Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
18 сентября 2023, 15:15

Крушение карточного домика ВИЭ

Крушение карточного домика ВИЭ
 
Журналист, эксперт Центра ПРИСП Евгений Огородников – о кризисе в «зеленой» энергетике Германии.

Немецкий энергетический гигант RWE демонтировал две ветряные электростанции, чтобы освободить место для расширения крупнейшего в Германии угольного карьера — Гарцвайлера. Впереди демонтаж еще шести ветряков. На освободившемся пространстве можно добыть еще 15‒20 млн тонн угля, или половину годовой добычи карьера.

Гарцвайлер — гигантская яма в самом центре Европы. Ее размер скоро достигнет 50 кв. км. Несколько крупнейших экскаваторов в мире каждый день добывают сотни тысяч бурого, самого «грязного» угля, давая энергию для Рура — старейшего промышленного центра Европы, сердца ее промышленной революции.

За свою жизнь карьер «сожрал» несколько деревень, минимум два участка автострады, множество лесов, полей и ручьев, игнорируя протесты общественности, «зеленых» и климатические цели ООН. Всего, по данным экологической организации BUND, за последние годы в Северном Рейне-Вестфалии было переселено более 40 тыс. человек из-за расширения угольных карьеров. Но у RWE нет другого выхода. В условиях закрытых АЭС и взорванных «Северных потоков» энергетики вынуждены наращивать генерацию из угля, спасая энергетику Германии от блэкаутов. Для этого в прошлом году из консервации пришлось вывести несколько угольных ТЭС, отправленных на простой в годы газового благоденствия.

И вот теперь Гарцвайлер покусился на символ «зеленой» Германии — ветряки. Местные экологи возмущены и называют ситуацию, когда ветропарк ликвидируется для расширения угледобычи, абсурдом. Впрочем, «зеленым» невдомек, что в Германии срок выдаваемых субсидий на работу ветровых установок — двадцать лет. Сносимый ветропарк был построен в 2001 году, и все возможные выплаты он уже получил, смысл его эксплуатации для компаний-операторов — WPD и Energiekontor — исчез. Это фундаментальная проблема ВИЭ-энергетики, причина экзистенциального кризиса ветроэнергетики в частности и всей энергосистемы Германии в ее текущем виде.

В отличии от АЭС и ТЭС жизнь ВИЭ ограничена двумя (иногда тремя) десятками лет, по прошествии которых генерация сносится и устанавливается новая. Конечно, если смотреть на ВИЭ через призму базовой инфраструктуры, то это модель удручающая. Но если взглянуть на ВИЭ через призму банковского продукта — модель идеальна. Как результат, за два последних десятилетия в производство ветряков были инвестированы сотни миллиардов долларов, как напрямую, так и через различные виды субсидий. За счет масштабных вливаний отрасль росла как на дрожжах. В той же Европе за двадцать лет генерация из энергии ветра выросла в пять раз.

Впрочем, теоретические расчеты показывали, что есть возможность вырастить отрасль промышленности, которая давала бы доступную электроэнергию, а производство и эксплуатация энергии ветра в какой-то момент могли выйти на хозрасчет. Для этого каждый новый ветряк должен стоить дешевле, чем предыдущий, что достигалось за счет эффекта масштаба. Четверть века инженеры, банкиры, энергетики работали над тем, чтобы удельная стоимость киловатта установленной мощности ветряка (и солнечной электростанции) снижалась. Каждое новое поколение «ветряных мельниц» становилось мощнее, а размер лопастей достиг циклопических размеров. Рекорд — установка мощностью 15 МВт в Дании достигла высоты 280 метров, это динамическая машина размером с Эйфелеву башню.

В 2022 году начался экзамен для отрасли производства и эксплуатации ветряков. Европа лишилась российского газа, и, казалось бы, вот он, идеальный момент: рынок расчищен, а потребитель готов платить любую цену за надежное энергоснабжение. Однако не срослось. Совпали сразу три фактора. Первый: ветроустановки достигли таких размеров, когда материалы, доступные человечеству, не выдерживают нагрузок. То есть дальнейший рост размерности ветряков нецелесообразен, так как это заметно увеличивает их стоимость и сложность эксплуатации.

Первым о кризисе сообщил немецкий Siemens Gamesa Renewable Energy SA, подразделение группы Siemens AG, ведущий производитель турбин для ветряков. Еще в начале года глава компании признал, что треть работающих ветряков компании имеют брак. Компании придется устранить дефекты в лопастях ротора и подшипниках, начиная с отказа компонентов и заканчивая небольшими трещинами; кроме того, есть проблемы и с турбинами.

Второй фактор: глобальная инфляция вызвала подорожание базовых материалов. Как результат — впервые за много лет удельная стоимость киловатта установленной мощности начала расти. Третий фактор — удорожание заемных средств, вследствие чего финансовые модели операторов ВИЭ посыпались. Результат: на прошлой неделе акции крупнейшего в мире производителя офшорных турбин датской Ørsted A/S упали за день на 25% — самое большое падение котировок за день. Причина падения — потеря компании 2,3 млрд долларов из-за задержки поставок, роста процентных выплат по кредитам, проблем с получением новых субсидий. После выхода новостей аналитики уже начали называть происходящее «зеленой паникой»

Пузырь зеленой революции лопается в самый благоприятный для отрасли момент: период дефицита ископаемого топлива. Однако, как оказалось, вся отрасль и паразитировала на полезных ископаемых: редких землях, дешевых цветных металлах, сверхдешевых кредитах и субсидиях, получаемых от маржи сжигания угля, газа и урана в топках электростанций. С исчезновением дешевого ископаемого топлива вверх пошла инфляция, исчезла маржа для субсидий, подорожали кредиты, а отрасль ВИЭ посыпалась, как карточный домик. Она столкнулась с кризисом, так и не создав полноценной альтернативы углю, газу и нефти, а лишь усугубляя кризис нехватки топлива и создавая проблемы потребителю и финансовому сектору.

Ранее опубликовано на: https://expert.ru/expert/2023/36/bitva-zelenogo-s-burym/
Печать
В Шадринском колледже будут шить одежду для бойцов СВО08:32Секретарю Совбеза РФ Сергею Шойгу исполняется 70 лет08:22Госдума обсудит прекращение полномочий депутата Савченко08:04Цыбульский провел заседание комиссии Госсовета23:09Соколов ответил на вопросы кировских предпринимателей23:02Поисковики Поморья в 2025 году проведут более 90 экспедиций22:52На Ставрополье 93 участника СВО получили жилье22:40В Сыктывкаре готовятся к юбилею города22:30На Ямале пройдут летние патриотические сборы «Время юных Героев»22:20I патриотический форум «Боевое братство на страже Отечества»22:10Турчак: Переходим на одноуровневую систему вместе со всей страной21:59Началась экспедиция по историческим местам Приамурья21:48Александр Брод в День Волги предложил вспомнить историю Земства21:36Ситников провел прием граждан в редакции «Парфеньевского вестника»21:25Встреча сопредседателей Межправительственной Российско-Китайской комиссии21:13Кемеровские ветераны СВО приняли участие в ярмарках вакансий21:01Россия системно решила много проблем в тушении природных пожаров20:49Калужане продвигают «Дело молодых»20:37Липецкие предприниматели с высоким ЭКГ-рейтингом получат поддержку20:25«Росатом» вошел в ТОП-рейтинг социально ответственных компаний в Арктике20:15Развитию сельского хозяйства Якутии поможет речной флот20:14Ассоциация «Ресурс» провела Неделю поддержки компостирования20:03Бастрыкин привел статистику о росте мигрантской преступности19:43ТПП Коми и Общественная палата РК подписали соглашение о сотрудничестве19:27Паслер уедет на север, чтобы изучить жизнь ключевых городов региона19:22ВЦИОМ: Большинство россиян готовы поддержать антиалкогольную кампанию19:17Собеседования в рамках программы «Герои Приангарья» прошли 170 человек19:13Пятигорск еще на пять лет остался с прежним мэром19:08
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 4 и 0 будет

Архив
«    Май 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031