Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
10 ноября 2023, 11:01

Ждут ли Госдуму массовые отставки депутатов

Фото с сайта: wikipedia.org
На прошлой неделе стало известно, что сразу два депутата Государственной думы попадут под лишение мандатов: Василий Власов от ЛДПР и Вадим Белоусов от «Справедливой России». По мнению СМИ, на этом история с отставками не закончится и впереди страну ждут большие политические перестановки. Чем вызвана эта информационная волна – разбирается «ФедералПресс».

Минус два депутата

Лишение мандатов Вадима Белоусова и Василия Власова обсуждалось на встрече спикера Госдумы Вячеслава Володина с руководителями фракций 31 октября. Отметим, что блок «социалистов» в лице КПРФ и СРЗП не поддержал это решение, остальные фракции проголосовали за.

Формальным поводом лишения полномочий стали пропуски заседаний по регламенту (Власова) и комитета по защите конкуренции (Белоусова). При этом Власов отрицает свои «прогулы» и связывает отстранение со внутрипартийной враждой, а Белоусов вовсе находится за пределами Российской Федерации и пребывает в федеральном розыске, в отношении него действует обвинение по статье о взяточничестве.

Волна отстранений

Резонансная отставка сразу двух депутатов ожидаемо запустила волну околополитических слухов о причинах и последствиях этих событий. Издание «Ведомости» со ссылкой на собственные источники в Государственной думе сообщает, что Василий Власов был лишен мандата из-за связи с ЧВК Евгения Пригожина. Среди многих одиозных решений молодого депутата было открытие пункта вербовки в «Вагнер» в собственной приемной. Таким образом, можно говорить о лишении бывших мятежников всех более-менее публичных представителей.

Более того, лишение мандатов Власова и Белоусова может стать лишь первым шагом в серьезных политических перестановках.

«Это не последнее лишение мандатов, будут и другие в ближайшее время», – ссылаются «Ведомости» на источники в Кремле.

Причины политических волнений

Несмотря на волнения в Госдуме и Кремле, опрошенные корреспондентом «ФедералПресс» политологи не видят оснований для каких-то значимых перестановок и не связывают отставки депутатов с каким-то более высокими политическими решениями.

«Массовых уходов депутатов мы не наблюдаем. Уйти из Думы может только депутат-списочник, депутат окружной может уйти только по собственному желанию. На моей памяти такого желания ни от кого не было. А лишение депутата мандата через уголовное дело – это отдельный и очень серьезный вопрос. Депутатский корпус вообще очень не любит лишать кого-то мандата: сегодня ты лишишь, завтра за тобой придут. Поэтому одной связи с «Вагнером» мало», – рассказал в беседе с «ФедералПресс» политолог Дмитрий Журавлев.

По его словам, связь депутатов с ЧВК «Вагнер» вряд ли может быть достаточно серьезной, чтобы этих депутатов отстраняли от дел. Более того, сам Василий Власов не ассоциируется в обществе со сторонниками Евгения Пригожина.

«Опять же, в чем может быть связь депутатов с «Вагнером»? От депутатов Госдумы не так уж много и зависит», – заключил политолог.

При этом эксперты действительно отмечают волнения в политических элитах. Острая общественная повестка специальной военной операции, летний мятеж ЧВК и грядущие выборы лидера государства – все это усиливает напряжение в обществе и разогревает слухи о возможных «перестановках в верхах», считает политолог Павел Салин.

«Это искусственно сгенерированная информационная волна, которая базируется на нескольких основаниях. Это и смерть Жириновского, и серьезные противоречия с силовиками, и главное – серьезные слухи о перестановках во всех органах власти. И многие этим слухам доверяют. Это и порождает информационные спекуляции, в том числе на тему отставок в Государственной думе. Даже элиты погрязли в слухах о перестановках во всех органах власти», – отметил политолог в беседе с «ФедералПресс».
Печать
В Югре стартовали 13 избирательных кампаний23:06В Музее Победы отметили День образования Республики Алтай22:56КРДВ и КНР укрепляют сотрудничество для ведения бизнеса на ДВ22:45Ирина Гехт провела прием граждан22:35Строительство социально значимых объектов - на контроле у Мельниченко22:25В Вологодской области открыли третий за год памятник Сталину22:12В Вологодской области активно развивается промышленный туризм22:00В Мурманской области досрочно выполнен показатель ввода жилья21:49Молодежный парламент Мордовии: Поддержать национальные виды спорта21:36Путин провел встречу с врио главы Тамбовской области Первышовым21:24Утверждены участники программы «Герои Марий Эл. Талешке-влак»21:11В Кемерове отметили 30-летие избирательной системы Кузбасса20:59В Кирове создают логистический узел для малой авиации20:47Артамонов: «Обучающие экспедиции» - импульс для развития региона20:35Азербайджан: обострение с перспективой20:23МВД получит доступ к данным о людях с ментальными расстройствами20:01Путин провел телефонный разговор с президентом Франции Макроном19:40НКО «Кубанская семья» провела волонтерский проект19:23В Нижнем Новгороде запустили проект «Демографический спецназ»19:00Голосование за лучший стройпроект Москвы началось в «Активном гражданине»18:43Первый региональный форум ветеранов СВО состоялся в Иркутске18:32Когда у Ирана может появиться атомная бомба18:26Общественный совет утвердил список финалистов проекта «Курск.Герои!»18:19Расторжение концессии по свердловскому экокластеру было ожидаемо18:14Милонов: Чебубу — это гибрид творческого выгорания и креативного упадка18:02Здоровье нации должно стать задачей стратегической18:02Филимонов поручает Жестянникову очередной серьезный фронт работы17:58Республика Коми получит достойных управленцев17:42
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 1 и 5 будет

Архив
«    Июль 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031