Политконсультант, эксперт по коммуникациям, психолог, эксперт Центра ПРИСП Алена Август – о принятии в Мордовии закона о запрете склонения женщин к аборту.Мордовия стала первым регионом России, где приняли закон о запрете склонения женщин к искусственному прерыванию беременности. Глава республики Артем Здунов сообщает, что эта инициатива Общественной палаты прошла обсуждения и получила поддержку религиозных и общественных организаций, мусульманского сообщества, митрополита Саранского и Мордовского Зиновия. Также Здунов в своем Telegram-канале утверждает, что число абортов в республике снижается, пять частных клиник уже добровольно отказались от услуг по искусственному прерыванию беременности.
Конечно, данная инициатива, реализованная в Мордовии, родилась на основании вполне конкретной проблематики. У нас не просто сложная, а крайне сложная демографическая ситуация, для России это вызов. Рожать стали мало – и не только второго-третьего ребенка, а даже не торопятся с рождением первого. Слишком долго откладывают, а потом копятся проблемы и отсутствует привычка как-то разделять радости и горечи жизни с ребенком и заботиться о ком-то, кроме себя. Поэтому понятно желание главы Мордовии Артема Здунова в этой ситуации искать хоть какие-то решения.
Одно из предложенных решений – запрет на склонение к искусственному прерыванию беременности. Тут нужно четко разделить понятия. Речь не идет о запрете самого аборта, ведь это может быть и по медицинским показаниям. Речь идет о том, чтобы врачи не инициировали аборты, не подсказывали этот метод решения как единственный. И вот здесь возникает вопрос: как это будет фиксироваться? Ведь любой закон имеет последствия. В любом случае нужно будет фиксировать факт склонения к аборту: было это решение женщины, с которым она пришла, или оно созрело в беседе, какие медицинские показания оно имеет, какие социальные аспекты. Обстоятельства бывают разными, поэтому применение этого закона будет крайне сложным. Все, что касается деторождения, здоровья женщины, принятия жизненных решений, – это крайне чувствительные темы. Здесь довольно сложно будет определить ответственных.
Самое главное – надо понимать, что никакие запреты не заставят женщину, семью, изменить решение, если оно принято. Надо думать, на каких основаниях принимаются такие решения, планируется рождение ребенка или отказ. А это уже совсем другая история: насколько люди чувствуют себя уверенно и защищенно в регионе, каким они видят свое будущее, какая ситуация с работой и оплатой этой работы, с образованием.
Говоря о демографии, мы должны иметь в виду системную, комплексную, коммуникационную программу, которая подкреплена мерами поддержки. При этом, как мы видим, меры поддержки тоже работают не всегда, если у человека нет желания. Так что нужно вводить в системный контекст семью, детей, количество этих детей. Трое детей – это нормально. Родить ребенка, пока молод и здоров, – нормально. Делить с ребенком жизнь – нормально. Разный формат семьи – нормально, у нас же до сих пор осуждают молодых женщин, которые родили ребенка без мужа. Понятие «жизнь для себя» должно подразумевать жизнь для себя вместе с ребенком. Таким образом, существует большой культурный и психологический контекст, над которым нужно работать. Здесь уже речь идет о глобальных мерах по всей стране, а не о том, как это решит локальный законодательный акт, который якобы что-то сможет запретить, а к чему-то сподвигнуть. Так оно не работает – только система.
Ранее опубликовано на: https://regcomment.ru/analytics/zapret-na-sklonenie-k-abortam-v-mordovii-demograficheskie-problemy-nuzhno-reshat-kompleksno-a-ne-lokalno/
Печать