Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
25 июня 2024, 14:16

Региональная специфика в Стратегии развития заповедников РФ

Региональная специфика в Стратегии развития заповедников РФ
 
24 июня, Пермь – Проект Стратегии развития системы особо охраняемых природных территорий (ООПТ) в Пермском крае до 2035 г. был представлен на заседании Экологического совета при губернаторе Пермского края. Он был разработан на основании структуры и подходов, используемых в проекте федеральной Стратегии развития системы ООПТ в РФ на период до 2030 года.

«Пермский край стремится расширять площадь особо охраняемых природных территорий, развивать их, соблюдая компромисс между экологическими вопросами и вопросами, связанными с нахождением людей или доступом людей к этим территориям. Пермский государственный национальный исследовательский университет разрабатывает Стратегию развития особо охраняемых природных территорий Прикамья. На прошлом заседании коллеги представили итоги первого этапа, сегодня обсудим, как продолжается работа в этом направлении», - обратился к участникам заседания губернатор Пермского края Дмитрий Махонин.

Представители Минприроды России рекомендовали учесть в проекте Стратегии существенные изменения в российском законодательстве, которые произошли за последний год.

«Пока не все новеллы в российском законодательстве, в первую очередь в части развития туристской деятельности на особо охраняемых природных территориях, учтены в проекте Стратегии развития системы ООПТ в Пермском крае. В проект следует внести соответствующие изменения, - прокомментировал заместитель директора Департамента государственной политики и регулирования в сфере развития ООПТ Минприроды России Артур Чертов. - Мы приветствуем опыт, который коллеги развивают. Региональная специфика будет учтена при актуализации проекта Стратегии развития системы ООПТ в РФ на период до 2030 года».

Соответствующая работа осуществляется профильным департаментом Минприроды России совместно с Росзаповедцентром при научном сопровождении ФГБУ «ВНИИ Экология». После доработки и прохождения процедуры согласования до конца этого года проект Стратегии развития системы ООПТ в РФ будет направлен в Правительство для утверждения.

Вопросы регулирования рекреационной деятельности и туризма на ООПТ находятся под пристальным вниманием. В 2023 году был принят разработанный Минприроды России Федеральный закон, а также необходимые для его реализации распоряжение и постановления Правительства РФ, регулирующие вопросы в указанной сфере.

Прогнозируемое массовое развитие экотуризма и иной рекреационной деятельности требует обеспеченность инфраструктурой, ресурсами и людьми, обладающими специальными знаниями. Будет проведена научная оценка рекреационной емкости и допустимой рекреационной нагрузки на данные территории. Особое внимание планируется уделить вопросам, связанным с обращением с ТКО и организацией санитарно-бытовых помещений на ООПТ, как наиболее используемых объектах туристской инфраструктуры. Для развития туристической инфраструктуры потребуются не только государственные, но и частные инвестиции.

Руководитель ФГБУ «ВНИИ Экология», глава Общественного совета при Минприроды России, д.э.н. Александр Закондырин отметил необходимость координации научной деятельности в системе ООПТ с единым ученым советом, который бы определял перспективные тематики и приоритетность научных исследований, а также координировал данную работу с РАН.

«Для достижения целей устойчивого развития системы ООПТ необходимо обеспечить научную основу деятельности заповедной системы. Важной проблемой является подбор квалифицированных кадров, в первую очередь, молодых ученых. Например, в этом году на повышение оплаты труда научных сотрудников в соответствии с Указом Президента РФ планируется дополнительное финансирование», - рассказал Александр Закондырин.

Параллельно проводится большая работа по развитию экологического просвещения, в первую очередь, среди молодежи. В 2023 году разработан проект профессионального стандарта «Специалист в области заповедного дела» и проект образовательной программы «Заповедное дело» (бакалавриат и магистратура). В 2023 году разработан проект профессионального стандарта «Специалист в области заповедного дела» и проект образовательной программы «Заповедное дело» (бакалавриат и магистратура).

Справочно:

Стратегия развития ООПТ до 2030 будет актуализирована в соответствии с национальными целями развития в сфере экологического благополучия, определенными Майским указом Президента РФ. Это сохранение лесов и биологического разнообразия, устойчивое развитие особо охраняемых природных территорий и создание условий для экологического туризма во всех национальных парках.

Общая площадь заповедной системы в Российской Федерации составляет более 240 млн. га или порядка 13 тыс. особо охраняемых природных территорий, в том числе около 76 млн. га ООПТ федерального значения. Федеральные ООПТ управляются 136 специализированными, подведомственными Минприроды России бюджетными учреждениями, в которых работают более 10 тыс. сотрудников.

В Пермском крае расположены две ООПТ федерального значения: заповедник «Басеги» и заповедник «Вишерский», общей площадью порядка 280 тыс. га, а также более 360 охраняемых территории регионального и местного значения общей площадью боле 1 млн. 600 тыс. га, которые вместе занимают более 10,5 процентов территорий от общей площади субъекта.
Печать
В Югре стартовали 13 избирательных кампаний23:06В Музее Победы отметили День образования Республики Алтай22:56КРДВ и КНР укрепляют сотрудничество для ведения бизнеса на ДВ22:45Ирина Гехт провела прием граждан22:35Строительство социально значимых объектов - на контроле у Мельниченко22:25В Вологодской области открыли третий за год памятник Сталину22:12В Вологодской области активно развивается промышленный туризм22:00В Мурманской области досрочно выполнен показатель ввода жилья21:49Молодежный парламент Мордовии: Поддержать национальные виды спорта21:36Путин провел встречу с врио главы Тамбовской области Первышовым21:24Утверждены участники программы «Герои Марий Эл. Талешке-влак»21:11В Кемерове отметили 30-летие избирательной системы Кузбасса20:59В Кирове создают логистический узел для малой авиации20:47Артамонов: «Обучающие экспедиции» - импульс для развития региона20:35Азербайджан: обострение с перспективой20:23МВД получит доступ к данным о людях с ментальными расстройствами20:01Путин провел телефонный разговор с президентом Франции Макроном19:40НКО «Кубанская семья» провела волонтерский проект19:23В Нижнем Новгороде запустили проект «Демографический спецназ»19:00Голосование за лучший стройпроект Москвы началось в «Активном гражданине»18:43Первый региональный форум ветеранов СВО состоялся в Иркутске18:32Когда у Ирана может появиться атомная бомба18:26Общественный совет утвердил список финалистов проекта «Курск.Герои!»18:19Расторжение концессии по свердловскому экокластеру было ожидаемо18:14Милонов: Чебубу — это гибрид творческого выгорания и креативного упадка18:02Здоровье нации должно стать задачей стратегической18:02Филимонов поручает Жестянникову очередной серьезный фронт работы17:58Республика Коми получит достойных управленцев17:42
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 5 и 1 будет

Архив
«    Июль 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031