Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
20 августа 2023, 10:57

Факультативная практика думского руководства

Факультативная практика думского руководства
 
Политолог, член комитета по политтехнологиям Российской ассоциации по связям с общественностью (РАСО) Павел Склянчук – о пользе визитов руководства Госдумы в регионы.

В середине августа, в самый разгар депутатских каникул, совет Госдумы провел выездное заседание в Тверской области. Руководители парламентских фракций во главе с председателем палаты парламента Вячеславом Володиным посетили молочную ферму, а также провели совещание с губернатором Игорем Руденей и министром сельского хозяйства Дмитрием Патрушевым. Он тоже приехал в регион.

Это уже четвертый совместный выезд представительного федерального партийно-политического руководства с Охотного ряда «к земле» с начала лета – до этого 5 июня был Мурманск, 3 июля – Калининград и 24 июля – Москва. Нынешняя поездка, по всей видимости, далеко не последняя. По некоторым данным, уже на следующей неделе, 21-го числа, планируется визит в Нижний Новгород для обсуждения темы речного транспорта.

Спикер Госдумы любит повторять, что «у политиков нет отпусков», теперь у него появился способ занять думских (да и не только) политиков во время летнего отдыха. Выездные заседания совета нижней палаты парламента – довольно редкий формат, который начал практиковаться с 2018 г., первая поездка была на Ямал. Но по-настоящему активно их начали использовать только теперь.

До недавнего времени считалось, что регионы из федерального центра с официальными визитами посещает либо правительственная делегация, либо президент. Теперь же у губернаторов появилась возможность показать достижения вверенных им в управление территорий руководству Госдумы. Заодно указать на пробелы в отраслевом законодательстве, заручившись поддержкой всех фракций при дискуссии с правительством.

В отличие от первых двух событий, визит депутатов не носит инспекционный характер и исключает для губернаторов аппаратные риски, но, с другой стороны, и дополнительных бюджетных бонусов по итогам визитов никто не ждет, но это пока что. Например, по итогам поездки в Тверь готовится проект постановления Госдумы, в котором будет указано на необходимость более справедливой методики распределения бюджетных субсидий на поддержку сельского хозяйства между регионами. Сегодня они одинаковые, но с учетом особенностей почвы, чтобы аграриям Черноземья и Нечерноземья получить один и тот же результат, им нужно приложить разное количество усилий.

Конечно, такие инсайды могут случаться и в стенах на Охотном ряду, но ничто не заменит осознание перспективности развития СПГ, полученное думцами в поселке Белокаменка Мурманской области. Кажется, формат выездных заседаний совета Госдумы постепенно эволюционирует в новый вид депутатского контроля – раньше были парламентские слушания, теперь появятся парламентские видения.

Насколько сильно такое десантирование в регионы повлияет на законотворческий процесс? Приживется ли такой формат и какие у него есть ограничители?

С точки зрения думского регламента выездные заседания являются факультативной практикой. Прямой взаимосвязи между поездкой руководства парламента в регион, посвященной какой-то теме, и законотворческим процессом нет. В перспективе их можно было бы формализовать и привязать, например, к рассмотрению проекта федерального бюджета, или планированию правительственных часов, которые сегодня формируются через «кабинетные» предложения комитетов и фракций.

С другой стороны, очевидно, любая поездка сопровождается невольным командообразованием, и можно говорить об условном межпартийном «тверском консенсусе» или «калининградских договоренностях» по тому или иному законопроекту или оценке эффективности работы министерства. Помимо всего прочего, для оппозиционных фракций надпартийные встречи с губернаторами могут привести к улучшению отношений последних с региональными отделениями партий.

То есть поездки по стране совета Госдумы приживутся и станут постоянными, по крайней мере, до конца работы восьмого созыва в 2026 г.

При этом у выездных заседаний совета Госдумы есть свои естественные ограничители, которые могут не позволить их по-настоящему формализовать.

Во-первых, плотный график пленарных заседаний в сессию обычно не позволяет выезды дольше, чем на один день, в понедельник. Во-вторых, традиционные заседания думского совета, на котором идет обсуждение именно предстоящей законотворческой повестки, никто не отменял, и совмещать одно с другим может быть трудно сложнее. В-третьих, слишком частое собрание флеша из пяти руководителей парламентских фракций в одном месте и в одно время может привести к тому, что избиратели укрепятся во мнении, что «все партии на одно лицо».

Тем не менее, пока что руководство Госдумы активно осваивает новый формат политической коммуникации, губернаторы и лоббисты регионов на Охотном ряду могут попытаться извлечь из него дивиденды, показав свое гостеприимство.

Ранее опубликовано на: https://www.vedomosti.ru/strana/central/columns/2023/08/17/990655-deputatskimi-marshrutami
Печать
Калужская область: история выборов и назначений главы региона22:17Явка выборах губернатора Калужской области - 20,18%22:02Как прошел первый день голосования в Белгородской области21:48Еврейская АО: история выборов и назначений главы региона21:35На выборах губернатора ЕАО проголосовало 49,23 % избирателей21:22Завершен первый день голосования на выборах главы Новгородчины21:01Курская область: история выборов и назначений главы региона20:44Явка на выборах губернатора Прикамья составила 18,41%20:32Явка в первый день ЕДГ в Новосибирской области составила 11.93%20:29В Ростовской области за день проголосовали более 25% избирателей20:16Выборы главы Ленобласти в Петербурге проходят активно и насыщенно20:14ОП Чувашии демонстрирует высокий уровень ответственности20:05Брод: Избирательная система идет навстречу избирателям20:03Главным лейтмотивом выборов остается консолидация общества вокруг власти19:57Избиркомы России и Восточного Тимора будут сотрудничать19:45Выборы в Новосибирской области: нюансы, важные для избирателя19:32В Ленинградской области проходят детские выборы19:30В белгородском приграничье идут на выборы, несмотря на дроны19:21Избирательные комиссии Башкортостана готовы к выборам19:09Член МРГ СПЧ Меркачева участвует в наблюдении за выборами в Брянске19:00Общественный контроль выборов в Иркутской области – пример четкой и грамотной работы18:45На выборах главы Приангарья проголосовали 13,2% избирателей18:38Явка на выборах в ЕАО в первый день достигла почти 50%18:27Ростовская область показывает хорошую явку18:09Члены МРГ СПЧ лично контролируют ход выборов в регионах18:05Курская область голосует с надеждой и уверенностью в будущем17:59Первышов: Приходите на избирательные участки, чтобы выбрать будущее Тамбовщины17:56Более 100 тысяч челябинцев проголосовали дистанционно17:47
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 4 и 3 будет

Архив
«    Сентябрь 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930