Фото с сайта: wikipedia.org
В Беларуси избраны все 110 депутатов Палаты представителей Национального собрания Республики и сформированы 1284 местных Совета. Национальные и международные наблюдатели отметили открытость избирательного процесса для контроля, хорошую подготовку избирательных комиссий, а также высокую активность избирателей, в том числе впервые голосующих. Главные итоги кампании в материале НОМ подвёл доктор политических наук, профессор кафедры политической теории МГИМО МИД России Кирилл Коктыш.
25 февраля в Республике Беларусь впервые прошёл Единый день голосования. Были избраны 110 депутатов Палаты представителей Национального Собрания Республики (нижней палаты парламента) и сформировано более 12,5 тысяч местных советов. За период четырёх дней досрочного голосования, с 20 по 24 февраля, свой выбор сделали уже 41,71% избирателей. По итогам основного дня явка составила 73,09% избирателей. На победу претендовали представители четырёх политических партий: Белорусская партия (БП) «Белая Русь», Либерально-демократическая партия Белоруссии (ЛДПБ), Коммунистическая партия Белоруссии (КПБ) и Республиканская партия труда и справедливости (РПТС), а также некоторое количество беспартийных кандидатов. Отказы в регистрации были минимальны. По предварительным данным, большинство мест в Палате представителей будет у пропрезидентской партии «Белая Русь». Официальные итоги выборов будут установлены на заседании ЦИК Беларуси 1 марта.
По мнению доктора политических наук, профессора кафедры политической теории МГИМО МИД России Кирилла Коктыша, итоги голосования достаточно успешны для власти. «Явка в 73% — это достаточно высокий показатель, который говорит об интересе к выборам, как к важнейшему общественно-политическому событию, со стороны избирателей. Возможность проголосовать досрочно оказалась востребована ими, а организаторы выборов, в свою очередь, руководствовались принципом обеспечения доступности процесса. Предварительные итоги, в свою очередь, свидетельствуют о том, что большинство избирателей согласны с тем, что существующий порядок вполне легитимный, поддержка у действующего курса есть», — прокомментировал итоги эксперт.
По его словам, присутствие большого числа национальных и международных наблюдателей на избирательных участках, а также представителей СМИ, характеризует избирательную систему страны как открытую для независимого контроля. «При этом представители Госдепартамента США, следуя своей политике «двойных стандартов» уже заявили о том, что осуждают «фиктивные выборы», в том числе и за то, что наблюдатели от БДИПЧ ОБСЕ не были приглашены в страну. Мы можем наблюдать редкий случай для Восточной Европы: Белоруссия декларирует, что не нуждается в признании Западом легитимности выборов. В СМИ информации о значительных нарушениях опубликовано не было, а сами наблюдатели, в том числе и из России, дают позитивную оценку избирательному процессу», — подчеркнул он.
В качестве международных наблюдателей страну посетили заместитель председателя ЦИК России Николай Булаев, а также члены комиссии Людмила Маркина и Евгений Колюшин. «Нам удалось не только посмотреть, как работают избирательные участки, но и пообщаться с большим числом организаторов выборов на местах. Второй раз посетили Информационный центр Республиканской комиссии: здесь работает большое количество представителей СМИ, журналисты задают вопросы об особенностях законодательства, в том числе об агитации в интернете. Все желающие получить информацию о ходе голосования, получают ее в полном объеме», — рассказал Николай Булаев.
Напомним, в течение двух месяцев в Республике будут сформированы органы представительной власти в стране на ближайшие пять лет. После выборов 25 февраля, следующий этап – 4 апреля, когда определится состав Совета Республики. Также до 18 апреля объявят итоги выборов делегатов Всебелорусского народного собрания.
Печать