Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
29 мая 2024, 14:26

Расклад политических сил в ЮАР накануне голосования стал новшеством

Фото с сайта: wikipedia.org
29 мая в ЮАР проходят всеобщие выборы. 27,79 млн избирателей предстоит сделать выбор из 14 889 кандидатов, которые представляют 70 партий и претендуют на 887 мандатов в национальный парламент и законодательные собрания всех 9 провинций. Определенным новшеством стало появление трех бюллетеней и допуск на выборы независимых кандидатов. Однако в традиционно партийно-центричной стране число таких политиков (11) оказалось даже меньше числа партий, участвующих в голосовании впервые (31).

Партия Нельсона Манделы в кризисе

Подлинным новшеством стал расклад политических сил накануне голосования: впервые в истории опросы прогнозируют правящему с 1994 «Африканскому национальному конгрессу» (АНК) потерю парламентского большинства и вступление в новую и непредсказуемую эпоху коалиционных правительств. Предвосхищая такой исход, многие партии использовали в своей предвыборной риторике слоган «2024 – это наш 1994!», ожидая радикальных перемен в общественно-политическом ландшафте.

Это плохие новости для 71-летнего президента Сирила Рамапосы, который пришел к власти в 2018 году с обещанием вернуть доверие к правящей АНК, утраченное в годы своего предшественника Джейкоба Зумы, и был переизбран во главе партии в декабре 2022 года. За это время он инициировал ряд громких дел в отношении особенно одиозных членов АНК, но в конечном итоге сам оказался в центре коррупционного скандала, угрожавшего ему импичментом. В случае, если его партия наберет меньше 50%, ему потребуются союзники для формирования большинства (201 из 400 мест) и переизбрания на второй и последний срок (президента страны, согласно конституции, избирает парламент).

Опросы тоже не обнадеживают – рейтинг одобрения АНК, согласно последнему опросу IPSOS (апрель 2024), составляет 40,2%. На последних выборах 2019 года партия получила 56,5% против 62,7% на дебютных для нее первых всеобщих демократических выборах в 1994 и против 69,7%, которые она получила на пике своей популярности в 2004 году, и теперь ее основной электорат в основном сконцентрирован в сельских районах страны.

Впрочем, падение популярности АНК из-за целого ряда систематически не решаемых социальных и экономических проблем наблюдалась давно. К 2024 году безработица в стране достигла 32%, свыше половина населения ЮАР живет в бедности, а состояние критической инфраструктуры близко к коллапсу. Все это транслируется в разочарование в правящей партии: лишь 38% опрошенных уверены, что партия сдержит свои обещания перед избирателями. Согласно IPSOS, 66% зарегистрированных избирателей уверены, что страна движется в неверном направлении, а 35% избирателей уже не могут назвать партию, которая бы выражала их интересы.

В попытке как-то исправить положение накануне выборов 15 мая Сирил Рамапоса подписал закон о создании национальной системы медицинского страхования. Но многие увидели в этом тактический ход, чтобы повысить популярность АНК накануне выборов – по сути, речь идет о создании еще одной непрозрачной бюрократической структуры.

Тень Джейкоба Зумы

Однако поводом для серьезного беспокойства, если не паники, в рядах руководства АНК стало возвращение на политическую арену 81-летнего экс-президента (2009-2018) Джейкоба Зумы, который в 2021 году был приговорен к 15 месяцам тюрьмы за неявку в суд на слушания по делу о коррупции в годы нахождения его у власти.

Парадоксально, но Джейкоб Зума благодаря своей харизме и обширным связям по-прежнему очень популярен среди определенных групп избирателей и членов АНК в ключевых для этой партии провинциях Квазулу-Наталь и Гаутенг, где сосредоточено 24,6% и 20,7% избирателей соответственно. Его арест в июле 2021 года спровоцировал самые масштабные с 1994 года беспорядки в Квазулу-Натале, унесшие жизни более 350 человек.

Поэтому в сентябре 2023 г. Зума вызвал настоящий фурор в руководстве АНК, объявив о создании новой партии «Умконто ве сизве» (uMkhonto weSizwe, MK, в переводе – «копьё нации»), названной так в честь одноименного боевого крыла АНК в эпоху борьбы с режимом апартеида. При этом Зума, вызванный за такое поведение в дисциплинарный комитет АНК, не вышел из партии, где его членство приостановили в январе. АНК не удалось отстоять в суде права на символику и название организации, под которой Зума зарегистрировал свою новую партию. Удалось Зуме и отстоять свое появление в партийных списках. Парадоксально, но разрывать отношения с Зумой АНК тоже не спешит: все это время, по словам инсайдеров, окружение президента Рамапосы вело переговоры о возвращении Зумы в АНК.

В любом случае, новая партия Зумы сразу же «оттянула» на себя 8-11% голосов (8,4% по данным IPSOS) и в перспективе может ухудшить показатели АНК в провинции Квазулу-Наталь, где особенно популярен Зума, и, в меньшей степени, в Гаутенге. Сама MK не изменяет давней программе Зумы – «ускоренное перераспределение» земли в пользу чернокожего большинства и повышение полномочий традиционных лидеров вплоть до интеграции их в парламентскую систему. Зума не гнушался делать и более эпатажные право-консервативные заявления. Например, он вновь пообещал высылать беременных несовершеннолетних девочек на остров Роббен.

В то же время не стоит преувеличивать угрозу, которую представляет МК для правящего АНК: MK может похитить голоса не только у АНК, но и у других сил, в первую очередь – у «Партии свободы Инката» и у «Борцов за экономическую свободу». В целом, позиции АНК не столь уж безнадежно плохи: ей обещают 40-45% голосов, в то время как БЭС и МК – до 25% в сумме. Да и сам Зума, хотя и фигурирует в бюллетенях, решением Конституционного суда от 20 мая все-таки не сможет пройти в парламент и, следовательно, стать президентом. Вполне возможно, что эпопея с МК – лишь трамплин для последующих переговоров и возвращения Зумы в АНК. Поэтому опасность МК следует видеть в другом – а именно в нормализации праворадикального популизма и ксенофобской риторики.

Другим, хотя и не столь ярким, событием стало возвращение в большую политику экс-президента Табо Мбеки. В своих заявлениях он прямо указал на «предателя» (umdlwembe), якобы заброшенного «врагом» в ряды АНК в 1994 году и на протяжении десятилетий занимавшегося саботажем ее деятельности. Речь идет, как не трудно догадаться, о самом Джейкобе Зуме, который победил Мбеки на внутрипартийных выборах в 2007 году в самый разгар следствия по обвинению в коррупции. Надо сказать, что Зума полностью оправдал ожидания давнего соперника: придя к власти в 2009 году, он выстроил в стране разветвленную мафиозно-коррупционную систему, позже названную «захватом государства».

Многое указывает на коалиционное будущее ЮАР в следующем электоральном цикле (2024-2029) на всех уровнях власти. Но у наблюдателей эта перспектива оптимизма тоже не вызывает. С 2016 года, когда оппозиция начала побеждать в ряде муниципалитетов, в том числе в крупных (Тсване, Йоханнесбург, Нельсон-Мандела-Бэй), коалиционные правительства показывали себя не очень успешно. Причин тому много. Одна из них – в несовместимости идейных позиций. Это когда праволиберальному «Демократическому альянсу» приходится искать общий язык с левопопулистскими «Борцами за экономическую свободу» в обход АНК, находящейся как раз в центре политического спектра. В таких условиях политикам приходится прибегать к неформальным персональным соглашениям. Но когда оппоненты смотрят друг на друга не иначе как на «коррупционеров» или агентов «белого монополистического капитала». выстроить доверительные отношения становится сложно. Наконец, даже если партиям удастся достичь соглашения на муниципальном уровне, им все равно требуется одобрение федерального руководства, что случается далеко не всегда. Наконец, коалиционные правительства – относительно молоды, политикам банально недостает опыта поиска компромиссов и достижения устойчивых соглашений, а законодательство, которое регулировало бы деятельность таких правительств, попросту еще не существует.

Какие перспективы у оппозиции?

Главная оппозиционная АНК сила – «Демократический альянс» – столкнулся с падением популярности: набрав в 2014 году 22,23%, в 2019 году ДА получил уже 20,77%. Нынешние опросы показывают, что ее рейтинг стабилизировался на уровне 20% (21,9% по IPSOS). Как и на прошлых выборах, ДА пытается обратить на себя внимание громкими провокационными акциями – в этот раз наибольший резонанс вызвало сожжение национального флага в агитационном видеоматериале партии.

За этим кроется более глубокая причина – партия, ведущая историю с 1959 года и обязанная своим появлением либеральной оппозиции режиму апартеида, по-прежнему не способна найти общий язык с чернокожим избирателем. На прошлых выборах попытки «выйти из зоны комфорта» и привлечь небелый электорат стоили ей части голосов белых, многие из которых ушли к ультраправому «Фронту свободы плюс». Это привело к скандальной отставке ее первого черного лидера Ммуси Маймане в 2019 году. В следующем году партию вновь возглавил белый политик – Джон Стинхейзен, и больше подобных экспериментов ДА себе не позволяет. Однако в руках ДА по-прежнему находится стратегический актив – провинция Западный Кейп (с 2009) и мегаполис Кейптаун (2011), а муниципалитеты, находящиеся в его управлении, действительно лучше остальных проходят аудиты и отличаются несколько более высоким качеством коммунально-бытовых и социальных услуг.

Перспективы «Коалиции судного дня» – как в СМИ назвали гипотетический союз правящей АНК, БЭС и созданной Зумой «Умконто ве Сизве» – теоретически могут подтолкнуть к коалиционным переговорам и другие политические силы, которые по разным причинам видят неприемлемым для себя сотрудничество с АНК и «отпочковавшимися» от неё БЭС и МК. В частности, ДА очень опасается коалиционного соглашения между АНК и своей «молодежной лигой в изгнании», а именно скандальными БЭС, полагая, что это – верный путь к тому, чтобы превратить страну во «вторую Зимбабве». Незадолго до выборов ДА летом 2023 года ДА заключила предкоалиционное соглашение с десятком небольших партий, однако его практические перспективы неясны. Кроме того, участие ДА в коалиционных правительствах Тсване (с 2016) и Йоханнесбурга (2016-2019 и 2021-2023) успешным назвать нельзя.
Печать
Георгий Филимонов объяснил, почему зачитал рэп на Дне молодежи18:35Итоги недели в Мурманской области18:23Предстоящие выборы почти наверняка добьют коалицию Макрона16:49Фестиваль «День молодежи» продолжается в Москве16:19Два кандидата представляют собой разный вектор развития Ирана16:03Правительство РФ расставило свои приоритеты на Дальнем Востоке15:55На выборах губернаторов первостепенным показателем станет явка15:48Конец эпохи Макрона14:54Общественные штабы по наблюдению за выборами провели первые заседания14:39Звезда «Реальных пацанов» баллотируется на выборы в Пермском крае14:14В избирком Петербурга предоставили документы 22 кандидата в губернаторы14:04Губернатор Подмосковья поддерживается главой государства13:46Пост премьер-министра Франции может занять 28-летний Жордан Барделла13:45Кандидат в губернаторы Забайкалья подал заявление в Генпрокуратуру13:20Правящая партия Монголии сохранила за собой большинство в парламенте13:04Встроить местные элиты во властную вертикаль12:41В клубах ММА Дагестана проходят обыски по делу о терактах12:41Досрочные парламентские выборы стартовали во Франции12:19440 тысяч студентов присоединились к волонтерскому движению Москвы12:10Дебаты – не совещание партхозактива11:44ПВО отразила атаку украинских БПЛА на шесть российских регионов11:29Киев закручивает гайки мобилизации11:17Сегодня отмечается Международный день парламентаризма11:03Конфликт на Украине. Взгляд из Индии08:2381% москвичей удовлетворены состоянием дел в столице08:10Бастрыкин предложил запретить ношение никабов в России17:40Определились победители конкурса грантов среди ямальских учителей17:27Нижегородская область реализует проект по развитию инклюзивного образования17:18
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 4 и 0 будет

Архив
«    Июль 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031