Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
08 августа 2025, 14:17

Начало многотрудного пути к урегулированию

Начало многотрудного пути к урегулированию
 
Профессор кафедры зарубежного регионоведения и внешней политики РГГУ, доктор политических наук, член Совета Ассоциации российских дипломатов, эксперт РСМД Владимир Пряхин – о предстоящем российско-американском саммите.

В калейдоскопически быстро меняющейся череде событий мир переступил через важную качественную ступень. После блиц-визита на этой неделе в Москву спецпосланника американского лидера Стива Уиткоффа объявлено о предстоящем российско-американском двустороннем саммите. 

Даже привыкшая уже к эксцентричным кульбитам Трампа либеральная западная публика оторопела. Как написала респектабельная швейцарская Neue Zürcher Zeitung, Трамп удивляет новым поворотом в политике по отношению к России. Своим ультиматумом он поставил себя в затруднительное положение, но возможно, уже нашел выход из ситуации — личная встреча с Путиным.

В оценках складывающейся на сегодняшний день ситуации следует на наш взгляд, прежде всего, что решение о саммите – это не одностороннее решение Трампа, а результат совместный договоренности, достигнутой в немалой степени благодаря инициативной, терпеливой и принципиальной линии Москвы на улучшение российско-американских отношений.

Во-вторых, очень важно, что, судя по просачивающейся в блогосферу информации, на предстоящей встрече предполагается обсудить не какую-либо отдельную конкретную проблему, а весь комплекс двухсторонних отношений, с тем чтобы добиться их коренного поворота к лучшему. И это после только что принятого Трампом решения о перемещении двух ядерных подлодок США поближе к берегам нашей страны и объявленной Россией отмены моратория на размещение ракет средней и меньшей дальности по Договору о РСМД, денонсированному ранее США.

И вот на этом негативном фоне спецпосланник Стив Уиткофф прибывает в Москву и ведет трехчасовую беседу в Кремле, по итогам которой стороны объявляют о решении провести двустороннюю встречу на высшем уровне. Заметим также, что первым, кто встретил Уиткоффа в аэропорту и прогуливался с ним по парку Зарядье, был главный исполнительный директор Российского фонда прямых инвестиций
Кирилл Дмитриев, известный как один из наиболее активных проводников курса на экономическое сотрудничество между нашими странами. Ясно, что бизнесмен и политик Трамп отнюдь неравнодушен к возможности возобновления такого сотрудничества с учетом тех потенциальных выгод, которые можно извлечь из совместных проектов для экономики США. И что для него еще более важно в личном плане, это возможность повысить свой рейтинг как внутри США, так и за их пределами.

Разумеется, все ждут, каково будет содержание бесед глав двух государств и по украинскому урегулированию. Вот уже более полугода, начиная с памятного вопроса, заданного британским журналистам Киром Симмонзом Владимиру Владимировичу Путину на его итоговой пресс-конференции в декабре 2024 г., коллективный Запад упорно бубнит о неуступчивости России и неготовности Кремля к компромиссам.  Заметим также, что со стороны самого Запада отсутствовали упоминания о каких-либо подвижках в сторону политического реализма, притом, что матрица таких возможных уступок у Запада весьма и весьма обширна.

И вот из Вашингтона поданы сигналы, которые в Москве оценены как «приемлемые». Ткань переговоров столь чувствительна и деликатна, что о содержании их практически ничего не просочилось в СМИ. Хотя имеется понимание того, что Трамп после стольких месяцев балансирования на тонком дипломатическом канате решился наконец на шаги, ведущие к настоящему миру, а не конъюнктурному перерыву в боевых действиях.

В этом отношении привлекает внимание, опубликованное за сутки до визита Уикоффа в Москву в авторитетном военном издании Weapons and Strategy (Оружие и стратегия) любопытное видение украинского урегулировании. Видный американский военный аналитик, бывший помощник заместителя главы Пентагона Стивен Брайен на основании многомесячного анализа ситуации, проделанного в недрах американского военного мозгового центра, видит свой сценарий решения проблемы.

Этот сценарий исключает как размещение на территории Украины иностранных войск, так и предоставление ей гарантий безопасности, включая финансовые.

В проект Брайена потенциально может войти пакет помощи в восстановлении, но без конфискации замороженных российских активов. В этом случае Украина не войдет ни в Евросоюз, ни в НАТО. Американский эксперт не исключает, что Украина может вернуться в сферу российского влияния — как в торговле, так и в других аспектах.

Для реализации такого сценария потребуются жесткие договоренности по территориальным вопросам, границам и торговле, а также постепенное снятие санкций и меры по восстановлению доверия между сторонами. По мнению автора, этот вариант может стать компромиссом, но окончательный исход конфликта пока остается неопределенным.

Весьма важно в данном случае посмотреть, «откуда ноги растут» у исследования Брайена. И вот выясняется, что это не его личные соображения, которыми можно было бы пренебречь, но итоги фундаментального анализа, выполненного в недрах военных мозговых центров США по заказу американского транснационального финансового конгломерата, одного из крупнейших банков мира JPMorgan Chase. То есть речь идет не просто об аналитической разработке, но мнении виднейших представителей мировой финансовой олигархии. И с этим мнением не может не считаться Дональд Трамп. 

Для нас более важно то, что в обнародованном сценарии урегулирования учтены многие принципиальные положения российской позиции, изложенной Владимиром Путиным в выступлении в Министерстве иностранных дел России 14 июня 2024 года. Никаких отступлений от этой позиции Москва до сих пор не делала и делать не намерена. Нюансы возможных договоренностей будут обсуждены экспертами и могут послужить основой для серьезного итогового документа предстоящего саммита. И этот документ при оптимистическом варианте развития событий станет началом принципиально нового, более стабильного этапа международных отношений.

И еще один немаловажный момент. Ни до поездки Уиткоффа, ни после нее в мировой прессе практически не освещается реакция Киева. Как будто бы и не было никогда пафосных заявлений типа «никогда об Украине без Украины».  Вместо них обращение с Украиной как с младшим вассалом по принципу «твое дело телячье...».

Между тем, по словам депутата Верховной Рады Александра Дубинского, размещенным в его личном Telegram-канале, на Украине началась настоящая паника перед грядущей встречей Владимира Путина и Дональда Трампа. Но паника эта, скорее всего, охватывает коррумпированную верхушку киевского режима. Что до большинства украинцев, происходящее должно явиться для них отрезвляющим уроком для понимания того, как не следует доверять фальшивым зарубежным доброхотам и своим продажным политиканам.

Как сказал российский лидер в одном из своих комментариев к политике США, для нее характерны разочарование как следствие от избыточных ожиданий. Следует, на наш взгляд, и нам воздержаться от слишком оптимистических оценок итогов состоявшихся переговоров. Скорее всего, мы в самом начале многотрудного пути к урегулированию. Тем более воздержимся от того, чтобы считать состоявшиеся беседы и достигнутые договоренности как триумф российской дипломатии. Безусловно, подвижки в позиции США — результат кропотливый работы дипломатов, как российских, так и американских. Но нельзя в этой пробивающейся на свет Божий эйфории от достигнутого забывать о том, что »уступчивость» Белого дома становилась все более и более ощутимой по мере того, как укреплялись Вооруженные силы России, как наши подразделения продвигались вперед на Запад от линии боевого соприкосновения на Донбассе.

Реальность современной мировой политики такова – и не мы в этом виноваты, что безопасность и территориальная целостность нашей страны нуждаются для своей защиты в мощных вооруженных силах и решимости народа. Когда они есть, тогда можно разговаривать на равных с лидером даже такой великой державы как Соединенные Штаты Америки.
Печать
Владимир Путин провел переговоры с лидером КНР16:39Одна из немногих историй, когда глава Забайкалья оказался прав16:30Завершение этапа выдвижения на выборах в ЗС регионов России16:10Встреча Путина и Трампа говорит о том, что РФ и США согласовали позиции15:50ЦИК РФ - о ходе подготовки к ЕДГ-202515:36Сергей Жестянников избран мэром Вологды15:25ВЦИОМ обнародовал рейтинги российских политиков и партий15:13Развитие аквакультуры: у Заполярья есть конкурентные преимущества14:53Владимир Путин провел оперативное совещание с членами Совбеза14:33Начало многотрудного пути к урегулированию14:17На выборах в заксобрание ЯНАО зарегистрирован список ЕР13:59Путин рассказал Токаеву об итогах встречи с Уиткоффом13:42Рычаги управления темпом коммуникаций остаются за Кремлем13:1715 партий присоединились к соглашению о сотрудничестве в ходе ЕДГ-202512:47В ОП РФ предложили отменить минимальную сумму туристического налога12:37Правительство списало долги 12 регионам на 29 миллиардов рублей12:29Встреча Путина и Трампа может пройти в одной из арабских стран12:24На развитие сельских территорий Воронежской области направят 1,25 млрд рублей12:17Дмитрий Осипов покинул пост зампредседателя Тюменской гордумы12:11В СФО подвели промежуточные итоги запуска новых нацпроектов12:02Текслер о визите Путина: президент поддержал наши предложения11:36Депутат Милонов предложил запретить строительство квартир-студий11:29Мединский рассказал об отказе Киева принять украинских военнопленных11:21Движение Первых и ИРПО утвердили дорожную карту совместной работы11:12Небо стало полигоном для обучения боевого ИИ10:58Игнорировать проблему можно до первой серьезной аварии10:36Завершилась регистрация кандидатов на выборах в горсовет Липецка10:1217 лет с начала войны, развязанной режимом Саакашвили09:53
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 1 и 0 будет

Архив
«    Август 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031