Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
18 апреля 2024, 12:34

Депутат Куликова: Помогать семьям надо с рождения первого ребенка

Автор:
Заксобрание Пермского края
Только действенные меры поддержки семей с детьми являются эффективным способом преодоления демографического кризиса, полагает депутат Законодательного собрания Пермского края Вероника Куликова.

Российская Газета: Вероника Дмитриевна, в феврале Законодательное собрание откорректировало региональный бюджет, увеличив его социальную направленность. Что еще, на ваш взгляд, необходимо сделать в данном направлении?

Вероника Куликова: Этот год в России объявлен Годом семьи, и очень важно для всех нас принять меры, чтобы преодолеть демографическую яму. На федеральном уровне принят закон о поддержке многодетных семей, но каждый регион имеет право инициировать дополнительные меры помощи.

Главное богатство Пермского края - люди, и мы обязаны сделать все, чтобы они оставались здесь, не уезжали, дать им понять, что они важны и нужны. Сейчас основной акцент сделан на поддержке малоимущих многодетных семей. В обществе сложилось мнение, что многодетные семьи обязательно бедны, поэтому им требуется помощь. Эту практику следует изменить. Если государство будет помогать при рождении первого ребенка, второго, третьего, оно определит ориентиры в развитии страны, даст стимул к развитию и процветанию. Многодетная семья в нашей стране станет нормой и перестанет быть синонимом семьи бедной.

К сожалению, сейчас, чтобы семье получить предусмотренные законом меры поддержки, необходимо соответствовать множеству критериев. В итоге система порой не срабатывает. Папа и мама часто трудятся на двух работах, пытаясь увеличить доход. Но если они показывают его, то неизбежно выпадают из списка нуждающихся. И потому многие идут на хитрости. Уходят с официальной работы, оформляют квартиру на родственников и так далее, чтобы получить социальную поддержку. Всего этого можно избежать, установив базовую помощь для всех семей без исключения. Например, мы с коллегами по партии предлагаем ввести ежемесячную денежную выплату для семей с детьми. А для того чтобы помочь нуждающимся, необходимо дополнительно вводить адресные программы, способствующие преодолению трудной жизненной ситуации. Например, помочь родителям с трудоустройством, социализацией детей-инвалидов и так далее. Только так мы сможем на самом деле поддержать семьи и дать им стимул рожать не одного, а двоих, троих, четверых детей.

Российская газета: Может, помощь надо оказывать не только пособиями, но и, допустим, введением льгот в школьном питании, чтобы бюджет взял на себя часть расходов родителей?

Вероника Куликова: Я абсолютно уверена в том, что в Пермском крае возможно введение бесплатного питания для всех школьников. Сейчас эта мера поддержки распространяется только на младшие классы, с первого по четвертый. Некоторые семьи не могут себе позволить платить за школьные обеды, а у детей уже сейчас появляются нездоровые привычки в еде. Вместо полноценного горячего питания они перекусывают булочкой или шоколадкой, что вредно для подрастающего организма. Поэтому надо вводить бесплатное питание для всех школьников или, по крайней мере, начать с того, чтобы оплачивать половину затрат на школьные обеды.

Также, на мой взгляд, для детей необходимо ввести бесплатный проезд. Регион имеет достаточный бюджет для принятия такой меры поддержки. Несколько лет назад мы с коллегами по партии добились бесплатного проезда для младших школьников Перми. Я уверена, что распространить эту льготу на всех учащихся можно уже сейчас. Достаточно скорректировать бюджет региона с учетом приоритетов поддержки семей с детьми, а не очередных украшательств и обустройства городских оврагов, которые даже после миллиардных вложений останутся труднодоступными для родителей с маленькими детьми и инвалидов.

Российская газета: Что необходимо сделать для того, чтобы молодежь оставалась в Пермском крае, а не уезжала отсюда в столицы или в соседний Екатеринбург?

Вероника Куликова: Жители Прикамья должны видеть, понимать, что здесь для них создается комфортный уровень жизни, а именно развивается социальная инфраструктура, то есть строятся в шаговой доступности детские сады, школы, больницы. Для молодежи необходимо открывать современные научно-образовательные центры, интересные творческие пространства. Кроме того, молодым людям нужна уверенность в будущем: гарантированная работа, доступность жилья и возможность самореализации.

И еще важный момент. Сейчас жилье очень дорогое. Но льготную ипотеку дают только для покупки квартир в новостройках. Считаю, что льготники должны иметь право покупать жилье и на вторичном рынке. Кроме того, необходимо вводить прогрессивную шкалу материнского капитала. Также надо помогать семьям гасить часть ипотеки при рождении детей. Для принятия этих решений на федеральном уровне необходима поддержка региональных депутатов.
Печать
Объявлена дата вступления Марии Костюк в должность главы ЕАО08:20Выборы губернатора Новгородской области признаны состоявшимися08:02В ДВОКУ оборудовали класс тактической медицины23:00Участники соревнований «Путь ВОИНа» встретились с Героями России22:51В Смоленске подвели итоги выборов в городской Совет VII созыва22:42Глава Бурятии встретился с Героем России Дарковским22:29Кремль отверг обвинения во влиянии на избирателей Румынии22:18В Мордовии выбрали депутатов 26 сельских советов22:09Путин назвал цель учений «Запад-2025»21:54Выборы губернаторов пройдут в 2026 году в семи регионах России21:42Представителем Севастополя в СФ останется Екатерина Алтабаева21:28В Сыктывкаре откроется новый Молодежный центр21:15Кандидаты от ЕР получили 27 мест из 34 в думе Курганской области21:02Главная цель «Единой России» на выборах в Госдуму – безоговорочная победа20:49В Нижегородской области выбрали депутатов 29 муниципальных образований20:36Глава избиркома Ленобласти рассказал об итогах выборов в ЕДГ-2520:22В Братске сформирован новый состав Общественной палаты города20:08Ни одно нарушение не повлияло на ход голосования в Приангарье19:55Выборы губернатора Брянской области признаны состоявшимися19:43Медведев: На выборах в ЕДГ-25 победили 830 участников СВО от ЕР19:29Подведены итоги выборов в думы городов Удмуртии19:18Евгений Первышов поручил разработать программу модернизации ЖКХ на 10 лет19:06ОП Ростовской области завершила анализ прошедших выборов18:53Выборы в Пермском крае показали убедительную победу Махонина18:49Новгородский омбудсмен позитивно оценил организацию выборов18:39Единороссы Чечни получили большинство депутатских мандатов18:24Итоги выборов 2025 года для ЛДПР18:10Подведены итоги выборов в ЕДГ-2025 в Хабаровском крае18:09
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 3 и 3 будет

Архив
«    Сентябрь 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930