Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
04 апреля 2024, 14:34

Западу все-равно, какие границы будут у Армении

Западу все-равно, какие границы будут у Армении
 
На 5 апреля в Брюсселе запланирована встреча госсекретаря США Энтони Блинкена и председателя Еврокомиссии Урсулы фон дер Ляйен с премьер-министром Армении Николом Пашиняном. Как сообщается, стороны обсудят «развитие Армении», есть намеки на то, что Армения может получить некие гарантии безопасности от Запада.

Директор Института современного государственного развития, эксперт Центра ПРИСП Дмитрий Солонников – о возможных целях трехсторонней встречи в Брюсселе.


Армения шаг за шагом выполняет дорожную карту по переходу во внешнеполитический контур Соединенных Штатов. Для этого нужно решить ряд задач, а затем подавать заявки на вступление в НАТО и Европейский союз.

Эта программа была поставлена перед Николом Пашиняном еще при его приходе к власти в 2018 году. За этим стояли Фонд Сороса, USAID (Агентство США по международному развитию) и другие организации, которые финансировали Пашиняна, когда он еще был главой партии «Елк» («Выход»).

Большая часть представителей правящей команды сейчас – люди, которые ранее работали в различных американских структурах. У них понятная задача, четкий контракт: они должны прекратить отношения Армении с евразийским, постсоветским пространством и сделать из республики структуру, входящую в американский контур.

Сразу этого добиться было сложно, ведь нужна была информационная обработка армянского населения, а затем уже движение маленькими шажками в новое состояние.

Встреча 5 апреля – один из таких шагов. В Брюсселе может быть подписан документ, который декларирует, что внешнеполитическую и военную безопасность Армении теперь гарантируют Соединенные Штаты. Следующим шагом может быть размещение американских и европейских структур в Армении, это будут не просто наблюдатели, которые уже есть, а что-то более серьезное и т.д.

Однако не стоит думать, что достаточно выйти из Евразийского экономического союза (ЕАЭС) и ОДКБ, подать заявку на вступление в Европейский союз и задача будет решена. Достаточно посмотреть на Грузию, которая не входит в ОДКБ, ЕАЭС, но не входит и в НАТО и ЕС. При этом Тбилиси находится под определенным внешним управлением США.

Для вступления в НАТО, и даже для подачи заявки, Армении нужно урегулировать ситуацию с границами. Я думаю, что на Пашиняна по этой части будет оказываться давление, чтобы он подписал соглашение с Азербайджаном. Он должен будет и четыре села вернуть, и интенсифицировать переговоры, и т.д. Правда, армянский премьер боится это делать, понимая, что его стабильность внутри страны может сильно пошатнуться. Но внешним игрокам – Брюсселю и Вашингтону –совершенно не важно, какая будет граница у Армении, главное, чтобы она просто была, ведь воевать за Армению НАТО точно не собирается.

В данной ситуации есть плюс для армяно-азербайджанского урегулирования, но я думаю, что лишь в краткосрочной перспективе. После того как (или если) все будет подписано, и возможность вступления Армении в НАТО станет более реальной (а это реальнее, чем вступление в Евросоюз) возникнет вопрос управляемости ситуации в республике, насколько там будут сильны реваншистские настроения. 

Материал полностью на: https://media.az/politics/1067955526/dmitriy-solonnikov-bryusselyu-i-vashingtonu-ne-vazhno-kakaya-budet-granica-u-armenii-intervyu/
Печать
В Югре стартовали 13 избирательных кампаний23:06В Музее Победы отметили День образования Республики Алтай22:56КРДВ и КНР укрепляют сотрудничество для ведения бизнеса на ДВ22:45Ирина Гехт провела прием граждан22:35Строительство социально значимых объектов - на контроле у Мельниченко22:25В Вологодской области открыли третий за год памятник Сталину22:12В Вологодской области активно развивается промышленный туризм22:00В Мурманской области досрочно выполнен показатель ввода жилья21:49Молодежный парламент Мордовии: Поддержать национальные виды спорта21:36Путин провел встречу с врио главы Тамбовской области Первышовым21:24Утверждены участники программы «Герои Марий Эл. Талешке-влак»21:11В Кемерове отметили 30-летие избирательной системы Кузбасса20:59В Кирове создают логистический узел для малой авиации20:47Артамонов: «Обучающие экспедиции» - импульс для развития региона20:35Азербайджан: обострение с перспективой20:23МВД получит доступ к данным о людях с ментальными расстройствами20:01Путин провел телефонный разговор с президентом Франции Макроном19:40НКО «Кубанская семья» провела волонтерский проект19:23В Нижнем Новгороде запустили проект «Демографический спецназ»19:00Голосование за лучший стройпроект Москвы началось в «Активном гражданине»18:43Первый региональный форум ветеранов СВО состоялся в Иркутске18:32Когда у Ирана может появиться атомная бомба18:26Общественный совет утвердил список финалистов проекта «Курск.Герои!»18:19Расторжение концессии по свердловскому экокластеру было ожидаемо18:14Милонов: Чебубу — это гибрид творческого выгорания и креативного упадка18:02Здоровье нации должно стать задачей стратегической18:02Филимонов поручает Жестянникову очередной серьезный фронт работы17:58Республика Коми получит достойных управленцев17:42
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 0 и 5 будет

Архив
«    Июль 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031