Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
06 октября 2023, 15:20

Президентские выборы-2024: задачи общественного наблюдения

 
Дискуссионный круглый стол «Общество и выборы» , объединивший экспертов и организаторов наблюдения из Вологодской, Рязанской, Калининградской области и Республики Коми, прошёл в рамках форума Общественной палаты РФ «Сообщество» в Вологде. По традиции обсуждали лучший опыт мониторинга ЕДГ, однако большое внимание участники уделили и подготовке к предстоящей президентской кампании.

Модератором обсуждения выступил президент Центра ПРИСП, ответственный секретарь СПЧ, глава МРГ СПЧ по выборам, сопредседатель Корсовета при ОП РФ по общественному контролю за голосованием Александр Точенов. «Активная работа по подготовке независимых наблюдателей должна начинаться уже с середины декабря, когда будут объявлены выборы. Всю нашу работу важно рассматривать с точки зрения сохранения суверенитета страны. Организуя контроль за соблюдением избирательных прав граждан как активных, так и пассивных, мы преследуем цель не допустить нарушений со стороны организаторов и участников выборов, но в то же время не допустить и провокации, распространение ложных сведений», – обозначил цели общественного наблюдения предстоящих выборов А. Точенов.

Глава Комиссии ОП РФ по общественному контролю и работе с обращениями граждан, исполнительный директор НОМ Алёна Булгакова прокомментировала поправки в закон о выборах Президента, внесённые в Госдуму накануне: «Те точечные поправки, которые сегодня вносятся, прошли апробацию на выборах в Единый день голосования, что говорит об их актуальности, своевременности и значимости с точки зрения открытости избирательной системы, создания здоровой, конкурентной сред, защиты прав всех участников выборов, а также укрепления электорального суверенитета».

За каждым этапом федеральной кампании нужен пристальный общественный контроль, подчеркнул член СПЧ, председатель НОМ Александр Брод. По словам правозащитника, институт общественного наблюдения по итогам электорального цикла-2023 показал свою востребованность и значимость. «Мы видели с каким энтузиазмом эксперты по всей стране следили за ходом кампаний, а также комментировали их и хотим, чтобы эта традиция сохранялась. Попытки очернить прошедшие в сентябре выборы не прекращаются и по сей день – все эти информационные атаки необходимо отражать», – отметил А. Брод.

По словам заместителя председателя Общероссийского общественного движения «Корпус «За чистые выборы», члена ОНК г. Москвы Алексея Пескова, предварительная и многоплановая подготовка общественных наблюдателей дала свои результаты: в дни голосования они активно рассказывали об обстановке на избирательных участках, а также своевременно фиксировали и разрешали проблемные ситуации. «Та система обучения по программе ОП РФ и НОМ, которая была реализована по всей стране, имеет большое практическое значение – к предстоящим выборам в марте мы будем её усиливать», – рассказал А. Песков. Вместе с тем он обратил внимание и на необходимость развития инструментов наблюдения за голосованием в учреждениях закрытого типа – «очень важно информировать людей о том, как организованы выборы в таких местах».

О том, как было организовано общественное наблюдение на выборах в Вологодской области, рассказал заместитель председателя Общественной палаты Вологодской области, Ибадат Рзаев. «За каждым членом палаты закреплен городской или муниципальный округ, и в рамках кураторства каждый из них работает с местной общественностью, населением, органами власти по всему спектру социально значимых и экономических вопросов. Его хорошо знают, ему доверяют, он стал на территории своим. Поэтому, когда куратор начинает работу по налаживанию инфраструктуры общественного наблюдения на местах, то процесс всегда вызывает только позитивный отклик у местных жителей», – рассказал он.

Как рассказал член Общественной палаты Вологодской области, региональный координатор Корпуса «За чистые выборы» Егор Левчук, по итогам сентябрьских выборов в регионе сформирован «отличный пул заряженных наблюдателей, которые готовы участвовать в президентских выборах». «В подготовке общественных наблюдателей большая роль муниципальных общественных палат. Посещая территории, мы обратили внимание, что наблюдатели там, действительно, заряженные, участвуют в выборах в таком качестве не первый год», – отметил он.

Председатель Общественной палаты Калининградской области Игорь Селиванов, в свою очередь, поделился опытом наблюдения за дистанционным электронным голосованием, которое применялось в ЕДГ в регионе на трёх избирательных кампаниях. «Как и в прошлом году, я был официальным наблюдателем за ДЭГ от Общественной палаты. Хочу отметить, что благодаря методическим материалам, обучающим мероприятиям, которые проводились на площадке ОП РФ IT-специалистами, мне не составило труда разобраться, как работают алгоритмы наблюдения и установить, что никаких вмешательств в систему не происходило», – рассказал он.

Член Общественной палаты РФ от Рязанской области Ольга Воронова убеждена, что во многом благодаря масштабной системе наблюдения в России, законодательным новациям, выборы со временем изменились в лучшую сторону: обстановка на участках стала спокойной и позитивной, между партиями установился консенсус по глобальным вопросам, провокаторам был поставлен заслон. «Наша система уникальна и её признают международные наблюдатели, посещающие Россию», – отметила она.

В Вологодской области уделяется большое внимание и повышению правовой грамотности молодёжи. Как рассказала председатель молодежной избирательной комиссии города Череповца Марьям Файзулина, МИК проводит выборы в школьные ученические советы, а также в органы самоуправления ведущих вузов региона, кроме того организуются образовательные игры и интерактивные семинары. Как отметила руководитель аппарата Общественной палаты Республики Коми Александра Афонина, очень важно, чтобы молодёжь понимала, в чём суть выборов, что такое «гражданские права» и была знакома с возможностями общественного наблюдения – «для этого с ними необходимо дискутировать, говорить открыто и прямо об избирательном процессе».

Межрегиональные круглые столы «Общество и выборы» состоялись в Якутске, Владивостоке, Самаре, Новосибирске, Воронеже и Вологде, став традиционными площадками. Их организуют члены мониторинговой группы СПЧ по выборам и представители Координационного совета при ОП РФ по общественному контролю за голосованием. Авторитетные эксперты, организаторы общественного наблюдения обмениваются лучшими практиками мониторинга выборов, а также разрабатывают предложения по совершенствованию инструментов общественного контроля. Лучшие инициативы будут учтены в докладе Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека, представляемого ежегодно главе государства.

Ранее опубликовано на: https://nom24.ru/info/events/regiony-obsudili-zadachi-nablyudeniya-na-prezidentskoy-kampanii-2024/
Печать
Иван Лебедев назначен врио главы Мурманска14:48Разговор Путина с Макроном: разрядка или предупреждение?14:31Позиции действующего губернатора Камчатки стабильные14:09День образования Республики Алтай объявлен нерабочим13:52Глава минтранса Кемеровской области ушел в отставку13:34Ответственность должна быть «по законам военного времени»13:16Марина Ахмедова: Диаспоры надо отменять12:55Генерал Попов: Дроны могли атаковать Ижевск с территории России12:44Сенатор призвал отправлять на общественные работы за репост фейков12:26В ОП РФ предложили создавать Русские дома на частные средства12:21Куда двинется армия РФ после освобождения ЛНР12:14Назначен глава департамента молодежной политики Тюменской области11:55Глава Адыгеи встретился с потенциальными резидентами промышленного парка11:51Ким Чен Ын почтил память погибших в Курской области солдат КНДР11:47Губернатор ХМАО обозначил меры поддержки для ветеранов боевых действий11:41Геннадий Баев примет участие в выборах губернатора Курской области11:25С внесением в ГД обсуждение законопроекта только начинается10:58СМИ: экс-глава Чувашии может лишиться поста сенатора10:46Владивосток отмечает 165 лет со дня основания10:36Кандидат в главы Севастополя от КПРФ первым представил документы10:26Выборы в июне: международная панорама10:14Премия за достижения в патриотическом воспитании молодежи10:03Первый в мире зарубежный Центр тестирования по монгольскому языку09:50Архангельская область: импортозамещение в химической отрасли09:40Чукотка стала площадкой совещания о развитии Арктических регионов09:29Ситников проверил ход капитального ремонта дорог в Костроме09:17В Чувашии подал документы шестой кандидат в губернаторы09:05Осенние выборы в Волгоградской области пройдут 13 и 14 сентября09:00
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 3 и 9 будет

Архив
«    Июль 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031