Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
15 июня 2024, 09:01

Локомотивы технологического и экономического развития

Локомотивы технологического и экономического развития
 
Политолог, публицист Александр Механик – о результатах очередного раунда отбора компаний - национальных чемпионов.

В результате очередного раунда экспертного отбора, проходившего с декабря 2023 года по апрель 2024-го, организованного Российской венчурной компанией и компанией «Иннопрактика» при поддержке Ассоциации национальных чемпионов и Института менеджмента инноваций ВШБ НИУ ВШЭ, еще 19 компаний получили статус национальных чемпионов.

На сегодняшний день насчитывается уже 125 компаний, обладающих статусом национального чемпиона.

Каждая из компаний подтвердила свой статус отраслевого локомотива технологического и экономического развития результатами своей деятельности. Их объединяет активная работа над важнейшими задачами импортозамещения и повышения уровня технологического развития российской экономики.

Отобранные компании работают в девяти регионах Российской Федерации – в Москве и Московской области, Санкт-Петербурге, Республике Татарстан, Пензе, Челябинске и т.д.

Первый отбор компаний на статус национальных чемпионов состоялся в 2016 году. Тогда в проект, который курировало Министерство экономического развития, вошли тридцать компаний. Как отмечали в министерстве, цель проекта – обеспечение опережающего роста отечественных частных высокотехнологических экспортно ориентированных компаний – лидеров по темпам развития и содействие в формировании на их базе транснациональных компаний российского базирования.

Инициатива Минэкономразвития была, что называется, в мировом тренде. В последние годы слой среднего быстрорастущего бизнеса, занимающий лидирующие позиции на своих рынках, стал привлекать пристальное внимание исследователей и чиновников. Государства запускают одну за другой соответствующие программы. В целом ряде стран Европы, Азии, Южной и Северной Америки, Австралии и даже Африки происходит настоящий бум выработки мер поддержки таких компаний.

В рамках таких программ, которых в мире сегодня насчитывается более полусотни, компаниям-участникам предоставляется доступ к существующим инструментам государственной поддержки, в том числе в институтах развития. А также обеспечивается информационно-консультационное сопровождение проектов этих компаний как внутри страны, так и на мировом рынке.

В 2019 году Минэкономразвития завершило проект «Национальные чемпионы» в качестве ведомственного. И тогда компании, которые в нем участвовали, решили, что тема национальных чемпионов важная, нужная и требует продолжения. Несколько самых активных участников проекта летом 2019-го решили создать Ассоциацию национальных чемпионов. Тогда же инициативу поддержала компания «Иннопрактика». Председателем правления ассоциации был избран один из инициаторов проекта – бывший замминистра экономического развития РФ Олег Фомичев, ныне председатель совета директоров компании «Энергопром». В интервью нашему изданию он тогда сказал: «Цели, которые мы ставим, организуя новый отбор компаний на получение статуса национальных чемпионов, те же, что стояли перед этим проектом с самого начала: во-первых, выделение этой категории компаний – средних, быстрорастущих, частных, высокотехнологических – в некую значимую категорию и донесение их значимости до госорганов. Во-вторых, работа с основными министерствами и ведомствами уже на уровне нашей ассоциации при содействии компании «Иннопрактика» и общественного омбудсмена по защите прав высокотехнологичных компаний над тем, чтобы интересы частных технологических компаний были учтены при выработке государственной политики по поддержке бизнеса, поддержке их инвестиционных проектов».

Ассоциация представляет собой деловое объединение, целью которого является координация деятельности ее членов, представление и защита общих интересов членов Ассоциации, в том числе создание новых мер поддержки и подготовка предложений по доработке действующего законодательства.

К участию в проекте приглашаются компании, отвечающие нескольким требованиям, важнейшие из которых:

– доля государства в капитале компании не должна превышать 25%;

– возраст компании – более четырех лет. Годовая выручка компании (группы) в 2023 году – от 300 млн до 30 млрд руб.;

– среднегодовой темп роста выручки – не менее 10% за последние три года;

– доля новой или существенно улучшенной продукции – не менее 20% общей выручки за последние три года, доля затрат на НИОКР – не менее 5% общей выручки.

Ранее опубликовано на: https://stimul.online/articles/sreda/natsionalnye-chempiony-2024/
Печать
СЗФО традиционно находится в эпицентре сложных задач12:55Финансовая подушка безопасности есть лишь у 32% россиян12:38Губернатор Тамбовской области Первышов ответил на вопросы журналистов12:28В Пензе объявлен конкурс проектов социально ориентированных НКО12:18ЛГУ имени Пушкина принимает День политконсультанта12:14Олега Чемезова отправили в СИЗО Челябинска12:03Экспертный совет по сохранению исторической памяти появится в Херсонщине11:56Власти Одессы отказались от сноса памятника Пушкину11:46Трутнев: Технологическое развитие Дальнего Востока должно идти быстрее11:41Путин принял участие в открытии новых спортивных объектов в России11:24Как зарплата для родителей поможет преодолеть демографический кризис11:14С парламента Чехии сняли украинский флаг11:08В ЕАО состоялась прямая линия с губернатором Марией Костюк10:56Когда великая система превращается в форму без содержания10:55Переломный момент в газовой отрасли США10:43Ключевая задача Зеленского – сохранить пост, затягивая конфликт10:38КПРФ провела международный медиафорум «Правда против неофашизма»10:34На периферии внимания партий формируется новая аудитория10:23В Оренбуржье глава Новоорского района сложила полномочия10:19Две версии реальности, или Легализация раскола в обществе10:10Гольдштейн рассказал об итогах года на посту главы Коми10:10Суд отправил в СИЗО замглавы Ревды Анциферову09:59Дайте школе тишину, в которой можно учить детей09:53На Южном Урале сформированы еще 16 комиссий для выборов глав округов09:41ИИ – рутина и масштаб, человек – смысл и ответственность09:37В Салехарде стартовала образовательная программа «Ямолод.Академия»09:27В Бурятии дали старт подготовке к 200-летию Эгитуйского дацана09:18Глава Хакасии возложил цветы к памятнику Ленину09:09
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 1 и 1 будет

Архив
«    Ноябрь 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930