Политолог, глава «Политической экспертной группы» Константин Калачев – о включении в Госсовет врио глав девяти регионов и изменении структуры комиссий.Включение временно исполняющих обязанности глав регионов в состав Госсовета (а они не только были включены – некоторые новые комиссии возглавили врио) означает изменения, обусловленные в том числе интересами текущей выборной кампании. Очевидно, что включение именно врио глав регионов в Госсовет не предполагалось автоматически, пусть даже из Госсовета исключили ранее ушедших губернаторов. Таким образом просто поднимается статус врио и еще раз подчеркивается, что они в команде президента, Путин делает ставку на них.
Так что мне кажется, что с точки зрения имиджевого позиционирования это действительно сильный ход, потому что это, безусловно, яркий инфоповод для каждого региона. Новости наподобие «Наш врио вошел состав Госсовета» или «Наш врио губернатора возглавил комиссию Госсовета» (как это произошло, например, с врио губернатора Тульской области, который возглавил комиссию по спорту), достойны упоминания в прессе. То есть как минимум одна задача таким способом решена.
А теперь – о более серьезных и системных вещах. Безусловно, роль Госсовета будет меняться. Политический вес этого органа будет расти, функционал будет расширяться. Понятно, что Госсовет – это, в первую очередь, площадка для обсуждений, выработки инновационных подходов, новых решений в той или иной отрасли. И мне кажется совершенно логичным, что, судя по названиям новых комиссий, скажем, туризм отделили от физической культуры и спорта, поскольку обе эти темы становятся приоритетными и сливать все в рамках одной комиссии было уже несообразно.
Меняется обстановка в стране, вокруг страны, и внутренний туризм становится нашим приоритетом, и в то же время наш спорт, отрезанный от международных соревнований, должен быть как-то переформатирован. То есть новые вызовы предполагают новые решения или хотя бы предложения. И, наверное, Госсовет как конституционный государственный орган, который призван обеспечить взаимодействие органов власти и выработку предложений по развитию страны, будет переформатироваться и в дальнейшем. Пока это еще косметические преобразования, но сам перечень комиссий уже обозначает текущие государственные приоритеты.
Например, появилась комиссия по направлению «Семья». Очевидно, что это – важнейший государственный приоритет. У нас вообще все сейчас строится на темах семьи и демографии – в инфополе каждый день сюжеты про семью, рождение детей, разводы, традиционные ценности, скрепы и так далее. Или, скажем, тема самих детей, которая явно нравится президенту, обозначена в новом названии комиссии «Молодежь и дети». И возглавляет эту комиссию никто иной, как самый молодой из молодых губернаторов – губернатор ЯНАО Дмитрий Артюхов (который, кстати, одновременно участвует в Комитете по празднованию Десятилетия науки и технологий). Здесь логика очевидна.
Думаю, сами названия комиссий уже за себя говорят основное. А с учетом того, что все это делается в том числе, чтобы показать президенту рабочий процесс, логично, что в дальнейшем те же самые обсуждения, доклады и предложения будут более узкоспециализированными, менее общими, менее размытыми. И мне кажется, что здесь надо отталкиваться от тех интересов государства, которые выделяет президент, и от тех приоритетов, с которыми он работает.
Мне представляется, что вся эта история – своего рода двусторонняя дорога. С одной стороны, это реализация установок, которые ведут сверху, с другой – возможность формировать представление о том, что у нас Госсовет превращается в рабочий орган, который способен генерировать решение проблем.
Ранее опубликовано на: https://davydov.in/politics/konstantin-kalachev-moskva-vklyuchenie-v-gossovet-vrio-glav-regionov-podnimaet-ix-status-i-podcherkivaet-chto-oni-v-komande-prezidenta/
Печать