на кампанию любой получатель не хотел бы, чтобы средства эти пришли из-за рубежа. А если поступают тысячи мелких пожертвований (а проверить все их источники крайне затруднительно), велик шанс, что возникнут риски – в том числе и риски подстав. Какой-то странный мелкий перевод может в итоге создать большую проблему.

Правда, мне не совсем понятно, откуда взялась сумма в 450 рублей и почему она не равна, к примеру, 500 рублям. Но полагаю, что некие обоснования должны были выдвигаться. И, если говорить о новостях такого рода в целом, то это просто еще один инфоповод, еще один способ привлечь внимание к выборам и напомнить о том, что кандидатам можно пожертвовать деньги.

Это также еще один способ напомнить о том, что у нас остались оппозиционные кандидаты, потому что у провластных кандидатов со сбором средств проблем – у них они есть априори.

На мой взгляд, появление такого информационного повода для разговоров и обсуждений по теме выборов, для привлечения внимания к выборам – это тоже плюс, потому что интерес к ним надо подогревать. И, возможно, в чем-то неплохо, что нижняя граница пожертвования поднята, потому что теперь жертвователь ставится перед необходимостью осознания своей ответственности. Маленькое пожертвование не создает ситуацию эмоциональной привязанности к кандидату, не пробуждает беспокойства за его судьбу, более крупное – другое дело.

То есть повышение минимального размера пожертвования – своего рода палка о двух концах. С одной стороны, оно затрудняет сбор средств, отсекая мелкие пожертвования, а с другой – повышает гражданскую ответственность, работает на гражданские чувства. Отдать 20-50 рублей кому-то – по сути, ничего не значит, а тут уже надо будет делать осознанный выбор. 450 рублей – уже для многих более ощутимая сумма. Хочешь обозначить свою гражданскую позицию – будь добр, заплати, хочешь помочь – помоги реально.

Словом, я не являюсь сторонником такого рода ограничений, но считаю, что нет худа без добра. И я полагаю, даже у самых обездоленных граждан есть возможность раз в четыре года послать кому-то 450 рублей, все же есть. Просто это должен быть осознанный выбор, а не действие «на отстань». Не что-то вроде «да, я сочувствую и симпатизирую – вот вам 20 рублей, мне не жалко!

Ранее опубликовано на: https://davydov.in/vybory-2019/konstantin-kalachev-moskva-rost-minimalnogo-razmera-pozhertvovaniya-umenshit-risk-podstav-i-povysit-grazhdanskuyu-otvetstvennost/
Печать
Белоусов заявил о создании 11 новых военных специальностей12:34В Липецке прошла конференция «Цифровая трансформация муниципалитета»12:12Спикер Воронежской облдумы рассказал о льготе для многодетных семей12:07«Единая Россия» и «Белая Русь» подписали совместное заявление11:58Валерий Фадеев: Отменять в школе домашние задания нельзя11:52Революционные изменения в ВЭД11:31Пермские модельные уставы городского и муниципального округов11:29Новости общественных штабов: главное за неделю11:17Путин: РФ и КНР видят БРИКС одним из стержней международной архитектуры11:05Курская область стала федеральной медиаплощадкой10:44Россия заинтересована в сбережении и балансе действующих экосистем10:37На геопортале Вологодской области появился модуль «Парки в лесу»23:03Мурашко и Цыбульский обсудили развитие здравоохранения в Поморье22:49В Калужской области началось строительство нового экопарка22:38В Курске прошел обучающий семинар для организаторов выборов22:27Молдаване явно не довольны политикой правящей партии Санду22:15В честь Дня шахтера в Кемерове проходит фестиваль «Сильные духом»22:08В ЕАО завершился проект адресного информирования «ИнформУИК»21:58В Архангельске проходит слет «Поморское долголетие»21:47Завершены работы по 35 проектам программы «На Севере – твой проект!»21:35Ситников провел рабочую встречу с членом ЦИК РФ Андреевым21:23В Псковской области на участках начали монтировать видеокамеры21:10В Кирове презентованы проекты повышения эффективности регионального управления20:58Новое пополнение реестра иностранных агентов20:47ОП РФ и НОМ обновили «Золотой стандарт» наблюдения за выборами20:36Путин провел структурные изменения в администрации президента20:24В школах и детских садах Тамбовщины прошли антитеррористические учения20:1231 августа – 3 сентября Путин по приглашению Си Цзиньпина посетит КНР20:04
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 5 и 3 будет

Архив
«    Август 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031