Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
01 сентября 2023, 09:11

БРИКС развивает свое, пользуясь благами существующего

БРИКС развивает свое, пользуясь благами существующего
 
Политолог, директор Института современного государственного развития, эксперт Центра ПРИСП Дмитрий Солонников – о целях и задачах, сформировавшихся на саммите БРИКС.

XV саммит БРИКС был чуть ли не самым ожидаемым событием этого лета. Каких только предсказаний не высказывалось на его счёт…От объявления мировой сборки вокруг нового полюса, противоположного провашингтонскому, до полного провала из-за внутренних противоречий участников и начала развала организации с постепенным отказом от присутствия на мероприятиях лидеров государств. Но истина, как всегда, оказалась посередине.

Сначала немного статистики. На саммит в Йоханнесбург прислали своих представителей более полусотни стран мира и международных организаций. Ещё до начала рабочей программы было объявлено, что к пяти нынешним членам клуба выразили желание присоединиться ещё 23 государства. На саммит были приглашены 69 государств (среди них, традиционно для ЮАР, все страны Африканского континента), среди которых не было Франции, хотя её президент Эммануэль Макрон, единственный из G7 и НАТО, очень хотел там оказаться. Но прошедший форум – это площадка для стран новой альтернативы, выбирающих мир на принципах справедливости, общей безопасности и независимости от неоколониального наследия. Это подтвердили и основные темы встречи.

Во-первых, вопрос позиционирования. Чем БРИКС должен стать завтра? Здесь зримо обозначено направление на развитие собственных полноценных международных институтов, что особенно актуально в сегодняшнем санкционном мире. Это и банковские переводы взамен Swift, и страховые компании взамен Lloyd’s, и свои рейтинговые агентства вместо S&P, Moody’s и Fitch, а также компании аудита, экспертизы, оценки и т.д. Но это не представляется борьбой за уничтожение западных институтов — скорее, как выстраивание второго контура, постепенное, без резкого отказа от традиционной модели. То есть развивать своё, пользуясь возможными благами от существующего.

Во-вторых, вопрос собственной валюты. И здесь без сенсаций. Ещё в 2019 году было заявлено о создании единой платёжной системы — BRICS Pay, с помощью которой планировалась возможность проводить оплату покупок в любой стране группы. Но воз и ныне там. Теперь актуальной темой стало создание собственной единицы для торговых расчётов между государствами-участницами. Проект может занять несколько лет, если им активно заниматься. Кстати, по этому же пути прошёл в своё время и Евросоюз, пользовавшийся внутренними расчётами в экю, до введения полноценной валюты (евро). Ряд противоречий между Индией и Китаем, а также сильная зависимость от США экономик Бразилии и ЮАР пока не позволяют говорить о большем.

В-третьих, вопрос расширения БРИКС. Самый загадочный момент. Аббревиатура из первых букв стран участниц: Бразилия-Россия-Индия-Китай — БРИК — по-английски звучит как слово «кирпич», хотя и пишется чуть по-другому. Присоединение Южно-Африканской Республики добавило множественность, но сохранило идею. Дальнейшее расширение клуба уже не может отражаться в такой игре слов. Пять государств за одним столом переговоров — это возможность беседы равноправных участников. Двадцать — это не один круглый стол, а зал с президиумом. То есть не только название должно быть изменено, но и вся внутренняя структура. Должны появиться прописанные правила — устав, постоянные органы управления, взносы на их содержание и ещё много чего. И это опять же на фоне осторожного отношения друг к другу как у нынешних участников, а тем более — у потенциальных новых членов объединения. То есть вопросов осталось больше, чем ответов.

В 2024 году саммит БРИКС пройдёт в Казани. Может быть, там главам государств получится договориться о большем.

Ранее опубликовано на: https://vecherka-spb.ru/2023/08/28/dmitrii-solonnikov-voprosov-ostalos-bolshe-chem-otvetov


Печать
43% немцев считают, что АдГ победит на следующих выборах в Бундестаг11:10На Камчатке отметили 80-ю годовщину начала Курильской операции11:07Названы наиболее сложные губернаторские кампании-202510:54Нет ничего хуже, чем борьба с культурой10:46В российских регионах стартует проект ИнформУИК10:38Трамп призвал Зеленского отказаться от Крыма и вступления в НАТО10:3018 августа в Рязанской области объявлен днем траура10:22Республика Алтай получит дополнительные средства из бюджета РФ10:05Суд отказал в удовлетворении иска об отмене закона о реформе МСУ09:59В Волгоградской области создали интерактивную карту бесплатных точек Wi-Fi09:48Лимаренко провел встречу с жителями Северо-Курильского района09:37ЦИК Грузии заключил контракт с компанией США для проведения выборов09:26Избирком Камчатки получил бюллетени для выборов губернатора09:17К 2027 году в Алтайском крае планируют провести реформу МСУ09:11Итоги президентских выборов в Боливии: будет второй тур08:53Солодов осмотрел выданные земельные участки для участников СВО08:51На острове Шумшу стартует Всероссийская акция «Марш Знамени Победы»08:40«Единая Россия» запустила конкурс «Народный депутат»08:29Видеообращение Владимира Путина по случаю 180-летия РГО08:19В России стартовала предвыборная агитация в СМИ08:03Анкоридж подтвердил, что РФ может постоять за свои интересы07:45В Ярославле открыли набор на бесплатное обучение в «Школе фермера»16:45Выездные заседания Фонда развития промышленности станут регулярными16:28Шесть проектов «Агростартап» получили господдержку на Тамбовщине16:12Сокращение объема документов и оптимизация документооборота15:56«Ипатьевский клуб» должен стать важной дискуссионной площадкой15:50Москва обещает образцовую организацию выборной процедуры15:47Путин в Анадыре встретился с губернатором Чукотки14:43
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 5 и 4 будет

Архив
«    Август 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031