Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
21 августа 2025, 10:01

Подведены итоги мероприятий, которые состоялись на острове Шумшу

Фото с сайта:
sakhalin.gov.ru
На заседании регионального правительства подвели итоги мероприятий, которые состоялись 18 августа на Шумшу. На острове торжественно открыли первый этап военно-исторического мемориального комплекса, с почестями захоронили останки семи обнаруженных поисковиками советских воинов, провели масштабную реконструкцию высадки десанта и разгрома японских милитаристов.

Работа по увековечению памяти Курильской десантной операции стартовала в сентябре прошлого года по поручению Президента России Владимира Путина. Реализация этого проекта находилась на особом контроле заместителя председателя правительства РФ – полномочного представителя Президента в ДФО Юрия Трутнева.

В памятных мероприятиях 18 августа на Шумшу приняли участие первый заместитель руководителя Администрации Президента Сергей Кириенко и губернатор Сахалинской области Валерий Лимаренко, которые выступали координаторами на всех этапах.

– Была проделана огромная работа, и я хочу поблагодарить всех членов команды за то, что справились с ней и выполнили поручение нашего Президента. Во славу павших героев и ради будущих поколений, которые воспитываются на их примере. Советские десантники с легким стрелковым оружием штурмовали хорошо укрепленный остров и разгромили противника, превосходящего по численности и вооружению. Взятие Шумшу – знаковая страница истории Второй мировой войны и большая победа советского оружия. Вскоре после завершения Курильской десантной операции был подписан акт о капитуляции милитаристской Японии, и наступил мир, – сказал Валерий Лимаренко.

Ключевым результатом в работе по увековечению памяти Курильской десантной операции стало открытие первого этапа военно-исторического мемориального комплекса на горе Северной. Здесь установили 4-метровый бронзовый монумент Героев Советского Союза Николая Вилкова и Петра Ильичева – морских пехотинцев, которые закрыли своими телами вражеские амбразуры.

Украсила мемориал также историческая инсталляция из состаренной стали от петербургской мастерской «Невский баталист».

На острове провели консервацию трофейной японской боевой техники. 12 подбитых танков были очищены, покрыты специальным материалом, на каждом размещены информационные стелы. Для мемориального комплекса дополнительно передано 5 единиц исторического оружия образца Второй мировой войны.

– С начала июля на Шумшу работала международная поисковая экспедиция «По следам Курильского десанта». 100 патриотов из 35 регионов России, а также Казахстана и Беларуси обнаружили останки семи советских воинов. Их с почестями захоронили у подножия горы Северной. Сейчас поисковики устанавливают имена павших героев, чтобы потом связаться с их родственниками, – рассказал первый заместитель губернатора Сахалинской области Сергей Байдаков.

Одним из самых зрелищных моментов стала военно-историческая реконструкция высадки советского десанта. Ратный подвиг Красной армии воссоздали реконструкторы из разных уголков страны, Беларуси и Китая. В мероприятии задействовали плашкоут с отделением морской пехоты Тихоокеанского флота. Использовали военную форму и вооружение образца 1945 года.

Поисковики, реконструкторы, туристические группы жили в лагере, который был в короткие сроки развернут на диком острове и обеспечен необходимой инфраструктурой. За сезон через лагерь прошло более 700 человек. В пиковые дни здесь с комфортом разместились порядка 400 человек.

В рамках программы Росмолодёжи «Больше, чем путешествие» прикоснуться к истории на Шумшу смогли 120 юных патриотов из разных уголков страны. В их числе - дети из Северо-Курильского района. На острове также побывали более 50 участников и ветеранов СВО. Таким образом, свыше 200 человек стали первыми официальными туристами на Шумшу.

Отметим также, что на острове работали 29 волонтеров федерального экологического проекта «Чистая Арктика». Они помогали очистить прибрежную зону, мыс Курбатова, Высоту 171 и другие знаковые места.

На острове обустроили туристический маршрут «Дорогами острова Шумшу» протяженностью 52 км. Путь проходит через знаковые места высадки десанта и боевых сражений, включая знаковые Высоту 171 и соседнюю с ней Высоту 165. Проект реализован при поддержке Президентского фонда культурных инициатив.

Центр «Воин» обустроил полосу препятствий «Штурм Шумшу». Пройдя по ней, можно было прочувствовать малую часть испытаний, с которыми столкнулись советские бойцы.

Для любителей экстрима 18 августа на Шумшу подготовили также триатлон «Высота 171» и забег «Курильская верста». В этот день состоялась и концертная программа.
Печать
В России для граждан Киргизии откроют 40 избирательных участков23:03В Калмыкии оценили готовность к реагированию на чрезвычайные ситуации22:55ЛДПР требует вернуть ЖКХ под контроль государства!22:45В Бенине зарегистрировали пять кандидатов на пост президента22:35В Туле обсудили трудоустройство участников СВО на предприятия ОПК22:23В Оричевском районе развивается инфраструктура детства22:13Глава ЛДПР предложил создать рейтинг управляющих компаний22:03В избиркоме Псковской области состоялась встреча с политическими партиями21:52В Курске подвели промежуточные итоги работы Ассоциации ветеранов СВО21:40Кавказ.РФ запустил программу профориентации школьников СКФО21:29Карелия станет площадкой межкультурного диалога молодежи21:19В районах Бурятии появятся молодежные администрации21:06Махонин провел рабочую встречу с ветеранским активом Пермского края20:54В Архангельской области открылся первый экологический центр20:43Детские омбудсмены из ЦФО ознакомились с работой кризисного центра20:31В Тамбове открылась спортплощадка по программе «Здоровое Отечество»20:19В Тыве начались мероприятия, приуроченные к Дню отца20:13Почему главы Крымского района оказываются на скамье подсудимых20:01Георгий Филимонов и Дмитрий Григоренко обсудили цифровизацию Вологодчины19:45Миллениалы или зумеры: кто чаще всего приукрашивает резюме19:28Экономист оценил планы властей Москвы по экономическому росту19:16В Воронеже состоялось заседание ОП РФ, посвященное дошкольному образованию19:10Первышов открыл всероссийскую акцию «Неделя без турникетов» на Тамбовщине19:00Павел Селезнев: Малые города могут стать центрами экономического роста18:52Госдума потребовала ответить Латвии на депортацию россиян18:40Поборы и «откаты» по-японски18:38Как Ненецкий автономный округ готовится к своему столетию18:32Госдума приняла три новых законопроекта в поддержку участников СВО18:27
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 2 и 9 будет

Архив
«    Октябрь 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031