Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
30 июля 2024, 10:08

Лужа под холодильником как мотивация к протестам

Лужа под холодильником как мотивация к протестам
 
В июле сразу в нескольких регионах Южного и Северо-Кавказского федеральных округов местные жители вышли на стихийные митинги. Причиной стало отсутствие воды и электричества. Самой показательной стала акция протеста в Краснодаре, где люди перекрыли дороги и не ушли, пока электричество не появилось.

Член Российской ассоциации политических консультантов, Комитета по политическим технологиям РАСО, основатель агентства «Стратагема» Роман Черемухин – о традиционности стихийных протестов.


Местным властям стоит подготовиться к протестам, которые станут сезонными и традициоными. Начать следует с того, что как таковой оппозиционный протест в преддверии выборов разного уровня всегда удобно присаживался на недовольство граждан теми или иными действиями властей.

Опираясь на опыт последних лет, могу сказать, что самыми протестноемкими были темы мусорных полигонов, дорогу к которым граждане регулярно перекрывали, или вырубка зеленых насаждений под новые трассы, ради чего просто собирались митинги. Казалось бы, оппозиция теперь занимается переругиванием между собой в своем прекрасном далеко, мусорные полигоны как-то ушли из повестки, дороги понемногу строятся, поэтому власть на местах может выдохнуть.

Но возникла тема ЖКХ, а точнее его изношенности, которая в целом по стране составляет 40 %, а в ряде регионов перевалила за 80 %. По его словам, нет ничего удивительного в том, что людям не понравилось сидеть без света, а, значит, как минимум, без телевизора и холодильника в 40-градусную жару.

Памятуя о том, что перекрытие дорог когда-то приносило результат, они и выбрали этот простой способ привлечь внимание. Сначала был Краснодар, следом присоединилась Анапа. Проблемы со своей рубахой куда быстрее и крепче сплачивают людей и дают им силы отстаивать свои права. Здесь им не нужны ни харизматичные лидеры, ни громкие лозунги: лужа под холодильником пробуждает чувство собственного достоинства и желание справедливого мира.

Стоит напомнить, что состояние систем ЖКХ упорно остается на уровне обсуждения и поиска выхода, хотя в любой избирательной кампании можно ставить эту тему на первое место и не прогадать. Другой вопрос, что решение требует слишком больших средств, брать которые неоткуда, а его затягивание только усугубляет ситуацию и приносит регулярные неприятные сезонные сюрпризы.

Региональная власть рискует совершить грандиозную и, возможно, непоправимую ошибку, если попытается найти в этом недовольстве политический подтекст и притянуть сюда оппозицию: местных подобные манипуляции только еще больше распалят, а федеральные увидят полную несостоятельность руководства на местах, подчеркивает аналитик.

Хотелось бы отметить и эволюцию власти, которая проделала огромный путь от мэра Орска Козупицы, рассказывающего жителям затопленных домов, как тяжело его сыну живется в Эмиратах, до мэра Краснодара Валентина Наумова, предложившего приковать себя наручниками. Однако с точки зрения политического консалтинга последнее все-таки является довольно безыскусной манипуляцией. Более того, приехавшая следом полиция и ее действия окончательно смазали эффект власти, которая «слышит народ».

Поскольку глобальных перемен не предвидится, остается только ждать, где и что перекроют в следующий раз, какими словами выразит свою солидарность с народом мэр и как много понадобится времени, чтобы люди в очередной раз убедились: перекрытие дорог – метод действенный.

Материал полностью на: https://fedpress.ru/article/3329211


Печать
На выборы главы Ленобласти выдвинулось девять кандидатов23:00По инициативе Мельниченко заработала служба «социальная няня»22:48Ситников поручил внедрить беспилотные системы в производство22:39ВС Польши утвердил победу Навроцкого на выборах президента22:28Турчак вручил медали участникам СВО в московском госпитале22:17Губернатор Кузбасса провел прямой эфир в социальных сетях22:05Досрочные выборы назначены в пяти городах Ставрополья21:53Восточный нефтегазовый форум стартовал в Приморье21:4013 человек подали документы для участия в выборах в думу Муравленко21:28На Чукотке создадут Госслужбу по мониторингу вечной мерзлоты21:15Алданский район Якутии и город Докучаевск ДНР стали побратимами21:02«Новые люди» подали документы на выборы в курганскую облдуму20:47В Сахалинской области стартовала экспедиция «По следам Курильского десанта»20:35Спикер уральского парламента превратила Талицу в центр политической жизни20:23На Камчатке утвердили план празднования 95-летия Корякского округа20:14Новый этап развития циклической экономики в стране20:02Александр Брод посетил общественный штаб Дагестана20:00Глава СПЧ встретился с послом Ирана в РФ19:41Мантуров провёл встречу с участником программы «Время героев» Шпитонковым19:23Волонтеры «Зеленой Арктики» завершили подготовку к экомиссиям на Ямале19:19«Технополис Москва» стал лидером рейтинга индустриальных парков и ОЭЗ19:12Дифференциация экономического развития новых независимых государств19:07Губернатор Шумков рассказал о планах по поддержке промышленности и АПК19:04Москва намерена усилить свою помощь в восстановлении Донецка18:57Заявления Маска о новой партии в США являются «пустыми»18:52СК возбудил уголовное дело против мэра Красноуфимска18:46В Госдуме рассказали, есть ли планы по блокировке Telegram в России18:19Блогеры Тюменской области вошли в команду «Министерства контента»18:00
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 2 и 3 будет

Архив
«    Июль 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031