Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
22 апреля 2024, 18:10

Точечные изменения вместо «губернаторопада»

Точечные изменения вместо «губернаторопада»
 
Директор Института политики и государственного права, политолог, эксперт Центра ПРИСП Виталий Иванов – о встречах президента с главами регионов с истекающим сроком полномочий.

Президент РФ Владимир Путин продолжает серию встреч с губернаторами, у которых в этом году истекает срок полномочий. 18 апреля получили одобрение на переизбрание мурманский губернатор Андрей Чибис и глава Крыма Сергей Аксенов. Ранее поддержку главы государства для выдвижения на очередной срок получили руководители Астраханской, Волгоградской, Сахалинской областей, Башкирии и Забайкальского края.

Глава Крыма Сергей Аксенов избирается парламентом, у него вообще никаких сложностей с пролонгацией, даже теоретически. Что касается оценки его деятельности, никаких претензий к нему не было и нет. Кроме того, у него очень специфический регион. Во-первых, это регион, воссоединившийся с Российской Федерацией 10 лет назад (относительно недавно). Во-вторых, это регион прифронтовой. В-третьих, Аксенов – это необычный губернатор. У него относительно современного стандарта губернаторского карьерного пути все крайне нестандартно. Он изначально политический лидер восставшего Крыма, что помещает его вне всяких категорий. Отношение к нему и к региону особое. К нему нельзя подходить с теми же мерками, как к другим губернаторам. Все разговоры о сложностях, рейтингах здесь никакого смысла не имеют. Хотя я уверен, что с рейтингом у Аксенова тоже все в порядке.

Что касается Андрея Чибиса, то это типичный современный губернатор, не выделяющийся из общего ряда. Человек, который начинал в регионе, потом перебрался в Москву, сделал очень успешную федеральную карьеру, был замминистра, прошел обучение в «школе губернаторов» и в конце концов был отправлен руководить территорией. Отработал один срок. Нельзя сказать, что он выбился в локомотивы губернаторского корпуса, что он образец или знамя. К нему нет каких-то особых претензий. Крепкий середняк. Это не негативная, а позитивная характеристика. У Чибиса нет особых конфликтов, инфоповодов, как, например, у главы Оренбургской области Дениса Паслера за последнее время. У него был достаточно серьезный конфликт с бывшим главой Мурманска Алексеем Веллером, который сопротивлялся кадровым инициативам. Чибис фактически не давал ему взять под контроль Мурманск. Но эта проблема давно решена.

Что касается весеннего «губернаторопада», то уже очевидно, что его не будет. Могут быть точечные изменения в составе губернаторского корпуса, вызванные ротацией правительства. Каких-то министров направят в регионы, туда, где действующего губернатора считают недостаточно эффективным, или губернатор будет рекрутирован на федеральный уровень. Такое бывало.

В целом я не вижу, чтобы у кого-то из губернаторов были сейчас серьезные проблемы, чтобы опасаться отставки. Все должны получить одобрение на следующий срок. За скобками находится Санкт-Петербург. Это больше связано со спецификой города, нежели с Александром Бегловым. Хотя понятно, что у него хватает оппонентов и они стараются разгонять негатив. Но тем не менее основная специфика здесь задается регионом. Санкт-Петербург – это один из трех городов федерального значения. Там традиционно непростая электоральная ситуация. Есть интересанты, которые хотели бы замены губернатора или как минимум осложнить одобрение переизбрания Беглова, чтобы создать предпосылки для его досрочной замены. Но пока это безрезультатно: Беглов, вероятно, также получит одобрение.

Ранее опубликовано на: https://regcomment.ru/analytics/uzhe-ochevidno-chto-vesennego-gubernatoropada-ne-budet-mogut-byt-tochechnye-izmeneniya/
Печать
ДВФУ признан лучшим вузом страны по работе студенческих отрядов08:59Из мирового экономического центра в мировой тупик08:47Участники общественных обсуждений одобрили проект бюджета Сахалинской области08:41О строительстве порта Найба и обновлении арктического флота08:3013 должностных лиц Татарстана уволены из-за утраты доверия08:19Заксобрания Москвы и Дагестана договорились о сотрудничестве08:05Кабанов: Мы должны бороться, с причинами, а не со следствием23:01«Мастера практики социальной архитектуры» приступили к обучению22:48Избранный глава Каневского района вступил в должность22:37Артур Балкизов назначен советником главы Кабардино-Балкарии22:25Ситников провел личный прием участников СВО и их семей22:12В Кирове проходит Всероссийский форум молодых предпринимателей22:00Путин выступил на конференции Сбера по ИИ21:49ЕР должна с удвоенной силой поддержать участников СВО на выборах-202621:39Решение кадрового дефицита требует перехода к стратегическому управлению21:26Путин проводит встречу с премьером Того Гнассингбе21:13В Кабардино-Балкарии назначили и. о. главы Баксанского района21:01Трутнев осмотрел комплекса морских беспилотников в Архангельске20:47В Ингушетии пройдет первый Национальный молодежный лагерь20:35В Тамбовскую область приехали школьники из ДНР20:23Пермский край и Удмуртия запустят совместный водный маршрут20:12Форум «Арктика – территория диалога» с 2027 года будет проходить в Мурманске19:59Европа придумала промышленность — и умудрилась потерять её за одно поколение19:42В Госдуме заявили о полной замене YouTube сервисами из России19:30Двух чиновников в Ленобласти задержали по делу о мошенничестве с землей19:19Росфинмониторинг внес Ходорковского* в перечень террористов и экстремистов19:05Объектом атаки был не Нижний Новгород, а... жители Воронежа19:00Тюменский центр «Семья» делится опытом помощи семьям с детьми18:46
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 1 и 7 будет

Архив
«    Ноябрь 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930