Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
29 ноября 2023, 08:54

Команда Чибиса способна решать подобного рода задачи

Команда Чибиса способна решать подобного рода задачи
 
В Мурманской области ввели режим повышенной готовности и другие меры. Это было сделано для обеспечения безопасности местных жителей на фоне закрытия Финляндией почти всех КПП на границе с Россией, пояснил губернатор Андрей Чибис. Он напомнил, что Финляндия анонсировала закрытие всех пограничных пунктов с РФ, кроме одного, который находится как раз на границе с Мурманской областью. Чибис предполагает, что в связи с этим количество иностранных граждан, желающих попасть в страну НАТО через территорию региона, может кратно возрасти, пишет РБК.

Решение главы Заполярья прокомментировал политтехнолог, представитель АПЭК в Новгородской области, эксперт Центра ПРИСП Алексей Громский.


Очевидно, что для губернатора Мурманской области Андрея Чибиса и его команды вызов неординарный. Но проанализировав те первоочередные меры, которые были приняты, можно сказать, что все сделано достаточно оперативно. Тут сказывается опыт взаимодействия регионального правительства с силовыми структурами, с подразделениями, которые базируются в регионе. То есть можно сделать вывод, что команда Чибиса способна решать подобного рода задачи. С одной стороны, разворачиваются пункты временного содержания для прибывших в регион беженцев. С другой стороны, приняты совместно с силовыми структурами, скажем так, заградительные меры, контролируется въезд, осуществляется проверка документов. Это позволяет снизить градус напряженности в среде самих беженцев и даже несколько уменьшить их поток, как можно судить по поступающей информации. Группы переселенцев ищут возможность попасть в страны Евросоюза через различные приграничные регионы, в том числе северные, и последовательно эти возможности для них закрываются – опять же странами Евросоюза.

Можно отметить последовательные меры, принимаемые в том числе региональными структурами (это актуально не только для Мурманской области, но и для других приграничных территорий). Введение режима повышенной готовности я оцениваю как верное, потому что ситуация хоть и под контролем, но неординарная. Конечно, для управленческой команды это проверка на прочность, на эффективность взаимодействия с силовыми и пограничными структурами, а также с обществом, чтобы внутри региона при наплыве беженцев не происходило каких-то эксцессов, беспорядков, межнациональных конфликтов и так далее.

Насколько можно судить, у мурманского сообщества уже возник вопрос, почему прибывшие с неблагополучных территорий мира люди видят для себя исключительно траекторию пересечения границы России, но не видят перспектив остаться – в том числе в Мурманской области. И предоставление такой возможности тоже могло бы стать решаемой задачей для руководства региона, но, безусловно, это задача на долгосрочный период.

Гуманитарной катастрофы в регионе определенно нет. С одной стороны, развернуты пункты временного содержания для беженцев, с другой – приняты меры для контроля за правопорядком, контроля передвижений по региону. Эти меры вступили в действие вместе с режимом повышенной готовности. Введение этого режима свидетельствует о понимании руководством региона, что в этой ситуации необходимо быстро принимать и быстро реализовывать решения, чтобы не допустить социальной напряженности. А дискуссия в обществе о дальнейшей судьбе беженцев сохраняется. И здесь в продолжение этих чрезвычайных мер было бы правильно разработать и представить местному сообществу и самим беженцам какую-то ясную интеграционную траекторию. Думаю, эта задача в целом понимается управленческой командой Чибиса, но сейчас чиновники заняты принятием неотложных мер. Безусловно, ситуация находится на личном контроле губернатора.

Ранее опубликовано на: http://regcomment.ru/analytics/komande-gubernatora-chibisa-vazhno-ne-dopustit-rosta-sotsialnoj-napryazhennosti-iz-za-skopleniya-bezhentsev-v-regione/
Печать
Новые научные детские площадки открылись в Смоленске и ХМАО23:00Сибирский форум мастеров «СТРОЙФЕСТ» впервые пройдет в Кузбассе22:55«Героев Русского Севера» наградят знаком «За участие в СВО от Вологодчины»22:46Руденя представил отчет о деятельности правительства Тверской области22:34Красноярского депутата Александра Глискова лишили полномочий22:22Участниками «Вятского корпуса Защитников Отечества» стали 34 человека22:10Ситников: Обязательно поддержим людей, кто хочет делать мир лучше21:56Николаев доложил Путину о ходе северного завоза в Якутии21:45Россия первой в мире признала Исламский Эмират Афганистан21:34Цыбульский провел встречу с депутатами и активистами Котласа21:22Территории рядом с Мончегорском озеленяют с помощью дронов21:10Марсель Гиниятуллин назначен замгубернатора Ненецкого АО20:58В Краснодаре стартовали очные мероприятия проекта «Герои Кубани»20:46В Кировской области утвердили 25 госпрограмм20:34На конференции РО ЕР утвердили список кандидатов в горсовет Липецка20:26Эрдоган может баллотироваться на новый президентский срок20:16Нужны масштабные проверки азербайджанского бизнеса, включая рынки20:07Финансовое здоровье россиян улучшается: средний кредитный рейтинг вырос20:00Долгосрочное планирование – против тактического латания дыр19:59Врио мэра Оренбурга назначен Альберт Юмадилов19:20Депутат предложил разработать стандарт корпоративной молодежной политики19:04В Свердловской области проходит Парламентский день18:39Программа «Герои. Нижегородская область» — это возможность проявить себя18:30Стратегическая ошибка России18:22Герман Греф: ИИ — вишенка на торте, но сначала торт надо испечь18:14Реализация проекта по поддержке людей с инвалидностью началась в ЛНР18:05Главные интриги электорального сезона-202518:00Слюсарь: Стратегия развития Дона должна отвечать интересам жителей17:46
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 2 и 4 будет

Архив
«    Июль 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031