15 мая в Общественной палате РФ состоялась конференция «О роли и перспективах международного наблюдения в условиях глобализации, внешнего давления и информационных войн», где обсудили роль международных наблюдателей на выборах президента. Политолог, член экспертного клуба «Дигория» Анна Косарева расставила главные акценты встречи общественников:
«Несмотря на существующее мнение, что с началом спецоперации Россия была изолирована от процедуры международного наблюдения, статистика и тренды показывают, что это далеко не так. Более тысячи наблюдателей из разных концов планеты следили за выборами президента России. А сегодня эксперты из разных стран прибыли в нашу страну по приглашению Общественной палаты для выработки нового подхода к международному наблюдению, который будет отражен в итоговой резолюции. Одной из предполагаемых целей резолюции станет донесение позиции до западноевропейских государств, что они больше не являются монополистами в области организации международного наблюдения.
Что ОБСЕ, что ПАСЕ в этом плане доказали свою псевдодемократичность. В ходе последних президентских выборов в России ПАСЕ обратилась к государствам-членам с призывом не признавать их результаты, не приводя при этом никаких аргументированных выводов. Что это, как не игнорирование прав российских граждан на волеизъявление? Если не нравится или невыгоден итог выборов, это не значит, что его надо не признавать. Это не только неуважительная, но и инфантильная позиция.
Что касается ОБСЕ, то сами 20 стран – членов организации никогда не были предметом наблюдения со стороны Бюро по демократическим институтам и правам человека ОБСЕ. Более того, делегации ОБСЕ состоят только из жителей западноевропейских стран, а сами члены их миссий могут быть никак не связаны с политической сферой, чего нельзя сказать о международных наблюдателях, приезжающих в Россию. Они, как правило, либо квалифицированные политологи, разбирающиеся в нашей избирательной системе, либо высокопоставленные чиновники.
Международные эксперты отмечают высокотехнологичность российских выборов, в частности, электронное голосование. Голосование по почте в США, надо сказать, несет риски фальсификаций, в отличие от используемой в РФ системы блокчейн. Помимо этого, сегодня международные наблюдатели считают, что процедура трехдневного волеизъявления учитывает интересы и возможности граждан, а американские эксперты, следившие за выборами в новых регионах РФ, делятся впечатлениями о максимальной открытости и прозрачности процедуры. Показателен пример Стивена Гила и Клейна Престона IV.
Сейчас прослеживается тренд на слом наблюдательной гегемонии западных стран, Россия намерена прекратить вопиющую несправедливость по отношению к государствам, не входящим в «западный блок».
Печать