Политолог, директор Института современного государственного развития, эксперт Центра ПРИСП Дмитрий Солонников – о целях и задачах, сформировавшихся на саммите БРИКС.XV саммит БРИКС был чуть ли не самым ожидаемым событием этого лета. Каких только предсказаний не высказывалось на его счёт…От объявления мировой сборки вокруг нового полюса, противоположного провашингтонскому, до полного провала из-за внутренних противоречий участников и начала развала организации с постепенным отказом от присутствия на мероприятиях лидеров государств. Но истина, как всегда, оказалась посередине.
Сначала немного статистики. На саммит в Йоханнесбург прислали своих представителей более полусотни стран мира и международных организаций. Ещё до начала рабочей программы было объявлено, что к пяти нынешним членам клуба выразили желание присоединиться ещё 23 государства. На саммит были приглашены 69 государств (среди них, традиционно для ЮАР, все страны Африканского континента), среди которых не было Франции, хотя её президент Эммануэль Макрон, единственный из G7 и НАТО, очень хотел там оказаться. Но прошедший форум – это площадка для стран новой альтернативы, выбирающих мир на принципах справедливости, общей безопасности и независимости от неоколониального наследия. Это подтвердили и основные темы встречи.
Во-первых, вопрос позиционирования. Чем БРИКС должен стать завтра? Здесь зримо обозначено направление на развитие собственных полноценных международных институтов, что особенно актуально в сегодняшнем санкционном мире. Это и банковские переводы взамен Swift, и страховые компании взамен Lloyd’s, и свои рейтинговые агентства вместо S&P, Moody’s и Fitch, а также компании аудита, экспертизы, оценки и т.д. Но это не представляется борьбой за уничтожение западных институтов — скорее, как выстраивание второго контура, постепенное, без резкого отказа от традиционной модели. То есть развивать своё, пользуясь возможными благами от существующего.
Во-вторых, вопрос собственной валюты. И здесь без сенсаций. Ещё в 2019 году было заявлено о создании единой платёжной системы — BRICS Pay, с помощью которой планировалась возможность проводить оплату покупок в любой стране группы. Но воз и ныне там. Теперь актуальной темой стало создание собственной единицы для торговых расчётов между государствами-участницами. Проект может занять несколько лет, если им активно заниматься. Кстати, по этому же пути прошёл в своё время и Евросоюз, пользовавшийся внутренними расчётами в экю, до введения полноценной валюты (евро). Ряд противоречий между Индией и Китаем, а также сильная зависимость от США экономик Бразилии и ЮАР пока не позволяют говорить о большем.
В-третьих, вопрос расширения БРИКС. Самый загадочный момент. Аббревиатура из первых букв стран участниц: Бразилия-Россия-Индия-Китай — БРИК — по-английски звучит как слово «кирпич», хотя и пишется чуть по-другому. Присоединение Южно-Африканской Республики добавило множественность, но сохранило идею. Дальнейшее расширение клуба уже не может отражаться в такой игре слов. Пять государств за одним столом переговоров — это возможность беседы равноправных участников. Двадцать — это не один круглый стол, а зал с президиумом. То есть не только название должно быть изменено, но и вся внутренняя структура. Должны появиться прописанные правила — устав, постоянные органы управления, взносы на их содержание и ещё много чего. И это опять же на фоне осторожного отношения друг к другу как у нынешних участников, а тем более — у потенциальных новых членов объединения. То есть вопросов осталось больше, чем ответов.
В 2024 году саммит БРИКС пройдёт в Казани. Может быть, там главам государств получится договориться о большем.
Ранее опубликовано на: https://vecherka-spb.ru/2023/08/28/dmitrii-solonnikov-voprosov-ostalos-bolshe-chem-otvetov
Печать