Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
08 августа 2023, 13:44

Закон, который крайне сложен в применении

Закон, который крайне сложен в применении
 
Политконсультант, эксперт по коммуникациям, психолог, эксперт Центра ПРИСП Алена Август – о принятии в Мордовии закона о запрете склонения женщин к аборту.

Мордовия стала первым регионом России, где приняли закон о запрете склонения женщин к искусственному прерыванию беременности. Глава республики Артем Здунов сообщает, что эта инициатива Общественной палаты прошла обсуждения и получила поддержку религиозных и общественных организаций, мусульманского сообщества, митрополита Саранского и Мордовского Зиновия. Также Здунов в своем Telegram-канале утверждает, что число абортов в республике снижается, пять частных клиник уже добровольно отказались от услуг по искусственному прерыванию беременности.

Конечно, данная инициатива, реализованная в Мордовии, родилась на основании вполне конкретной проблематики. У нас не просто сложная, а крайне сложная демографическая ситуация, для России это вызов. Рожать стали мало – и не только второго-третьего ребенка, а даже не торопятся с рождением первого. Слишком долго откладывают, а потом копятся проблемы и отсутствует привычка как-то разделять радости и горечи жизни с ребенком и заботиться о ком-то, кроме себя. Поэтому понятно желание главы Мордовии Артема Здунова в этой ситуации искать хоть какие-то решения.

Одно из предложенных решений – запрет на склонение к искусственному прерыванию беременности. Тут нужно четко разделить понятия. Речь не идет о запрете самого аборта, ведь это может быть и по медицинским показаниям. Речь идет о том, чтобы врачи не инициировали аборты, не подсказывали этот метод решения как единственный. И вот здесь возникает вопрос: как это будет фиксироваться? Ведь любой закон имеет последствия. В любом случае нужно будет фиксировать факт склонения к аборту: было это решение женщины, с которым она пришла, или оно созрело в беседе, какие медицинские показания оно имеет, какие социальные аспекты. Обстоятельства бывают разными, поэтому применение этого закона будет крайне сложным. Все, что касается деторождения, здоровья женщины, принятия жизненных решений, – это крайне чувствительные темы. Здесь довольно сложно будет определить ответственных.

Самое главное – надо понимать, что никакие запреты не заставят женщину, семью, изменить решение, если оно принято. Надо думать, на каких основаниях принимаются такие решения, планируется рождение ребенка или отказ. А это уже совсем другая история: насколько люди чувствуют себя уверенно и защищенно в регионе, каким они видят свое будущее, какая ситуация с работой и оплатой этой работы, с образованием.

Говоря о демографии, мы должны иметь в виду системную, комплексную, коммуникационную программу, которая подкреплена мерами поддержки. При этом, как мы видим, меры поддержки тоже работают не всегда, если у человека нет желания. Так что нужно вводить в системный контекст семью, детей, количество этих детей. Трое детей – это нормально. Родить ребенка, пока молод и здоров, – нормально. Делить с ребенком жизнь – нормально. Разный формат семьи – нормально, у нас же до сих пор осуждают молодых женщин, которые родили ребенка без мужа. Понятие «жизнь для себя» должно подразумевать жизнь для себя вместе с ребенком. Таким образом, существует большой культурный и психологический контекст, над которым нужно работать. Здесь уже речь идет о глобальных мерах по всей стране, а не о том, как это решит локальный законодательный акт, который якобы что-то сможет запретить, а к чему-то сподвигнуть. Так оно не работает – только система.

Ранее опубликовано на: https://regcomment.ru/analytics/zapret-na-sklonenie-k-abortam-v-mordovii-demograficheskie-problemy-nuzhno-reshat-kompleksno-a-ne-lokalno/
Печать
Владимир Путин на форуме АСИ «Сильные идеи для нового времени»16:43«Цифровая экосистема» поддержки ветеранов СВО16:34ЛДПР и Партия пенсионеров выдвинули кандидатов в калужские губернаторы16:17В Анапе назначен конкурс на должность главы города16:10Формальная конкурентоспособность выборов в Иркутской области15:59В Красноярске экс-кандидата в губернаторы лишили мандата15:38Вопросы, которые Юсупов поднимает в Татарстане, добавляют очков ЛДПР15:22В Забайкалье внесли поправки в избирательное законодательство15:04КПКР выдвинула кандидатов в заксобрание Костромской области14:45Парфенчиков назначил министра образования и спорта Карелии14:29Горсовет Оренбурга принял отставку главы города14:11Азербайджан не может нанести удар по РФ, оставаясь в плюсе13:57Старт переговоров совсем не значит, что Молдавия вступит в ЕС13:38На пост главы Прикамья выдвинулись еще три кандидата13:16Саратовская область заманивает соотечественников «подъемными»12:57Диаспора - это как в «Крестном отце»12:53Донбасс обладает колоссальным потенциалом, который будет реализован12:44В Перми состоялось заседание Госдумы по молодежной политике12:21Набиуллина перечислила изменения, бросающие новые вызовы экономике РФ12:15Переживет ли Урсула фон Дер Ляйен вотум недоверия Европарламента11:56В Пензенской области 35 ветеранов СВО примут участие в кадровом проекте11:42Нацпроект «Здравоохранение» реализован почти на 100 процентов11:38Глава пермской Нытвы Ринат Хаертдинов покинет свой пост11:16Депутат Метелев предложил ввести меры поддержки для молодежных советов11:09Народная программа ЕР – универсальный проект10:59У Николаева нет конкурента, который бы консолидировал недовольных10:47Глава Хакасии наложил вето на закон о реформе МСУ10:34Разногласия с Москвой могут обернуться для Баку потерей энерготранзита10:23
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 6 и 2 будет

Архив
«    Июль 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031