Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
18 апреля 2024, 12:34

Депутат Куликова: Помогать семьям надо с рождения первого ребенка

Автор:
Заксобрание Пермского края
Только действенные меры поддержки семей с детьми являются эффективным способом преодоления демографического кризиса, полагает депутат Законодательного собрания Пермского края Вероника Куликова.

Российская Газета: Вероника Дмитриевна, в феврале Законодательное собрание откорректировало региональный бюджет, увеличив его социальную направленность. Что еще, на ваш взгляд, необходимо сделать в данном направлении?

Вероника Куликова: Этот год в России объявлен Годом семьи, и очень важно для всех нас принять меры, чтобы преодолеть демографическую яму. На федеральном уровне принят закон о поддержке многодетных семей, но каждый регион имеет право инициировать дополнительные меры помощи.

Главное богатство Пермского края - люди, и мы обязаны сделать все, чтобы они оставались здесь, не уезжали, дать им понять, что они важны и нужны. Сейчас основной акцент сделан на поддержке малоимущих многодетных семей. В обществе сложилось мнение, что многодетные семьи обязательно бедны, поэтому им требуется помощь. Эту практику следует изменить. Если государство будет помогать при рождении первого ребенка, второго, третьего, оно определит ориентиры в развитии страны, даст стимул к развитию и процветанию. Многодетная семья в нашей стране станет нормой и перестанет быть синонимом семьи бедной.

К сожалению, сейчас, чтобы семье получить предусмотренные законом меры поддержки, необходимо соответствовать множеству критериев. В итоге система порой не срабатывает. Папа и мама часто трудятся на двух работах, пытаясь увеличить доход. Но если они показывают его, то неизбежно выпадают из списка нуждающихся. И потому многие идут на хитрости. Уходят с официальной работы, оформляют квартиру на родственников и так далее, чтобы получить социальную поддержку. Всего этого можно избежать, установив базовую помощь для всех семей без исключения. Например, мы с коллегами по партии предлагаем ввести ежемесячную денежную выплату для семей с детьми. А для того чтобы помочь нуждающимся, необходимо дополнительно вводить адресные программы, способствующие преодолению трудной жизненной ситуации. Например, помочь родителям с трудоустройством, социализацией детей-инвалидов и так далее. Только так мы сможем на самом деле поддержать семьи и дать им стимул рожать не одного, а двоих, троих, четверых детей.

Российская газета: Может, помощь надо оказывать не только пособиями, но и, допустим, введением льгот в школьном питании, чтобы бюджет взял на себя часть расходов родителей?

Вероника Куликова: Я абсолютно уверена в том, что в Пермском крае возможно введение бесплатного питания для всех школьников. Сейчас эта мера поддержки распространяется только на младшие классы, с первого по четвертый. Некоторые семьи не могут себе позволить платить за школьные обеды, а у детей уже сейчас появляются нездоровые привычки в еде. Вместо полноценного горячего питания они перекусывают булочкой или шоколадкой, что вредно для подрастающего организма. Поэтому надо вводить бесплатное питание для всех школьников или, по крайней мере, начать с того, чтобы оплачивать половину затрат на школьные обеды.

Также, на мой взгляд, для детей необходимо ввести бесплатный проезд. Регион имеет достаточный бюджет для принятия такой меры поддержки. Несколько лет назад мы с коллегами по партии добились бесплатного проезда для младших школьников Перми. Я уверена, что распространить эту льготу на всех учащихся можно уже сейчас. Достаточно скорректировать бюджет региона с учетом приоритетов поддержки семей с детьми, а не очередных украшательств и обустройства городских оврагов, которые даже после миллиардных вложений останутся труднодоступными для родителей с маленькими детьми и инвалидов.

Российская газета: Что необходимо сделать для того, чтобы молодежь оставалась в Пермском крае, а не уезжала отсюда в столицы или в соседний Екатеринбург?

Вероника Куликова: Жители Прикамья должны видеть, понимать, что здесь для них создается комфортный уровень жизни, а именно развивается социальная инфраструктура, то есть строятся в шаговой доступности детские сады, школы, больницы. Для молодежи необходимо открывать современные научно-образовательные центры, интересные творческие пространства. Кроме того, молодым людям нужна уверенность в будущем: гарантированная работа, доступность жилья и возможность самореализации.

И еще важный момент. Сейчас жилье очень дорогое. Но льготную ипотеку дают только для покупки квартир в новостройках. Считаю, что льготники должны иметь право покупать жилье и на вторичном рынке. Кроме того, необходимо вводить прогрессивную шкалу материнского капитала. Также надо помогать семьям гасить часть ипотеки при рождении детей. Для принятия этих решений на федеральном уровне необходима поддержка региональных депутатов.
Печать
Хоценко посетил Тарский район, пострадавший от паводков21:39Аксёнов провел в эфире «Серьезный разговор» с жителями Крыма21:27Филимонов возглавит региональное отделение "Единой России"21:15Тульская область будет развивать отечественное станкостроение21:05Куйвашев поздравил лауреатов промышленной премии «Номер один»20:54Руденя провел личный приём граждан Конаковского округа20:42Депутат Госдумы предложил «дать пинка» мигрантам за их «борзоту»20:32На Херсонщине создали рабочую группу по внедрению соцстандартов РФ20:26Открытый форум по вопросам экологии и сохранению водных объектов20:12Замгубернатора Краснодарского края задержали за коррупцию19:55Вологодская область – один из лидеров по социальной догазификации19:36Преимущества лидеров и острая конкуренция19:23Глава Мордовии обсуждает на Кубе вопросы сотрудничества19:14Брат главы Ингушетии задержан за хищения из Пенсионного фонда19:03Опрос ВЦИОМ: Путину доверяют 81,1% россиян18:26OpenAI и медиагиганты затевают пропагандистский мегаальянс?18:12Итоги выборов в наукоградах Подмосковья будут влиять на развитие ОПК18:06Путин назвал приоритетное направление сотрудничества с Белоруссией17:49Развитие взаимодействия России и Китая обсудили на форуме «АмурЭкспо»17:45Генерал Попов обвиняется в мошенничестве17:35ФСБ: Запад формирует «правительства в изгнании» для захвата власти17:21Мишустин назначил экс-премьера Чечни своим помощником17:10«Новые люди» продолжат работу над законопроектом о сталкинге17:01Филимонов пойдет на губернаторские выборы от ЕР17:00На ликвидацию последствий паводка в Оренбуржье выделили 5 млрд16:50В Красноярском крае выбрали главу Емельяновского района16:41В Минске начались российско-белорусские переговоры в узком составе16:25Скромное обаяние Заполярья привлекает туристов и... ресурсы16:05
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 1 и 2 будет

Архив
«    Май 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031