Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
04 октября 2023, 10:19

Путь «Валдая» - от западоцентричности до мира без иерархии

Фото с сайта:
kremlin.ru
Международный дискуссионный клуб «Валдай» проводит двадцатое ежегодное заседание, и сам по себе этот факт невольно заставляет оглядываться назад, как принято говорить, на пройденный путь.

Так вышло, что автор этих строк присутствовал на всех встречах клуба – с самой первой, которая прошла в сентябре 2004 г. в Новгороде. Стилистика и содержание форума заметно менялись. Но хроника валдайских дискуссий – целостный слепок интересного времени, которое найдёт своё место на страницах учебника истории, вероятно, как очередной её переломный момент.

Пожалуй, нет более яркой иллюстрации трансформации, произошедшей за прошедшие годы, чем списки участников встреч тогда и теперь. И дело не в том, что из довольно камерного события «Валдай» превратился в крупную международную конференцию по широкой российской и международной повестке. Иностранные гости – 2004 представляли (по порядку убывания доли) США, Великобританию, континентальную Европу (Франция и Германия – немного). Аудитория-2023 – более сорока стран со всех без исключения континентов. Это не сравнение, что правильно, а что нет, отличается целеполагание. А оно отражает представления о приоритетах государственной политики и ожидаемом мировом устройстве.

В начале 2000-х гг. Россия начала быстро приходить в себя от последствий краха СССР – восстановление экономики и государственных институтов шло параллельно. Именно на этот период пришёлся пик усилий Москвы, направленных на то, чтобы встроиться в глобальную экономико-политическую систему. Глобальную – значит западоцентричную. Это было понятно и не вызывало особых возражений, поскольку, несмотря на рассуждения о желательности многополярного мира, общепринятой была гипотеза, что система, руководимая Западом, не имеет устойчивых альтернатив.

Тогдашняя логика России признавала такое положение вещей, однако Москва предполагала, что вписывание в систему может подразумевать особый статус внутри неё.

Ведь по объективным параметрам Россия никак не могла встать в общую очередь абитуриентов на вестернизацию. Собственно, объяснениям, что мы в принципе не собираемся бросать никому вызов, но ждём учёта наших особенностей и уважения наших наиболее принципиальных интересов, и была посвящена публичная активность российской дипломатии того времени на всех уровнях. У приглашённых на встречу Валдайского клуба была возможность обсудить любые проблемы и с российскими коллегами-специалистами, и с руководителями страны вплоть до первого лица.

Отдельно нельзя не упомянуть трагическое совпадение – первое заседание совпало с захватом террористами школы в Беслане, что, естественно, повлияло на весь ход мероприятия. И таким мрачным образом подчеркнуло проблемы, с которыми сталкивалась Россия.

Оглядываясь на то время из сегодняшнего дня, испытываешь палитру чувств. Ностальгию по периоду, когда казалось, что непреодолимых проблем в отношениях с наиболее влиятельными странами нет, надо только приложить усилия и все им как следует объяснить. Смущение по поводу собственной то ли наивности, то ли самонадеянности, верили в способность переубедить тех, кто исторически никогда не сомневался в своей абсолютной правоте в отношении остального мира. Сожаление, что не реализовались возможности, которые, если бы их удалось воплотить в жизнь, могли принести огромную выгоду всем и изменить мир исключительно к лучшему. Вместо этого они обернулись, по сути, своей противоположностью.

Рано или поздно наступит момент (будем надеяться), когда это двадцатилетие будет возможно оценить объективно, без гнева и пристрастия, понять, кто и какие ошибки совершил и были ли варианты. Сегодня понятно одно – та эпоха окончательно в прошлом. Что бы ни было дальше, приобретённый опыт гарантирует невозможность вернуться обратно в ту точку. Это касается не только России, но и всего мира. И изменения хорошо видны на Валдайском форуме сейчас.

Разнообразный, если не сказать разношёрстный, состав нынешних участников предполагает неизбежную полифонию. Она и имеет место по большинству вопросов.

Однако есть, пожалуй, один бесспорный лейтмотив – отвержение чьей бы то ни было монополии, нежелание встраиваться в иерархию, даже если она кажется логичной и в каком-то смысле комфортабельной.

Это звучит от самых разных участников, в том числе из стран, которые никак не относятся к бунтарям-ревизионистам или даже просто фрондёрам. Один из гостей, представляющий очень респектабельную восточноазиатскую державу, даже назвал деглобализацию позитивной тенденцией современного развития. Ещё совсем недавно такое было невозможно, потому что никто всерьёз не предполагал, что модель экономического развития мира реально способна меняться в сторону диверсификации. Теперь же такое само собой разумеется.

Перспектива мира без иерархии – основная тема ежегодного доклада Валдайского клуба, представленного на текущем заседании. Каким бы ни стало мировое устройство в предстоящие годы, предполагают авторы, оно уже не будет управляться из единого центра. Само по себе это не хорошо и не плохо, это просто иначе, чем было. И перед каждым открывается больше возможностей, что, конечно, означает и большее количество рисков. То есть больше ответственности.
Печать
50 многоэтажек построят в Северодонецке взамен разрушенных09:48Цивилева - о выполнении социальных гарантий в отношении участников СВО09:22Шумков отметил плохую работу должностных лиц в Юргамышском округе09:08На местных выборах на Камчатке проходит досрочное голосование08:53Махонин представил итоги развития Прикамья в Совете Федерации08:36Врио глав двух регионов включили в состав Госсовета08:20Минпромторг ДНР возглавила Наталья Козина08:05Хоценко провел рабочие встречи с главами двух районов23:02Детский омбудсмен Петербурга представила депутатам отчет за год22:50В Туле масштабно отметят День Победы22:39Стартовал VI сезон международного проекта «Ледокол знаний»22:26В Мурманской области учрежден почетный знак «СВОих не бросаем»22:13Мельниченко дал старт экономическому форуму в Минске21:59Филимонов подвел итоги встречи с представителями ФБА ЕАС21:46В Архангельске пройдет Фестиваль беременности и материнства21:34Лев-Толстовский совет депутатов возглавил глава местного КФХ21:22В Поморье подготовили 130 волонтеров Международного корпуса Победы21:09США могут ввести 500% пошлины за торговлю с Россией20:56В Алтайском крае увеличили размер регионального маткапитала20:42Комиссия правительства РФ оценила патриотическую работу на Сахалине20:29Электоральный календарь - апрель 202520:17Меры по поддержке пострадавших курян 20:04Бадра Гунба вступил в должность президента Абхазии19:48На поддержку жителей Курской области выделят 16 миллиардов рублей19:20Губернатору Кобзеву нужен понятный мэр19:18У граждан не будет прямого инструмента выбора мэра19:10Трамп сможет найти способ снова баллотироваться в 2028 году19:00Грантовую поддержку Движения Первых получат восемь организаций Приангарья18:55
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 5 и 1 будет

Архив
«    Апрель 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930