Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
17 июля 2024, 12:59

Эксперты представили свои прогнозы на региональные выборы

Фото с сайта:
surgpu.ru
В докладе Агентства политических и экономических коммуникаций (АПЭК) говорится, что сложности на выборах в заксобрания у «Единой России» могут быть только в Марий Эл, а на выборах в заксобрания Алтая и Хабаровского края может быть позитивная динамика по сравнению с 2018 г. В докладе Фонда развития гражданского общества (ФоРГО) отмечается, что «Единая Россия» восстановит свои позиции в Хабаровском крае и увеличит представительство в парламентах Алтая и Марий Эл.

Всего выборы в заксобрания в сентябре пройдут в 13 регионах.

Эксперты АПЭК распределили регионы, где пройдут выборы в заксобрания, на четыре группы. Стабильно высокий уровень поддержки «Единой России» характерен для патерналистских и электорально управляемых регионов (Кабардино-Балкария, Карачаево-Черкесия, Крым, Татарстан, Тува, Волгоградская область), а также для ряда территорий с ограниченным протестным потенциалом (Брянская, Тульская области).

Вторая группа – это регионы, где можно ожидать снижения протестного потенциала по сравнению с прошлыми выборами: это Москва и Севастополь. В ФоРГО, к слову, отметили, что в этот раз победят не менее 35–36 представителей «Единой России».

Третья группа – где может быть позитивная динамика для «Единой России» при сохранении заметного протестного потенциала вроде Хабаровского края и Республики Алтай. В четвертую группу попал один регион – Марий Эл. Это пример региона, где сохраняется высокий протестный потенциал. В докладе ФоРГО говорится также, что можно ожидать сокращения представительства «Единой России» в законодательном собрании Тувы.

Если говорить о партиях, то у «Единой России» сохраняется высокий уровень поддержки – 46–51%, согласно данным социологических служб. При этом ряд факторов сдерживает протестный потенциал, который был в 2019 г., отмечается в докладе АПЭК. К примеру, в Москве нет протестной уличной активности, а в Хабаровском крае произошло ослабление оппозиционных элит.

Рейтинги КПРФ и ЛДПР почти одинаковы – чуть больше 9%. При этом большинство регионов, где осенью пройдут выборы в заксобрания, относятся к традиционным зонам более выраженной поддержки коммунистов. К примеру, на парламентских выборах 2021 г. КПРФ вышла на второе место в 11 из 13 регионов, где будут выбирать заксобрания, а еще в двух – Марий Эл и Хабаровском крае – заняла первое место.

В пользу «Новых людей» будет работать то, что в конкурирующей с ними за либеральный электорат партии «Яблоко» кризис, говорят в АПЭК. Эта партия («Новые люди»), скорее всего, свое внимание сосредоточит на выборах в Мосгордуму, заксобрание Хабаровского края, а также на некоторых муниципальных кампаниях. Для «Справедливой России» скорее же будет перспективна муниципальная кампания.

Что происходит с выборами глав регионов

Что касается губернаторских выборов, то к регионам с протестным потенциалом выше среднего эксперты АПЭК отнесли республики Алтай, Калмыкию, Забайкалье, Хабаровский край, Вологодскую, Курганскую, Оренбургскую, Мурманскую, Сахалинскую области, Санкт-Петербург. К регионам с ограниченным протестным потенциалом – Ставрополье, Астраханский край, Калининградскую, Курскую, Липецкую, Самарскую, Тульскую, Челябинскую области.

Электорально управляемые же регионы – это Башкирия, Волгоградская область, Кузбасс. На губернаторских выборах влиятельные оппозиционные политики отказываются от участия в выборах – к примеру, депутат Госдумы от «Справедливой России» Валерий Гартунг в Челябинской области или сенатор Елена Афанасьева от ЛДПР в Оренбургской области, отмечают эксперты АПЭК.

В ФоРГО считают, что в итоге предстоящие выборы, скорее всего, завершатся не просто переизбранием глав регионов в Санкт-Петербурге, Ставропольском крае, Астраханской, Волгоградской, Липецкой, Мурманской, Оренбургской, Сахалинской, Челябинской областях и Калмыкии, а переизбранием с более высокими результатами, чем на прошлых выборах.

По мнению экспертов фонда, губернатор Санкт-Петербурга Александр Беглов переизберется с «убедительной победой». Проблем не будет у врио глав регионов в Калининградской, Тульской, Курской, Вологодской областях и в Кузбассе. Отдельно стоят выборы глав регионов на Алтае, в Хабаровском крае и Самарской области, но в целом здесь также не должно быть сложностей у врио.

Электоральное поведение стало в целом более консервативным и лоялистским, обеспечивая дополнительные преимущества власти и ее кандидатам, говорится в докладе ФоРГО. При этом они отмечают ситуацию «отложенного выбора» – когда спецоперация закончится, то часть избирателей предъявит к власти новые запросы.

Материал полностью здесь.
Печать
В Калининградской области в ЕДГ выберут депутатов 12 советов09:43Беглов встретился с экологическими волонтерами Петербурга09:31619 человек заявились на праймериз ЕР в Челябинской области09:20Как в ГД обсуждали введение полностью электронного голосования09:10В Германии рейтинг АдГ достиг рекордного уровня в 24%09:07Российские педагоги стремятся работать в школах Ямала08:592 апреля - День единения народов России и Беларуси08:49Более 32 тысяч волонтеров работают в Якутии08:39КПРФ выдвинет своего кандидата на выборы губернатора Оренбуржья08:30В Туве утвердили новых членов Общественной палаты республики08:19ЕР в июне начнет выдвижение кандидатов в губернаторы08:02Экс-президент Грузии предложила создать платформу сопротивления23:04ОП РФ откроет всероссийскую школу общественного контроля22:57Ситников отметил значимость работы по защите прав участников СВО22:48В Мурманской области задержан глава ЗАТО Видяево22:37Избрана глава Совета муниципальных образований Псковской области22:28Китай намерен сотрудничать с Мурманской областью во всех областях22:16Воробьев возглавил Общественный совет программы «Герои Подмосковья»22:06Ростовская область подписала документ о сотрудничестве с Китаем21:51Филимонов подвел итоги встречи с вице-премьером Голиковой21:39В Камеруне епископы призывают провести избирательную реформу21:26Выставка «Великая сила братства фронта и тыла» открылась в Угличе21:14Правительство РФ продолжит поддерживать угольную отрасль21:02Ветераны СВО войдут в состав оргкомитета форума волонтеров в Кирове20:50Шапша посетил значимые объекты Калуги20:39Гулимова: Расширить «горизонт» и масштаб восприятия профессии эколога20:27В селах арктического побережья Чукотки сформируют запас топлива20:24Брод: Российское избирательное законодательство постоянно развивается20:12
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 1 и 2 будет

Архив
«    Апрель 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930