Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
09 апреля 2024, 10:28

«Активный гражданин» – площадка для тех, кто живет в ритме столицы

«Активный гражданин» – площадка для тех, кто живет в ритме столицы
 
Политолог, первый заместитель председателя комиссии ОП РФ по общественной экспертизе законопроектов и иных нормативных актов, эксперт Центра ПРИСП Александр Асафов – о десятилетней работе цифровой платформы Москвы.

Проект «Активный гражданин», как и ряд других сервисов, которые появились позже, например «Электронный дом», являются частью понятной людям цифровой инфраструктуры. Жители Москвы привыкли взаимодействовать с городом и государством в цифровой среде. С помощью этого цифрового инструмента они могут решать городские проблемы, отвечать на важные для города вопросы по поводу названия станций метро, решений о размещении рекреационных, спортивных объектов и т. д. Они чувствуют свою причастность, и у них есть возможность, будучи вовлеченными, получать различные баллы, тратить их на благотворительность, мерч с символикой города и другие дела. Поэтому такая экосистема востребованная и удобная. Она удобна и власти, поскольку есть прямой способ спросить у людей, что они думают. А жителям удобно, потому что они могут и свои идеи предлагать, и выражать отношение к важным процессам, которые идут в городе.

Конечно, когда «Активный гражданин» появился 10 лет назад, в него закладывали значительно более скромные задачи, но сейчас, при неравнодушии активных жителей города разных возрастных категорий и социального статуса, проект стал знаковой частью московской электронной инфраструктуры. На площадке «Активного гражданина» проводится акция стимулирования потребительского спроса «Миллион призов», к которой москвичи положительно относятся, принимают в ней участие.

Жители Москвы очень разные, они по-разному относятся к общественной активности и волонтерской работе, но с годами общественная сознательность растет. Люди проявляют неравнодушие, делятся восприятием справедливости, и чтобы получить репрезентативную оценку общества другими способами – социологией, поквартирным обходом, понадобилось бы гораздо больше усилий, и это привело бы к другим результатам. Благодаря активным москвичам, которые живут вместе с городом в том темпе, в котором он развивается, экосистема работает. Поэтому «Активный гражданин» помогает решать важнейшие вопросы с учетом мнения жителей.

Москва – это цифровой авангард. Здесь появляется, тестируется множество новаций, которые становятся затем привычными и для других регионов. Например, сейчас в каждом регионе страны уже есть МФЦ или аналоги. Но впервые это появилось именно в столице. «Активный гражданин», «Электронный дом», «Помощник Москвы» и другие сервисы пока еще часть именно московской инфраструктуры, потому что здесь уровень цифровизации госуслуг значительно выше, чем в других регионах страны и даже в других столицах мира. Частично похожие механизмы реализуются в крупных городах России. Но я думаю, что такие практики будут развиваться и распространяться в разных регионах, как, например, распространяется сейчас ДЭГ, просто для этого нужно создание определенной инфраструктуры, а это вопрос времени. Наше общество активно идет в сторону цифровой трансформации, и в послании-2024 президент отметил, говоря о новом нацпроекте «Экономика данных», что все государственные направления должны быть переведены на цифровые платформы. Наглядный пример такой платформы и представляет собой «Активный гражданин».

Ранее опубликовано на: https://regcomment.ru/analytics/proekt-aktivnyj-grazhdanin-pomogaet-reshat-vazhnejshie-voprosy-razvitiya-moskvy-s-uchetom-mneniya-zhitelej/
Печать
Глава избиркома Магаданской области Жуков встретился с молодежью23:03Сформирован новый состав Общественной палаты города Кургана22:49В Тверской области стартует еще одна избирательная кампания22:38683 наблюдателя проследят за выборами губернатора Севастополя22:27В Удмуртии открыли ситуационный центр корпуса общественного наблюдения22:15Активисты «Движения Первых» встретились с «Героями Хакасии»22:02В Великом Устюге готовятся к 880-летию города21:49В ЕДГ в Рязани будет работать зал онлайн-видеонаблюдения21:39В Ульяновске обсудили вопросы безопасности на выборах в ЕДГ21:27Чувашский театр превратился в Центр общественного наблюдения21:15Псковская область: глава избиркома провел встречу с омбудсменом21:03Центр общественного наблюдения за выборами в ЕАО готов к работе20:52Помилованные Лукашенко 52 заключенных покинули Беларусь20:40150 журналистов будут освещать выборы главы Оренбургской области20:28В Тамбове презентовали медиацентр единого дня голосования20:15Точенов провел ряд рабочих встреч в Иркутской области в преддверии выборов20:09Сенатор предложил законодательное определение искусственного интеллекта20:04Переход от гуманистической гордости к силовой20:02Глава округа Ступино провел встречу с членами УИКов муниципалитета19:59Андрей Панов заявил о глубоком угольном кризисе в Кузбассе19:52Двух чиновников курганского правительства утвердили в должностях19:48В Курской области начинают работу по поддержке пенсионеров19:44Полмиллиарда рублей получит Ингушетия на строительство технопарка19:30В условиях СВО общественный контроль приобретает особое значение19:10Татьяна Мерзлякова приняла участие в открытии ЦОН В Екатеринбурге18:57Тамбов на пороге перемен: кто станет новым мэром города18:49Экономисты поспорили о прогнозах на снижение ставки ЦБ18:44Не на бумаге и не для «галочки»18:44
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 4 и 0 будет

Архив
«    Сентябрь 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930