Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
22 апреля 2024, 18:10

Точечные изменения вместо «губернаторопада»

Точечные изменения вместо «губернаторопада»
 
Директор Института политики и государственного права, политолог, эксперт Центра ПРИСП Виталий Иванов – о встречах президента с главами регионов с истекающим сроком полномочий.

Президент РФ Владимир Путин продолжает серию встреч с губернаторами, у которых в этом году истекает срок полномочий. 18 апреля получили одобрение на переизбрание мурманский губернатор Андрей Чибис и глава Крыма Сергей Аксенов. Ранее поддержку главы государства для выдвижения на очередной срок получили руководители Астраханской, Волгоградской, Сахалинской областей, Башкирии и Забайкальского края.

Глава Крыма Сергей Аксенов избирается парламентом, у него вообще никаких сложностей с пролонгацией, даже теоретически. Что касается оценки его деятельности, никаких претензий к нему не было и нет. Кроме того, у него очень специфический регион. Во-первых, это регион, воссоединившийся с Российской Федерацией 10 лет назад (относительно недавно). Во-вторых, это регион прифронтовой. В-третьих, Аксенов – это необычный губернатор. У него относительно современного стандарта губернаторского карьерного пути все крайне нестандартно. Он изначально политический лидер восставшего Крыма, что помещает его вне всяких категорий. Отношение к нему и к региону особое. К нему нельзя подходить с теми же мерками, как к другим губернаторам. Все разговоры о сложностях, рейтингах здесь никакого смысла не имеют. Хотя я уверен, что с рейтингом у Аксенова тоже все в порядке.

Что касается Андрея Чибиса, то это типичный современный губернатор, не выделяющийся из общего ряда. Человек, который начинал в регионе, потом перебрался в Москву, сделал очень успешную федеральную карьеру, был замминистра, прошел обучение в «школе губернаторов» и в конце концов был отправлен руководить территорией. Отработал один срок. Нельзя сказать, что он выбился в локомотивы губернаторского корпуса, что он образец или знамя. К нему нет каких-то особых претензий. Крепкий середняк. Это не негативная, а позитивная характеристика. У Чибиса нет особых конфликтов, инфоповодов, как, например, у главы Оренбургской области Дениса Паслера за последнее время. У него был достаточно серьезный конфликт с бывшим главой Мурманска Алексеем Веллером, который сопротивлялся кадровым инициативам. Чибис фактически не давал ему взять под контроль Мурманск. Но эта проблема давно решена.

Что касается весеннего «губернаторопада», то уже очевидно, что его не будет. Могут быть точечные изменения в составе губернаторского корпуса, вызванные ротацией правительства. Каких-то министров направят в регионы, туда, где действующего губернатора считают недостаточно эффективным, или губернатор будет рекрутирован на федеральный уровень. Такое бывало.

В целом я не вижу, чтобы у кого-то из губернаторов были сейчас серьезные проблемы, чтобы опасаться отставки. Все должны получить одобрение на следующий срок. За скобками находится Санкт-Петербург. Это больше связано со спецификой города, нежели с Александром Бегловым. Хотя понятно, что у него хватает оппонентов и они стараются разгонять негатив. Но тем не менее основная специфика здесь задается регионом. Санкт-Петербург – это один из трех городов федерального значения. Там традиционно непростая электоральная ситуация. Есть интересанты, которые хотели бы замены губернатора или как минимум осложнить одобрение переизбрания Беглова, чтобы создать предпосылки для его досрочной замены. Но пока это безрезультатно: Беглов, вероятно, также получит одобрение.

Ранее опубликовано на: https://regcomment.ru/analytics/uzhe-ochevidno-chto-vesennego-gubernatoropada-ne-budet-mogut-byt-tochechnye-izmeneniya/
Печать
Справедливороссы определили четырех кандидатов в Мосгордуму22:51Глава Приамурья ответил на вопросы депутатов заксобрания22:46В Астрахани спустили на воду буксирное судно «Михаил Чеков»22:39В Магадане стартовал первый телефестиваль «Русский Север»22:21Чекунков: В 2025 году в Приамурье создадут Международную ТОР22:13Довыборы в Госдуму по одномандатному округу № 152 пройдут в ЕДГ22:03В Петербурге суд отказал в иске члену УИК, заявившей об избиении21:49Хоценко посетил Тарский район, пострадавший от паводков21:39Аксёнов провел в эфире «Серьезный разговор» с жителями Крыма21:27Филимонов возглавит региональное отделение "Единой России"21:15Тульская область будет развивать отечественное станкостроение21:05Куйвашев поздравил лауреатов промышленной премии «Номер один»20:54Руденя провел личный приём граждан Конаковского округа20:42Депутат Госдумы предложил «дать пинка» мигрантам за их «борзоту»20:32На Херсонщине создали рабочую группу по внедрению соцстандартов РФ20:26Открытый форум по вопросам экологии и сохранению водных объектов20:12Замгубернатора Краснодарского края задержали за коррупцию19:55Вологодская область – один из лидеров по социальной догазификации19:36Преимущества лидеров и острая конкуренция19:23Глава Мордовии обсуждает на Кубе вопросы сотрудничества19:14Брат главы Ингушетии задержан за хищения из Пенсионного фонда19:03Опрос ВЦИОМ: Путину доверяют 81,1% россиян18:26OpenAI и медиагиганты затевают пропагандистский мегаальянс?18:12Итоги выборов в наукоградах Подмосковья будут влиять на развитие ОПК18:06Путин назвал приоритетное направление сотрудничества с Белоруссией17:49Развитие взаимодействия России и Китая обсудили на форуме «АмурЭкспо»17:45Генерал Попов обвиняется в мошенничестве17:35ФСБ: Запад формирует «правительства в изгнании» для захвата власти17:21
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 4 и 2 будет

Архив
«    Май 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031