Экономический обозреватель журнала «Монокль», ведущий канала «Графономика», эксперт Центра ПРИСП Евгений Огородников – о старении парка АЭС в странах Запада.Чем дальше монстры ядерной энергетики 70-80-х уезжают вправо, тем острее встает вопрос: что с ними делать? Итальянцы, немцы (и т.д.) решили этот вопрос просто — закрыли. Но безумцев мало: японцы так сделать не смогли. Обратная сторона закрытия АЭС — резкий рост цен на электроэнергию и падение ее качества. Альтернатива в виде ВИЭ-генерации приводит к масштабным авариям.
Старение парка АЭС — это в первую очередь вопрос безопасности. Металлы, находясь в агрессивных средах (давлении, температуре, радиации), склонны уставать, давать трещины, корродировать. Это приводит к аварийности. Авария на АЭС — это риск утечек ядерных материалов и отравления территорий на столетия. Зачастую АЭС строят рядом с крупным потребителем, то есть мегаполисом.
Самый старый парк АЭС в США, Швейцарии и Франции. И там почему-то не придают значения вопросу старения, хотя бы в публичной дискуссии. Но стоило бы. Игнорировать (экономическую) проблему можно до первой серьезной аварии. Потом она становится политической, и тогда вынуждает принимать резкие и тяжелые меры.
Печать