Автор:
Пресс-служба правительства Воронежской области
По поручению губернатора Александра Гусева заместитель председателя правительства области Виктор Логвинов провел совещание, в ходе которого рассматривались реализация в регионе госпрограммы «Комплексное развитие сельских территорий» и вопросы уборки зерновых. Об этом сообщили в пресс-службе облправительства в четверг, 7 августа.
В совещании приняли участие министр по развитию муниципальных образований Воронежской области Валерий Мелещенко, замминистра сельского хозяйства региона Александр Харьковский, а также главы и представители администраций муниципальных районов.
Валерий Мелещенко напомнил, что госпрограмма «Комплексное развитие сельских территорий» нацелена на создание условий для устойчивого развития села, повышения качества жизни, роста престижа проживания и работы в сельской местности. Мероприятия предусматривают строительство современного жилья на селе, развитие социальной и инженерной инфраструктуры.
– В рамках программы за пять лет на 363 объекта было направлено почти 8,53 млрд рублей, в том числе 6,26 млрд рублей – средства федерального бюджета, почти 657 млн рублей – внебюджетные средства, остальное – из регионального бюджета. Актуальный объем финансирования мероприятий госпрограммы на 2025 год в Воронежской области составляет более 1,25 млрд рублей, в том числе 400,5 млн рублей федеральных средств. Из внебюджетных источников привлечено 387,6 млн рублей. Средства выделяются на 36 объектов, – рассказал министр.
Также Валерий Мелещенко сообщил, что правительство области направило в Минсельхоз России заявку на 2026−2030 годы с общим объемом финансирования 11,21 млрд рублей (из них на 2026 год – 3,6 млрд рублей) для развития опорных населенных пунктов региона.
Ранее РИА «Воронеж» сообщало, что на конкурс «Лучшее муниципальное образование Воронежской области – 2025» поступило 200 заявок от 165 городских и сельских поселений. Наибольшее количество подано от поселений Терновского, Лискинского и Верхнемамонского районов. Итоги конкурса будут подведены в конце года. Призовой фонд составляет 20,3 млн рублей. Средства выделят из областного бюджета и распределят между 34 победителями.
Печать