Политолог, член комитета по политтехнологиям Российской ассоциации по связям с общественностью (РАСО) Павел Склянчук - о том, чем закончилась весенняя сессия Госдумы и чего ожидать от депутатов осенью.Под занавес весенней сессии Госдуме, которая заканчивается в июле, уже сложно вспомнить – что же было за эти семь месяцев? Уже не успеваешь читать законы, которые законодатели не перестают писать. Важно запомнить три даты – 21 февраля, когда было послание президента Федеральному посланию, в котором он объявил о построении многополярного мира. 24 июня – когда во время попытки военного мятежа все руководители фракций дежурили в здании на Охотном ряду, готовясь к любому развитию событий. 25 июля – когда депутаты приняли поправки о повышении воинского возраста, что по своему негативному фону сравнимо с повышением пенсионного возраста.
Главной законотворческой особенностью этой сессии Госдумы стало то, что в начале года руководство палаты дало поручение комитетам не задерживать больше «зависшие» законопроекты и определять по ним решения – отклонять или выносить на принятие. Напомним, что расчистка законодательных завалов в прошлом созыве проводилась с посылом, что старые инициативы утратили актуальность. Всего в законодательном портфеле ГД остается около 1000 инициатив. Таким образом, работа закипела, побочным эффектом стало то, что инициативы седьмого созыва внезапно начинали играть новыми красками и смыслами. «Поправка» - теперь самое пугающее своей непредсказуемостью политическое слово.
Если смотреть на тематику законотворчества, то здесь центральное место занимает интеграция новых территории и поддержка участников СВО и их семей. Безусловно, масса пиар усилий была приложена для запрета смены полы человеком. Здесь, кажется, нет какой-то остроты проблемы или ненависти к ЛГБТ, хотя правовая среда становится для них все более враждебной. Все ради для того, чтобы реализовать концепцию Россия-«ковчег», сделать нашу страну омфалом традиционного христианского мира. Ради формирования нового полюса мироздания времени и сил не жалко.
Осенью принятые законы – о гражданстве, электронных повестках, цифровом рубле и т.д. вступят в силу. Новые законопроекты, в связи с приближением избирательного цикла 2024 года, будут, очевидно, более социально позитивными и экономически щадящими. Ожидается, что в проекте федерального бюджета будут заложены новые выплаты отдельным группам граждан, увеличение МРОТ и т.д. Представляется, не обойдется и без точечного переписывания избирательного законодательства.
В общем, работы предстоит много, поэтому, как кажется, парламент должен принимать те законы, которые принимает общество.
Печать