Фото с сайта: wikipedia.org
В России женщин хотят разделить по возрасту и числу детей, чтобы установить, кому из них платить маткапитал, а кому — нет. С такой инициативой выступили депутаты Государственной думы, подавшие соответствующее предложение в правительство РФ.
Почему это предложение вредное, и чем оно может аукнуться, эксперты рассказали ForPost.
Чего они хотятПарламентарии считают, что выплачивать маткапитал на первого ребёнка стоит, только если женщина родила его в 25-30 лет.
Из Кабмина России ответили, что подходы к назначению материнского капитала правильнее будет пересмотреть, когда возникнет вопрос о продлении соответствующей программы и с учётом демографической ситуации в стране. Срок действия программы заканчивается в 2026 году.
Напомним, размеры маткапитала сейчас такие:
- первый ребёнок родился/усыновлён до 2020 года, а второй — в 2020-м и позже, то 775 000 рублей на второго;
- оба ребёнка родились до 2020 года — 586 000 на второго;
- единственный ребёнок родился с 2020 года — 586 000;
- первый ребёнок родился с 2020 года — 586 000, а потом появился второй — ещё 188 000;
- первый и второй ребёнок родились до 2007 года, а третий — в 2020 году или позже, то 775 000 на третьего.
Эту поддержку, по словам президента РФ, получают порядка миллиона семей каждый год.
Против позиции главы государстваПрезидент России Владимир Путин, в отличие от депутатов Госдумы, занял иную позицию и не раз её публично озвучивал.
Маткапитал надо наращивать, нужно работать над поддержкой материнства и детства — и это будет делаться, заверил он на Восточном экономическом форуме в сентябре.
А сбережение народа — абсолютная непререкаемая ценность для всей страны и важнейшая задача для властей всех уровней, отметил глава государства на Совете по стратегическому развитию и нацпроектам в декабре 2022 года.
Он, констатировав «негативные волны» в демографии и резкое снижение рождаемости, поручил правительству РФ подготовить специальные меры, чтобы «переломить эту тенденцию», хотя это и непростая задача.
«Нужно над этим работать — нужно изменить ситуацию к лучшему, обеспечить повышение рождаемости и рост продолжительности жизни в России», — добавил Владимир Путин.
До дискриминации женщин по возрасту даже враг не додумается, считает председатель комитета Госдумы по вопросам женщин, семьи и детей Нина Останина. По её мнению, инициатива коллег — оскорбление женщин, которые не смогли устроить свою жизнь до 25-30 лет, но сделавшие это после 35 лет.
«Если это позиция одного депутата, то это печально. Если это позиция целой фракции ''Единая Россия'', то это страшная трагедия для всего женского сообщества», — сказала Останина, слова которой привела «Газета.ru».
Она смотрит на эту ситуацию с оптимизмом, так как в Госдуме против этой инициативы и «отрицательное отношение» к ней выразило правительство РФ.
Сокращают расходы?Предложение депутатов Госдумы может быть связано с сокращением расходов федерального бюджета, предположила заведующая кафедрой государственного и муниципального управления Университета «Синергия» Мария Байнова.
Размер маткапитала сложно уменьшить, так как он и так небольшой в сравнении с ценой жилья или обучения, поэтому, вероятно, хотят сократить число получателей этой выплаты, пояснила она.
«Изначально маткапитал давали только при рождении второго ребёнка, и теперь к этой схеме могут вернуться. Маткапитал на первого ребёнка выдавали в качестве меры соцподдержки во время пандемии коронавируса. А теперь направления социальной политики меняются», — сказала собеседница ForPost.
Материнский капитал — форма поддержки семей с детьми, живущих ниже уровня бедности. Он не столько стимулирует рождаемость, сколько является видом борьбы с бедностью и важной частью государственной соцполитики, добавила Мария Байнова.
«В целом сокращение количества бедных и рост уровня жизни могут привести к повышению рождаемости. То есть материнский капитал не прямо влияет на рождаемость, а косвенно», — уточнила она.
Стимулировать маткапиталом роды женщин до 30 лет — дискриминация по возрасту, противоречащая Конституции России, и попытка заставить их рожать, когда они могут быть не вполне к этому готовы, подытожила наша собеседница.
Читайте ещё: Найден способ вернуть патриотичных русских в Россию, чтобы они подняли демографию
Дело ясное, что дело тёмноеВ истории с депутатской инициативой об ограничении возраста матерей для получения маткапитала 25-30 годами слишком много неясностей, сказал ForPost политолог, генеральный директор ООО «Институт коммуникационного менеджмента» Вадим Сипров.
Во-первых, пояснил он, пока об этой идее известно только со слов зампреда комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Татьяны Буцкой. Судя по её словам, речь идёт лишь о мнении некоторых депутатов, которое пока никак не оформлено.
Во-вторых, продолжил наш собеседник, вопрос даже всерьёз не обсуждался. Косвенным подтверждением тому может быть то, что депутаты словно забыли, что правом на маткапитал обладают не только женщины, но и мужчины-единственные усыновители.
«А правительство, похоже, отказалось разговаривать с "инициативными" парламентариями до 2026 года. То есть в течение срока действия программы выплат маткапитала в её актуальной редакции. Это придаёт уверенности, что никаких антинародных корректировок в программе маткапитала не будет», — полагает политолог.
Сигнал для единороссовИнициатива, появившаяся в недрах Госдумы, свидетельствует об одном: не все народные избранники понимают, какая ответственность на них лежит, считает руководитель ООО «Институт коммуникационного менеджмента» Вадим Сипров.
И это тревожный звонок, прежде всего — для партии «Единая Россия», контролирующей парламент, уверен он.
«Беда даже не в том, что авторы этой идеи предлагают дискриминировать по возрастному признаку наших матерей. И не в том, что они используют нежизнеспособные и неэффективные методы управления — всеми правдами и неправдами стремятся сократить расходную часть бюджета. Законодатели, которые додумались секвестировать программу маткапитала, явно не соотносят свои затеи с социально-экономической реальностью, игнорируют потребности общества — вот действительно проблема. Эта проблема не нова. В Древней Греции для граждан, которые самоустранялись от общественно-политической жизни, даже придумали специальное название — идиоты. Правда, они не лезли в народные собрания, напротив, сторонились их», — считает собеседник ForPost.
Провокационная инициативаДемографическая проблема для России — экзистенциальная. Её значимость ничуть не меньше, чем технологический суверенитет или поддержание обороноспособности, отметил политолог Вадим Сипров.
Он не сомневается, что в программе президента на предстоящих в следующем марте выборах эта тема будет обозначена приоритетной, и в дополнение к уже существующим мерам поддержки семьи, материнства и детства появятся новые инициативы.
Владимир Путин в последнее время очень много говорит о цивилизационных особенностях России, одна из них такова: семья считается счастливой, если помимо материального достатка в ней есть дети, обратил внимание наш собеседник.
«Уровень рождаемости в России напрямую зависит от уровня благополучия людей, и это подтверждается статистикой: экономический подъём конца ''нулевых'' — начала десятых годов вызвал подъём рождаемости. Любая мера, направленная на рост достатка наших семей, каждый дополнительный рубль и от государства, и от работодателя — это вклад в национальную демографию. А в Госдуме накануне самых главных выборов публично предлагают ликвидировать реально работающий и востребованный механизм социальной поддержки семей с детьми», — констатировал он.
С начала действия этой программы в 2007 году сертификат материнского капитала получили 13 миллионов семей, программа стала драйвером для разных отраслей экономики, например, стимулировала строительство — львиная доля средств маткапитала идёт на покупку жилья, напомнил Вадим Сипров.
Есть и другие контраргументы для авторов, как считает политолог, провокационной и антипрезидентской инициативы. Например, год от года увеличивается средний возраст, в котором наши матери рожают первого ребенка. Если ограничить категорию льготниц 30-летней отметкой, будет отсечена от господдержки самая нуждающаяся и самая перспективная для обеспечения демографического роста категория женщин.
«Депутатская идея подсветила одну из самых серьёзных проблем современности — низкое качество работы управленческого корпуса. Надеюсь, мандат народного доверия позволит Владимиру Путину решить эту проблему и очистить все ветви власти от людей, которые или не могут, или не хотят делать то, чего от них требует общество и закон. Некоторые методы и инструменты уже апробированы. Взамен неэффективным структурам создаются параллельные управленческие контуры, например, за счёт средств Фонда национального благосостояния решена проблема финансирования предприятий оборонно-промышленного комплекса. Растёт количество отставок чиновников, уголовных дел против коррупционеров из властных структур и госкомпаний. Наконец, у главы государства появился мощный кадровый резерв — это фронтовики. Рискну предположить, что общество поддержит их массовый приход во все органы власти», — заключил гендиректор ООО «Институт коммуникационного менеджмента».
Печать