Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
03 августа 2023, 19:12

Будут ли Путин и Эрдоган встречаться

Фото с сайта:
kremlin.ru
После телефонных переговоров президентов России и Турции Владимира Путина и Реджепа Эрдогана в СМИ появилась информация о возможной очной встрече двух лидеров. Однако до конца неясно, где она пройдет и достигнута ли по ней окончательная договоренность. О том, что происходит в российско-турецких отношениях, «ФедералПресс» рассказали политологи.

Будут ли Путин и Эрдоган встречаться

После переговоров Владимира Путина и Реджепа Таийпа Эрдогана в пресс-релизе Кремля была отмечена возможная встреча лидеров России и Турции. «Условлено о продолжении контактов на различных уровнях, в том числе в контексте подготовки возможной встречи двух лидеров», – было сказано в официальной публикации.

Через несколько часов после переговоров последовали уточнения. Пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков обозначил, что Путин и Эрдоган действительно условились о встрече, но место и время пока остаются неизвестными. И это важно отметить, поскольку канцелярия Турецкого лидера заявила о предстоящем визите Путина в Турцию, что в некоторое мере противоречит заявлениям Кремля.

«Президент Реджеп Тайип Эрдоган провел телефонный разговор с президентом РФ Владимиром Путиным. В ходе разговора лидеры договорились по вопросу визита Путина в Турцию», – говорилось в сообщении.

Эксперты не уверены, что Путин полетит в Турцию на встречу с Эрдоганом. В этом есть причины сомневаться, поскольку республика является членом Североатлантического альянса – недружественной для России организации.

«Путин в Турцию не поедет, потому что там есть проблемы с безопасностью. И не от Турции проблемы, а от США и Британии. Все-таки Турция член НАТО. Военные Турции десятилетия готовились именно американцами», – считает политолог Сергей Марков.

Отношения России и Турции

Расхождения в пресс-релизах Кремля и канцелярии турецкого лидера породили многочисленные спекуляции на тему отношений двух стран. В связи с этим «ФедералПресс» побеседовал с политологами, дабы выяснить, в каком состоянии эти отношения сейчас находятся.

Как считает политолог Дмитрий Журавлев, Турция будет продолжать решать задачи создания Великого Турана. Следовательно, насколько Россия для республики будет полезна, настолько и Турция будет идти ей навстречу.

«Мы для турок не союзники, а некий временный факт. Поэтому возможны какие-то там союзы и одновременно покупка оружия, и при этом выступление на саммите НАТО в Вильнюсе с поддержкой Украины. Это все происходит одновременно, потому что мы не цель, а средство для турок», – отметил в беседе с «ФедералПресс» политолог Дмитрий Журавлев.

Поскольку позиция Турции сместилась после переизбрания Эрдогана «гораздо дальше в сторону НАТО», нежели ожидало большинство экспертов и аналитиков, ситуация в отношениях стала намного более критической, полагает политолог Владимир Киреев.

«Отношения между нашими странами, могут сдвинуться в любом направлении. То есть может быть достигнут и новый консенсус, учитывающий недружелюбные, враждебные шаги со стороны Турции по отношению к России», – отмечает Киреев.

Эксперт не исключает сценарий противостояния Москвы и Анкары. Во многом ситуация зависит от дипломатических отношений между странами.

«Может оказаться, что мы войдём в какое-то противостояние с Анкарой. Навряд ли это будет прямо в военное противостояние, но режим холодной войны, в котором мы находимся с такими странами, как Польша, страны Прибалтики. Они заменят собой прежде относительно дружелюбные отношения между Россией и Турцией», – отмечает Киреев.
Печать
СВО два года спустя. Жизнь без полутонов12:56ОП Карачаево-Черкесии подписала соглашение с местными советами12:41Председатель Верховного Суда Вячеслав Лебедев скончался в Москве12:32СВО - два года боевых действий12:24Национализирован Ульяновский станкостроительный завод11:51Депутаты Армении включены в миссию наблюдателей СНГ11:37Данные о падении беспилотника на завод в Липецке проверяются11:30Палестина намерена вступить в ООН11:12В освобожденной Авдеевке жители получают российские паспорта11:01ФОМ: 82% россиян позитивно оценивают работу президента Путина10:42Транспортная система Москвы активно развивается10:05Депутаты и чиновники. Кто они?09:49В два раза меньше защит: меньше, да лучше?09:35Глава Тульской области Дюмин встретился с режиссером Михалковым16:30Имран Хан - о независимом аудите выборов в Пакистане16:24Что "нечто особенное" обещает офис Зеленского 25 февраля15:51В Москве стартовал суперфинал конкурса «Лидеры России»15:15Ключи к «нерешаемым» проблемам Вологодской области14:51Эксперты - о встрече Путина с Миннихановым и Шаймиевым14:47Бжания: Выборы в РФ определят перспективы Абхазии на шесть лет14:26Зампред ОП Московской области рассказала о наблюдении за выборами13:55Генпрокурор США требует конфисковать $700 млн российских активов13:19В Севастополе обсудили преимущества ДЭГ12:47Своя лепта: как инвалиды Калмыкии помогают бойцам СВО12:22Глава ЦИК Беларуси будет наблюдать за выборами президента РФ12:08«Космическая угроза» как повод сплотить союзников США11:55Любители пива в России объединяются вновь?11:40Роскомнадзор расследует утечку 500 млн записей о россиянах11:34
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 2 и 1 будет

Архив
«    Февраль 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
26272829